欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 梦参老和尚 >> 浏览文章

哪些供品不能吃?哪些供养犯盗戒?

  居士问:斋跟素?

  梦老答:吃素就是不吃荤,不吃葱、韭、薤、蒜,不吃肉;吃斋不是,斋是过午不食。持八关斋戒,那个斋就是晚上不再吃东西;晚上不但不吃东西,水果、茶水、有颜色的水都不可以喝。如果你长期的有病或者年老,那你赊戒,可以喝喝牛奶、喝喝豆浆,液体的也可以,这叫方便。若你受一天的八关斋戒那不行,一天都要方便,那你不如不受了;不能方便。这是一个。

  吃斋,斋者是齐也,是有分际的,过午不食。为什么?早起做天食,中午是佛菩萨吃、一切比丘吃,晚上是鬼道,鬼神道吃。如果要成佛起码要一天,所以不吃晚上的、不吃鬼神的饮。

  还有有些个人,在台湾我看见很多,做佛事,放焰口,撒的馒头,撒的米,大家抢着吃,说:吃这个不牙疼。我说:你捡鬼吃的,你还不牙疼呢?你跟鬼抢吃的,那个不能吃的。

  还有上供,供神的东西不要拿来吃。供佛菩萨东西你可以吃,供神的水果等,你都不要吃。懂得这个道理吧?

  居士问:那不是浪费了吗?

  梦老答:你供了,怎么还浪费呢?供给人家是人家的,你还浪费什么呢!好比你供养我,我不要了,我就在那摆着。你说:师父,你这个浪费了,我拿回去。那你拿回去就拿回去吧!你等于不供。

  你给给鬼神,施了鬼神,或者供的那个祖先,或者供了什么的,那个不能再吃了。他已经吃了,他吃剩下的,你还吃做什么?那浪费啥呢!你吃完东西了,除非狗,狗吃大便怕浪费,没有这种想法的。这是因为你不知道这种道理,认为这把东西浪费了。

  供养过的东西不能用,供养人家的东西不能再取回来,再取回来犯盗戒的,我讲盗戒时候要跟你讲的。心已经舍过的东西不能自己再用,好比这个东西我要供养宏觉师父,没给他,还在我这。你心已经给了,你要再拿来用,你就在他的份中犯盗戒。盗戒详细得很,盗戒最难持了,随便犯了就犯盗戒。心里想给什么东西,一时高兴,“我这东西要给谁给谁”,就给了。完了,你要拿回来又用,第二天没给,后来又后悔不给了,这也犯盗戒,给人家东西不能再拿回来。正面没跟他说,他也不知道,但是你自己心里知道,特别犯盗戒。菩萨戒里头,五戒多分举离本处,菩萨戒心里头一作就犯了,在菩萨戒在五戒都是犯的,都不应该的,你心里已经舍了,不能反悔。

  居士问:跟年纪大的人讲这个要给你、那个要给你,后来忘了。

  梦老答:忘了,也犯。给了,当时就给人家了。你说:我给你了。真要给人家,后来又舍不得了,这种情况很多。说:我还是舍得,忘了。忘了,就犯忘的罪吧!那不是没罪的,那有罪。还有,给人东西马上就给,不要三心二意的。说想给谁东西,一定立时就给,别再等。供养的,一定要当时供养,别等,三等两等;就像你要成佛,成得非常之慢。做什么事不果决。断生死,真正要断,发愿,下决心,生极乐世界,我一定能生,坚决生,真能生。

 

 







• 这是真的,一点都不假 • 我见到阿弥陀佛 • 道义的结合 • 真正的福报,真正的清福 • 这一转世,就不如前一世 • 刀兵劫 • 万一到那个时候,缘不殊胜怎么办? • 这个女人,只有上身,没有下身 • 魔也会回头 • 预知时至,坐着往生 • 我就是这么修的 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 业力不作主,愿力就作主了 • 周恩来爱国爱民 • 名闻利养丝毫沾不得 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 世间人都爱财 • 救不了别人,先救自己 • 傻人有傻福 • 万法归一,法只有一



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 苦器 · 五大龙王 · 外道梵天 · 一经其耳 · 佛法无边 · 祝圣寺 · 大般涅槃经疏 · 佛教壁画 · 不倒单 · 日本四大寺 · 吟 · 演福寺 · 圆融至德嘉号 · 比罗婆洛山 · 所作 · 日译佛典 · 道吾一家吊慰 · 佛眼曼荼罗



· 定弘法师:缅怀慈母(二) · 宣化上人:好道场难遇 · 印光大师:信愿持名决定求往生方为真正修净... · 宣化上人:观世音菩萨的十四种无畏功德与四... · 觉道支 · 人都应该保持清醒 · 印光法师:面对各种灾难,切记念南无观音菩... · 宣化上人:为什么学佛要福慧双修? · 印光大师:净土法要新白话版(四十四) · 印光大师:礼忏者,悉当注意于回向往生,方... · 迦留陀伽 · 宣化上人:世人如何发现印光大师是大势至菩... · 海涛法师:慈悲的施食 · 宣化上人:近代印光老法师是开悟的大德高僧 · 定琛 · 真说 · 宣化上人:般若—佛性 · 净界法师:阿弥陀佛核心五愿3

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com