欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 梦参老和尚 >> 浏览文章

梦参老和尚:念佛时该如何观想?

  我们现在所有的修行,就是要打消了这个虚妄心,要明白了自己的真心。

  1940年,我们也是打佛七,慈舟老法师打佛七开示:“念佛,应该觉照”。我们念佛的人,应该有觉照。照的意思,就像大家念《心经》,“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,就一个字,“照”字。

  大家要是“觉照”,觉是什么?当你念佛的时候,你觉照:“南无阿弥陀佛!”觉照的意思就是:你的智慧,讲念佛,没讲般若智慧。但是,念佛的时候,能念的就是般若智慧。

  应起觉照呢?不要糊里胡涂念。念佛的时候,“南无阿弥陀佛!”要作观想念。就像观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,“照”,不是妄念的“念”,要你用智慧去“照”。

  念阿弥陀佛,不要求快,不要求数字。我们好多人,一天拿个念珠记数,念的数字多了,好像就成功了,根本不是这样子,一句弥陀就好了。蕅益大师告诉我们:“一句弥陀作大舟。”一句阿弥陀佛,就是一条大船。但是,主要是你的觉照,觉照的功夫。

  所以,在念佛的时候,应当自己先认识自己的念头。恐怕很多的道友们,对这个不大注意,“南无阿弥陀佛!南无阿陀佛!南无阿弥陀佛……”注意你的念头!要怎么样呢?“念念从心起”,每念一句,从我自己生起来的,“念念不离心”。完了你要知道,知道什么呢?“谁在念阿弥陀佛啊?”“阿弥陀佛究竟是谁啊?”

  人死了,口还能念吗?口不能念了,可是心还没死,心在念。为什么说念佛到临命终的时候最关重要?外形已死了,他的心还在念佛。念到这样的程度,口不念了,心在念。

  《金刚经》上说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”三心了不可得。那请问大德啊,你用哪个心念佛啊?过去心念吗?现在心念吗?未来心念吗?

  我这个讲得比较深入,心对境有,看见阿弥陀佛像,到了佛堂了,或者现在我们打七了,有心,但这是境界相的,心要对境有的。那境界相呢?是由心生的。这种《华严经》的念经、念佛方法。

  我的老法师,慈舟老法师,他是讲《华严经》的。这种念佛不但能生,而且生的时候,到那儿就成了。这是上上的念佛。

  心对境,有了,那境是心生的。 但是,我们这个心是虚妄心,它不是常住的。它一歇一念、一歇一念……它常跑,这叫生灭心。那你自己要有观照的,要自性念佛,念的是自性弥陀。

  假使外缘境界没有了,心还生不生?念阿弥陀佛的人,照样的生,心照样生。不是虚妄心念。从这一步的功夫啊,真要做起来,很难的。

  念佛,用真心念,这是咱们讲《华严经》,这是真心。我们现在所有的修行,就是要打消了这个虚妄心,要明白了自己的真心。

  现在我们这个心,是因为有境才有的。比如说,咱们现在打念佛七,大家打念佛七了,你才精进,要是不打念佛七呢?我们净土部,虽然不打念佛七,我们也如是念,别的部不是这样,像戒律部,他学戒律去了。

  这是叫你自己念佛要懂得,懂得什么呢?要心念,不是口念。口是境,口不是心。心对境来说,那是要明了自性的心,用心念的佛,那你就念念都是念自己的,阿弥陀佛就是自己。

  能把用这个心,念佛念到这个,心能转境了,用阿弥陀佛转一切了,那你临命终的时候,还不了生死吗?!还不生极乐世界吗?!不但能生,而且生的时候,还是上品上生。到那儿就见佛,见佛就闻法,闻法就开悟。

  像我们现在一般念佛的,生到极乐世界,还是凡夫,你还得修。不过他没有生死变迁,直至成佛,不再流转了,苦难都没有了。也就是说:生到极乐世界,就是了生死了。

 







• 赈灾 • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 起心动念,想到自己的利益 • 这不是愚痴是什么 • 近朱者赤,近墨者黑 • 什么叫佛法?孝亲尊师 • 慈悲就是爱心 • 你有什么功德回向 • 念佛求生,刻不容缓! • 人生在这个世间,要懂得提升灵性 • 有正念没有妄念 • 圣贤是教出来的 • 世间人都爱财 • 可得为世间事,不可得为世间意 • 怎样才能够契入经教 • 现在人纵欲、造业,这个很可怕 • 你就一点障碍都没有! • 经忏佛事的由来 • 清明节祭祖扫墓 • 不说四众过



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 四兵 · 回鹘 · 世医四法喻如来 · 受用三水要行法 · 支伐罗 · 高贵寺 · 声闻藏 · 希叟绍昙禅师广录 · 净心菩萨 · 骆驼坐 · 死期 · 归命尽十方无碍光如来 · 罗云 · 五边 · 挂锡 · 慧忠 · 遍喻 · 天部善神



· 海涛法师:布施与人生的真相 下 · 在企业当中推广《弟子规》,员工不接受怎么... · 宣化上人:念佛的人就是佛 · 机关木人 · 第四章 学佛的婚姻误区 第三节 消极与... · 真言律宗 · 圣严法师:佛教如何看待命相、风水? · 六根清净位 · 居士林道场应如何弘扬正法? · 法门 · 月霞 · 两舌之害 · 第八册 佛教与世学 第十八课 佛教与舞... · 蔡礼旭:好婆婆、好媳妇的秘诀 · 歌颂 · 伐其沙拉 · 寺领 · 蔡礼旭:救人危急

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com