欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 梦参老和尚 >> 浏览文章

梦参老和尚:如何参「念佛是谁」

  有道友问:如何参“念佛是谁?”

  这是话头!你问念佛是谁?参啊!到底是谁?谁在念?嘴巴在念,嘴巴还在,气没有了。这人死了,他怎么不念,气也不出了?是心在念?心在念,只是意念,意想也可以。但是是哪个心?是颠倒妄想心吗?你找一找。念完了问:念佛是谁?这是无我观的。念佛是谁?究竟是谁?

  参到一定的时候,破参了,第一步的功夫做到了。破参并不是到家了,破参不等于开悟。破参,第一个功夫入到了,懂得了念佛是谁,没有能念的我,也没有所念的佛,能所性空。念佛就是谁在念佛?能找到这一个,很不容易了。

  从哪儿学习话头?照顾话头,参活话头,这是一个。你找话头干什么?念佛是谁不就是了吗?这个本身就是个话头!念佛是谁?这也是个话头。不止这一个,谁在念佛?人家听经,谁在闻法呀?哪个能够闻呀?是我在闻吗?是耳根在闻吗?这就是达到前头的反闻闻自性,都是一样的,话头你可以随便的,不止“念佛是谁”。

  有人说:“父母未生我之前,谁是我?”“那生了我之后,我又是谁?活着的是我吗?不是我呀!死了还有我没有我?”这都是话头。你所怀疑的东西,都是话头。风从哪里来?为何有水?火是怎么样生起的?不用教理,用教理就糟糕了,话都参不起来了。

  他问我缘起,一切诸法缘起。什么是话头?性空,那你话头参不成。参就要起疑情,疑情越大,你所悟到的时候,你就越能够理解。原先不明白的一些事物,突然间就明白了。也没有经过谁说,你自己就明白,这也叫开悟。悟的大小、事情的深浅,才有种种层次不同。

  我以前听不懂,我拜一拜;他再讲,我忽然间懂了,怎么懂得?说不出来,怎么以前不懂,现在都懂了。怎么懂的?这里都是话头。当你以前不会,你以前不信佛。我问你:“什么是佛?”你自己可以问:“什么是佛?哪个是佛?”这就是话头。

  知道丹霞祖师劈佛的故事吗?他到一间庙里去度一位和尚,他到庙里去的时候天很冷,就把佛像劈开烧火了。两人要打架了。丹霞祖师说:“我在找舍利。”“木头里头哪有舍利?”“好,木头里没有舍利,我再烧一个。”

  这都是话头。这是丹霞祖师破他的执着!这位和尚拜佛拜的不可开交,丹霞祖师把他拜的东西,把他主观的给夺了。夺相取智,夺他的那个相,取他那个智能。不过我们没有这个手段,我们劈佛得下地狱。那是没错的。他劈没有事,为什么他没事呢?他认识,这不但是木头,连木头也没有。性空的得有那个本事,得有那个手段。

 







• 赚的钱,他都寄回去 • 为自己享受,那罪过就大了 • 烦恼就是菩提 • 净土从哪里求?从心地里头求 • 元宵节 • 我们把觉正净迷失了 • 他一生为国为民,他的果报非常殊胜 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 世味没有法味浓 • 他得了肝癌,没法子好了 • 我们要懂得报恩 • 欲知来世果,今生作者是 • 别的星球,咱们都住过 • 下一生要想再相聚 • 治身 • 什么人是法器 • 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世 • 这叫真学佛 • 阴德加上努力,这才能一帆风顺 • 让一步海阔天空



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 识食 · 他世 · 荷担 · 阿毗昙心论 · 十刹 · 羯磨犍度 · 唯心由心 · 焰摩天曼荼罗 · 金粟如来 · 无生界 · 圣果 · 僧炫 · 成佛 · 施护 · 佛学丛报 · 无余 · 邪慢 · 赵州至道无难



· 宣化上人:金刚棒喝 八 · 来迎美术 · 我们的空间不一样 · 一佛出世二佛涅槃 · 孝顺父母是世间大福田(海涛法师) · 蔡礼旭:发脾气是贪心作祟 · 蔡礼旭:修行不是要修给別人看的 · 朅地罗树 · 印光大师:念佛之人,有病,即作将死想,一... · 共舍生定 · 定弘法师:修行人都要经过这些关口 · 宣化上人:念观世音菩萨,从病魔和死亡中抢... · 蔡礼旭:劝人为善的智慧 · 廊 · 学诚法师:抱怨是个坏习惯 · 三白食 · 定弘法师:在念佛堂领大眾共修,该自己先成... · 蔡礼旭:有财富的人不行善,家道连一代都过...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com