欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 梦参老和尚 >> 浏览文章

梦参和尚的大自在境界

妙语连珠的梦参和尚说:“生有生的自由,死有死的自在--这就是信佛的功能!”

做人,就得随顺接受生老病死。人生八苦,老病最苦。今年95岁的老人家,爱自己走路,不愿别人搀扶:“愈老愈畏缩,愈畏缩愈想人家帮助,人家愈帮助,你是愈老!”梦参和尚自知年事已高,但对“老”,经常自我提醒不能活得过于舒适,过着放下执着,少欲知足。

说至病苦,曾患直肠癌的梦老坚强面对 ,他说:“病苦,是无论何人都无法抵制的。病来了,你要转化它,随顺他。脾气再大,若害了病,都得老实一点,不能发脾气。学佛后,无论什么病都能面对,只看你愿不愿意”。因治疗直肠癌,在切除一段直肠后,肠道不足以直达肛门,要在体外加造口,接驳便袋;造口不是肛门,排便不受控制。医生对梦老说,加了造口便不能再讲经,也不能到有群众的地方去,因为造口会发出异味。但梦老无所畏惧,并用意志力转化病苦缠绕,控制身体每天只在固定时间排出秽物,只要洗洁一次就够了。如此一来,梦参和尚又可以继续弘法了,他还够胆笑问前排观众:“大家没闻到有臭味吧?”。

除了老病之苦,梦老也分享如何转化精神痛苦。入狱长达三十三年之久。在狱中,他经常观想一句偈颂“假使热铁轮,在汝顶上旋,终不以此苦,退失菩提心。”奠立了尔后重回佛教,弘扬佛法的信心。

梦老说:“真正学佛,还幸亏有过坐牢的日子。在监狱里,才真正看到人心能够坏到什么程度!”他忆述狱中生活“所有人都在受苦,却仍然有人会不断想尽办法,陷害别人。打小报告,诬害别人是反革命分子等,总之用尽方法,让别人活得更苦。这些人三天不害人,走路没精神!”但梦老没有埋怨为何要受冤狱,反而想到在佛所发的大愿--“要为众生受苦”,冤狱及劳改,不就是在要为众生受苦吗?难道苦要来时,就退缩反悔吗?这样一想,心就宽了。

平安的时候,可能大家都懂得点佛理;苦难来时,还能这样想却不容易。其实,漫漫人生,总有八苦交煎的时候,在乎你是否懂得用转化。要学会随顺转化的能力,平时就要勤修练习,正如梦老直接了当说“佛法,就是觉悟明白的方法。”鼓励学佛者要坚持精进。烦恼生起时,别让烦恼白白溜过,藉着烦恼,可深观烦恼的缘起。愈能明白烦恼缘起性空,受烦恼困扰的时间愈短;愈不明白,便愈生执着,受烦恼困扰的时间就会变得愈长。

1915年出生的梦参和尚,法号“觉醒”,因其在16岁时做了一个梦而成就了出家的因缘,后来自号“梦参”;22岁时,曾任弘一法师的外护,26岁往西藏修习密法,在35岁时却蒙冤入狱及判劳改,年历时长达33年。但梦参和尚劳而不改,平反出狱后,依然潜心佛法,并应邀恢复当年弘一法师曾往讲学的“闽南佛学院”,弘法足迹遍及中台美加以至新西兰等地。直至十多年前切除直肠癌手术后,仍然坚持四处游历,宣扬佛法,这位年逾九旬的长者,人生际遇传奇,不屈不挠的精神,值得敬佩。

附记:因缘乃家弟之书法老师,为法会书写108句华严经句时,多写了一幅“得入佛乘,三世平等”的作品相赠。周末归家于欣赏此字画时,得知有梦参老和尚将举办开示暨三皈依法会之盛典;爰于2009年3月22日下午2时与夫婿同至台北国际会议中心参加此法会,并与大和尚结缘。会中欣闻大和尚如洪钟法音开示,身心顿然清静,特为文志之。

 







• 烦恼就是菩提 • 西方极乐世界 • 人生不如意事常八九 • 如理如法地求,有求必应 • 随缘度日就好,不要去计较 • 惠能放下了,神秀没放下 • 对于佛理不明,对于人情世故也不明 • 我是愈学愈快乐,法喜充满 • 前世杀业太重 • 一定要永离妄语 • 这一念觉,再一念又迷 • 佛陀教育是干这个事情的 • 学佛的人不讲风水 • 儿子投胎去做狗 • 灵魂没有死 • 你被鬼神牵着鼻子走,那你就可怜了 • 三餐服毒,真有道理 • 不能杂修,不能乱修 • 刀兵劫 • 内心里面没有怨恨



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 海涛法师:自私、满足自己的,是不清净的,... · 海涛法师:若要消除贫穷,就要布施穷人,要... · 海涛法师:爱的故事 下 · 海涛法师:从心深处视众生 · 海涛法师:念南无孔雀明王,把对方的毒,医... · 海涛法师:无瞋的大悲心 下 · 海涛法师:如何无忧无虑过生活 1 · 贪欲犹如焚身之火 · 海涛法师:父母恩重 孝要即时 · 海涛法师:所有的痛苦,无论大小,都是从恶... · 海涛法师:生命工程师 中 · 海涛法师:念尊胜佛母咒吹一口气在米上面,... · 海涛法师:出家就是叫你去爱,好好的爱,又... · 海涛法师:甘露施食药供法会 一 · 海涛法师:《六道轮回经》简译 · 海涛法师:文殊菩萨咒语及其功德利益 · 海涛法师:积极的断恶修善 · 海涛法师说故事3:我要当国王



· 福裕 · 五逆往生 · 第七册 佛教常识 第四课 寺政外事 · 日本近代佛学研究 · 共教 · 不可说 · 第十一册 佛光学 第三课 传统与现代融... · 印光大师:净土法门的根本是什么? · 鉴真 · 竖出 · 已婚男女相处应注意的事项(星云法师) · 新编诸宗教藏总录 · 慧净法师:自省己过,善覆他罪,乐修慈心 · 印光大师:勿谓信愿求往生为卑劣 · 圣严法师:做好人际关系 · 星云法师:佛教的道德观 · 净界法师:没有善根你会坐在这里? · 惹耶

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com