欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 梦参老和尚 >> 浏览文章

梦参老法师:为何放生多年仍得恶病?

我现在有个道友,他经常的放生。他现在害了病了,到上海住院去了,先说是善性的,后来说是恶性的。他学没有什么学好,后来他有一个行门,专门的去放生。放生,感了很多福德,他也做了和尚了。现在害了恶病了,在上海一开刀,先说是善性的,后来又说是恶性的,现在还在上海住院。他就产生抱怨了。

他跟照顾他的人说:「我这么样的做好事放生,放这么多生,怎么让我还害这个恶病呢?」照顾的人告诉我,给我打了电话,我就另外的找我一个跟他同学的道友去责备责备他。你那点做的什么事情,就想把一切灾难都免了,怎么可能嘛!你只花一文钱,想得到一百文钱的报应,能办得到吗?这个业报是无始劫来的。成了佛,还示现病苦。我们一个凡夫,你做了一点点的好事,就想把一切灾难都免了,怎么办得到?要会想,要会观。想就是观,去想想诸佛的教导。为什么不想想你那个业像山似的,你所做的善事像一颗米粒似的,想拿一粒米跟山来比?

每位道友都如是,你入了三宝,做了比丘、比丘尼,是僧宝了,就想把一切七灾八难都免了,哪有那么容易的事!那都成佛了,还有众生吗?要发大心,要勇猛。咱们做的极少分的,不够的。菩萨发心之后有很多考验的,自己业障的考验是最要紧的。

 







• 自性觉、自性正、自性净 • 你只要把这个放下 • 治身 • 你为什么不想佛 • 凡夫用的心是虚情假意 • 人无千日好,花无百日香 • 获好名声之道 • 持戒的利益有哪些?持戒的功德利益 • 清净的道场,不是随便请人来讲经的 • 转轮回心为菩提心 • 戒贪欲 • 吾有大患,为吾有身 • 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 时间跟空间,都不是真实的 • 佛教徒名称有哪些? • 念佛人的磁场好 • 修最胜福田,不需要钱 • 只有今天,没有明天 • 临命终时,心不颠倒,这是大福报 • 一切法得成于忍,小不忍则乱大谋



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 胁 · 外道问佛 · 婆利摩尼 · 光宅四乘 · 顿大 · 毕钵罗耶那 · 婆稚阿修罗 · 三种光明 · 主伴圆明具德门 · 学人 · 力 · 金刚经六譬 · 离言真如 · 毕宿 · 旃陀罗笈多 · 和轮比丘 · 生死长夜 · 须真天子经



· 蔡礼旭:不要互相指责,要转怒为恕 · 道院集要 · 圣严法师:良师益友如何寻觅 · 元音老人:略论明心见性《七》 · 报应 · 依地藏法门成就,就是地藏菩萨的化身 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第5... · 包容是一轮明月 · · 知库 · 海涛法师说故事2:狗牙变佛牙 · 佛法死人 · 木上座 · 佛性论 · 空性无境心 · 预知时至,坐着往生 · 宣化上人:骂了证果圣人一句话,结果做牛五... · 印光大师:遇到病苦等逆境时怎样念佛?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com