欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 梦参老和尚 >> 浏览文章

梦参老和尚:杀生庆贺祝祷反而增加恶业

  过去有一个老修行,在山里头修行,他受这家人的三代供养,从他祖先祖父母时代供养,到他第三代的孙儿又供养。他不是经常的到他家取什么,只是取一点米回山里修行。

  这次他又到他施主家里来取口粮的时候,正赶上人家家头第三代人结婚。这个老修行遇到的时候,他就在这门口就哭,哭泣!这家人说,我们这个老菩萨怎么搞的,我们今天大喜日,就问他:“今天是我们大喜日,你老人家为什么哭?”

  他就叹息,他说:“你们这一家人供养我的时间很久了,我也很感激你们,但是我今天看到的景况,看到情况,我很悲伤。就是你们供养我的,我的力量不够,不够就是没给你们回向够,才有这种现象。”

  主人问他说:“你老人家看见什么了?”

  他就给他说四句偈子,“可叹众生苦”,唉!众生非常苦难多;“孙孙娶祖母”,你们这新媳妇是你们过去这老太太;“猪羊席上坐”,我看见你祖母结婚的时候,杀的猪杀的羊,现在都变了人了,猪羊席上坐;“六亲锅里煮”,你祖母那时候六亲现在变了猪羊了,在锅里头煮着。

  大家在玩味这四句话吗?“可叹众生苦,孙孙娶祖母,猪羊席上坐,六亲锅里煮”,祖母那时候六亲现在还变了,在锅里又变成牛羊了。因为这个时间这个老修行他是开了悟的,得了神通了,天眼通,他就看见这种情况,这就是众生的苦难,轮回。怎么叫轮回呢?转过去又转回来,转过去又转回来,无量无边。

  但是世间无知,我遇见很多办红白喜事的时候,甚至我们和尚给人家念经吃荤,坐席桌,那个斋桌摆席桌,红白喜事摆席桌,杀猪宰羊都如是。那有善知识制止说不可以杀生,都做素席,做素席就很好了,那就没有造这个业。特别是杀生业,杀报。大家应当劝我们的亲友,社会上不要做红白喜事包席桌。现在遇着红白喜事,在自己家里做很少,都到饭庄去酒店去做,特别杀小生物,鸭、鱼生命无量的。咱们过去是杀猪宰羊,杀猪宰羊那个大动物命还有限的,特别鱼鳖虾蟹、飞禽走兽,看社会上那业就如是。

  不要造恶缘,多造善缘。不要老人临终了,办酒席干什么的。社会上就是生和死两件大事,但是他造恶,造恶就是杀猪宰羊庆贺祝祷,不但没修善,反倒带了很多的业。千万不要在亲友死之后,又在那聚合亲众杀猪宰羊庆贺了,这个危险了,就造诸杀业。

 







• 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 人生在这个世间,要懂得提升灵性 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 老师没有特别教我 • 他是亲自见到阿弥陀佛 • 地狱只有两种人见得到 • 起心动念,无不是业,无不是罪 • 凡圣差别就在此地 / 弘法与护法 • 你是真学是假学,你怎能瞒得过人? • 不如在家里念佛 • 心病,除了佛法,没药对治 • 是先修六度,还是先修三福? • 心物是一不是二 • 为道是求慧,作善是修福 • 经有一种力量,能摄持一切众生 • 死去的人也能够把他叫回来 • 皈依无量觉 • 人命无常 • 法喜充满 • 不能给他近因缘,可以给他做远因缘



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 学佛的人不讲风水 · 无事才是真正的好事 · 妙音就是念佛 · 死在戒条里面,不是持戒 · 陈嘉庚先生 / 念念为人想 · 什么原因?他不想 · 我们的空间不一样 · 家庭主妇 · 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 · 佛陀教育是干这个事情的 · 真正学佛的人,恶报来了他不怕 · 不是佛不度他,是他不接受 · 我们讲修福,修什么福报最大? · 舍得,舍什么? · 要懂得观机说法 · 生活与自然相应,就不容易衰老 · 作演员要不要背因果 · 布施要三合一,否则总有遗憾



· 印光大师:修净土人必须屏除万缘才能念佛吗... · 说听方轨 · 绘佛师 · 圣严法师:无量寿经讲记-阿弥陀佛大愿有几... · 印光大师:论世间孝,出世间孝之不同 · 刘素云:慧海拾贝(第五集) · 宣化上人: 诸病的因由,就是业障和鬼神在... · 星云大师:维护正义的勇气 · 定弘法师:修行中常常出现恶念怎么办 · 孔雀王的故事 · 宝幢如来 · 洪英 · 星云法师:多彩​世界应和平共... · 十诵比丘波罗提木叉戒本 · 白拉日珠 · 慧律法师:六祖坛经(十四) · 持明仙 · 堂司

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com