欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 梦参老和尚 >> 浏览文章

梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》大义 十

  我们有一个道友,他今生没造什么业,大家都知道,还称他是善人,又念佛,念得很勤恳。他死了,那个屋子里放光,屋子里有光明,有人听到鼓乐声音,有人听到鼓来接引他去了,人人都说是往生了。隔了一段时间,他给他太太托梦,他说:我并没有生到极乐世界,我只生在忉利天。你生天的时候,临终时候有时候有鼓乐来接引,大家也闻到香气了,但是是生在天上,生的是六欲天中的第二天,这就有很多的不同了。有些却是无声无息的,什么吉祥的象征都没有,可他却是真正的生极乐世界去了。这就要你得有慧眼,还有从你学来的智慧来判断。

  为什么我们要学大乘经典?当你学大乘经典后,就说我们学金刚经吧!“业性本空”,业没有体的,空的;“唯心造”,是你自己心造的。你念佛念的把你自己的妄心都念歇了,这就是禅,你念佛念到一心不乱就是禅定嘛!就是三昧啦!当然业障就消失了,决定能生的。“业性本空唯心造”,心现在造了极乐世界去了,没有罪性可得,这样又参禅、又得三昧、又念佛,所以是决定能生的。生到极乐世界去了,一生不退,就叫阿鞞跋致。阿鞞跋致就是不退,含着有三种不退,你自己能够知道的。怎么知道的?位不退,生去了凡夫再不退了。不退什么?不会堕地狱,不会下三涂了,不退凡夫。第二种的不退,行不退,你修道的功力不退,这是说不退凡夫、不退二乘。三者,念不退,这叫大乘了,念念不退菩提心。我们经常说发菩提心念念都不退,要上求佛道,下化众生。极乐世界的凡夫都有通的,报感,“眼、耳、鼻、舌、身、意”六通都有,特别是神足通;没有神足通,早晨清晨起来到十万亿佛国土供佛,那就是神通中具体的表现,怎么到十万亿佛国土供养诸佛?供养还有听经,还有闻法,完了回来的时候才吃早饭。不止神足通,宿命通、他心通,六通全具足的,没有时间性,就在一念间供养了十方诸佛,又听经,又闻法,回来极乐世界才再吃饭,不可思议了。

  因此说极乐世界跟娑婆世界比,极乐世界没有退的缘,都是增上缘,直至成佛。咱们在娑婆世界修行可就不同了,障碍那个多呀,退缘非常之多,不是在娑婆世界里一直前进,而是进进退退、退退进进,再一转个面目又退了。为什么要求生极乐世界呢?因为极乐世界不退。所以这个道理大家要懂得,懂得了释迦牟尼佛为什么要制很多戒律,增加很多新的执着?是防范的,戒就是防范退堕的。一样的罪,处理不一样,在家人犯了,不犯;出家人犯了,就犯了。所以说它不同,这就是佛大慈大悲愍众生的方便善巧。佛一降生,一成道,光叫你念阿弥陀佛,也不学戒,也不学讲这些经,做什么呢?为什么不那么样做呢?假使佛一成道就讲极乐世界让你念佛,人家就会不信他,必须到一定时候才说阿弥陀经,佛要知时、知机会。

  念佛要求也是很高的,念佛要念到三昧,念佛要念成三昧,这怎么讲呢?念即无念,无念而念。无念而念,还要求不是口念,是要心念。咱们经常听到一心念佛,大家想想,你一心去念佛去了,还有造罪的时间吗?一心念佛了,不会再造罪了,二念都没有。有很多善知识,特别印光老法师,谁请他开示了,就四个字告诉你了,“老实念佛”!我们有很多出家道友、在家道友都说:唉呀!老生常谈,谁不知道老实念佛呀!我说:谁也不知道,你能老实吗?你自己问问自己,就是你不老实才告诉你要老实念佛。其实人很多是不相信的,不相信什么呢?哪个念佛不老实,还会造罪去。你一边念着佛,一边心里想着别的事情,就看见得很多了。我们那灶台上有些蟑螂、虫子。有些老太太“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,一边念着佛,叫他小孙子:你把灶台那个虫子扫到火里头去。好,那边杀生,这边念佛,这事可多了,大家注意吧?我们有很多念佛的道友,拿着念珠“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,一边念佛,一边做这个事做那个事,哪里一心念佛?特别我在一个道场里头,咱们不说地点,说地点谤毁人家,合着掌念“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,一百多个人念佛声音没有了。干什么?那本事可大了,睡觉了,一边走着一边睡觉,跟着你睡觉。还有你看抬一个脑壳“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,心里胡思乱想,怎么能够一心念佛呀!说得很轻松一心念佛,正因为我们不能一心念佛。假使你一心念佛,还造罪吗?还造业吗?那心都在念佛上了,什么业也不造了,什么业也没有了。

  说我们过去造的业很多,你要忏悔呀!造业多少那个数字是不可靠的,都是虚的。要有人告诉你依着佛教导去老老实实念佛,改悔啊!改悔不就不造了。你念念念佛,说这个消灾、那个消灾,念一句阿弥陀佛消八十亿劫,这一念念佛消八十亿劫的罪。你有好大的罪?你能够一心念佛念下去,念十声、念八声都够了,不要求数字。我们很多道友念佛拿念珠记数是不错,那念珠是治你散乱心的。数珠、数珠,那珠要治你散乱心,你别求数字。你念十万声,杂杂乱乱妄想纷飞。你念十声就够了,一个妄念没有。你念十万声、百万声,都是在杂念当中。

  释迦牟尼佛在戒经教我们念佛的时候不造杂乱妄想,不要求数字。他看见一对夫妇都是老人,老人他念佛记不住,那时候还没数珠,佛看他俩拿那个谷子(稻谷),弄两个筐,念一声佛丢一个去、念一声佛丢一个去。佛就告诉他们说:你这样记数不行,我教你个方法,念一句把这一箩筐抬过去,念二句把这一箩筐抬回来,来,你句吧!看抬好多箩筐。怎么样念呢?南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百阿弥陀佛,你念这个抬一箩筐,你念这个抬一箩筐。这个数字多了吧!换你要拿念珠记,记到三十六万亿一十一万九千五百,你可记去吧!念一声念这么多,这是菩萨戒经里头,释迦牟尼佛讲的故事。你不是求数字?所以念要真诚的念,要实心实意的念,不要夹杂。你夹杂的是什么呢?夹杂的是很多妄想。

  像很多人遇到飞灾横祸,飞灾横祸就是开车子出车祸,一撞撞死了,在这一撞之间,他念一声“阿弥陀佛”,这是什么都没夹杂,他就得救了。或者撞死,没撞着,或者撞了受伤没死,这个时候心道心很诚,这时是一心,没有其他的。那个时候,平日没有功夫到那时候能念吗?早不能念了。为什么?还没等你反应过来,这是平日用的功。念佛念到三昧,也是我们一心不乱,但心地要老实。所以说要老实念佛,万修万人去,一万个人修,一个不漏,都能去得到。生到那去,就是一生补处。

  这个道理一定要明白,本来是念佛法门最殊胜,但是它也有它的难处。难处是什么呢?你不能念到一心不乱,而且成了人家说的老生常谈,耳朵都听出茧子了,但是你念佛的时候还是不能一心。你们每位想想,你念佛的时候是不是达到一心不乱?有没有时候达到一心不乱的时候?这是不能欺骗的,我想每位道友都能知道,自己问问自己吧!你能以念佛消灾吗?真正念一声佛,一句阿弥陀佛消八十亿劫的灾难,所有宿障都消了,那是什么念法?而且那时我这一念阿弥陀佛能救度无量众生,做过这个念吗?不是为自己求往生,我念阿弥陀佛专门救度众生,那是菩提心,所以用心不同效果也是不一样的。大家一定要明白,当你做一件事,这件事验它的效果,不是你做这件事的过程。

  【舍利弗。众生闻者。应当发愿。愿生彼国。所以者何。得与如是诸上善人俱会一处。】

  说到这里,佛就又招呼舍利弗,跟舍利弗说;跟舍利弗说也就是跟我们娑婆世界里的众生说了,假使说能够听到极乐世界这么大的功德,你应当发愿求生极乐世界。愿得真诚,所谓心诚则灵,愿真则灵,愿要发的真,不是虚假的。心要真诚,愿要真诚,如果发愿生极乐世界,绝对能生。

  “所以者何”,佛又把这话提高了一层意思来说,为什么这样说要求生彼国,在娑婆世界不一样吗?不一样的。你生到极乐世界莲华池里头全是圣人,都是善知识、是善友,阿弥陀佛一天都在说法,水里的声音,树刮风的声音,各种鸟类,佛的变化的声音,无一不是说法。眼睛看的,耳朵听的,六根所能缘想到的,都是你的善知识。那个环境幽美,造业的机会就没有了,听不见,看不到,想也想不到;听见的、看到的都是发菩提心,行菩萨道,成佛的。因此跟那些诸上善人能俱会到一起,那就得救了,你自己不修,那些善友把你带的也修了。但是能生到极乐世界的是没有不修的,问题是能生、不能生,生了就成佛。你到那地方去一切恶都停止了,一切善都再去做了,没有恶友,没有恶官吏,什么都没有了,一切恶都没有,所见的是善,“杀、盗、淫、妄、酒”自然没有,八关斋戒,那里都是持戒的,不制戒也自然不犯,没有那个环境。还有你生到极乐世界半点不如意的事情也遇不到,没有引起你贪瞋痴,十恶业的境一个也没有了,那就是殊胜,纯善无恶。有这么大的摄受力、功德力,但是不容易生。

  【舍利弗。不可以少善根福德因缘。得生彼国。】

  所以佛跟舍利弗说不可以少善根,一般的福德因缘得生彼国这是办不到的。不可以少善根福德因缘得生彼国,善根少,福德不够深厚,想生极乐世界是不可能的。这是说它不可能,要求条件高一点。什么条件呢?

  【舍利弗。若有善男子善女人。闻说阿弥陀佛。执持名号。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不乱。其人临命终时。阿弥陀佛。与诸圣众。现在其前。是人终时。心不 颠倒。即得往生阿弥陀佛极乐国土。】

  “舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱”,这个条件就高了。听了很简单,七天一心不乱。我试验过,不用说七天,一个小时让你心定下来、住下来。不说七天,一个小时,你看你那心能不能住下来?一念都不住了。咱们讲金刚经的时候,须菩提问佛:众生的心云何让他住下来?云何应住、云何降伏其心。你要能住、能降伏就成道了,跟弥陀经一样。七天哪!一个小时你的心不乱,那你就开智慧了!一定就发慧,心定自然发慧,所以就是心地法门。说念句阿弥陀佛就生极乐世界去了,说得很简单!说一心不乱很简单,一心不乱就生了。怎么才能达到一心不乱,问题就是在这里。

  假使一个持戒的道友,读诵大乘的道友,他这些个功德力量,持戒功德,读诵大乘功德,这就是帮助你生极乐世界了。心里还在想,想的是持戒;还在想,想的是大乘教义;这是随顺的,随顺生极乐世界的。功德生,你所积聚的功德,再加佛的愿力。我们这里讲的都是你自己的本事,后头要说到的是佛的愿力,六方佛,六方无量佛加持力,加上你自己愿生的力,众力和合把你就牵引去了。而这个生不是定力生的,生到边地疑城、莲华九品,生极乐世界还有品级的,这是一种。另一种,大家读过普贤行愿品,普贤菩萨的愿力,普贤菩萨的行力,凡是读华严,大方广佛华严经普贤行愿品的,到最后的时候普贤菩萨把你送到极乐世界去,上品上生,生到就见佛,见佛就闻法,闻法就得到三昧,就入菩萨位,大菩萨位,那是普贤行愿力。但是你得读,不是一遍两遍,长期读普贤行愿,发愿生极乐世界。生极乐世界的方法有很多,念密咒,大家不是喜欢念密咒吗?“嗡阿吽,班杂,咕噜,班玛,悉地吽”,什么这个?密宗的莲华部金刚法,念这一句咒,西方极乐世界阿弥陀佛的化身、报身,阿弥陀佛四十八愿的功德,一切你都成就,金刚不坏,这是菩提萨埵咒,这就是密宗的莲华部的。金刚萨埵分莲华部、分智慧部,这属于莲华部的。

  生极乐世界的法门,除了阿弥陀佛的最方便的,念一句阿弥陀佛,念到一心不乱,要求你在七天,实际上就是你最后一念,当你舍这个报身的时候,你最后一念念在西方极乐世界,念的是阿弥陀佛,阿弥陀佛的光就把你摄受去了。“阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前”,那就看你的功力了,或者文殊、普贤、观音、弥勒都在,在你这个时候离开这个世界,心里不颠倒,还是一心不乱,正念现前,那就能生到极乐世界去了。

  不要认为听到说不可以少善根得生,那就得多善根了,你念一句阿弥陀佛这个善根就很深很深了。能有因缘听见阿弥陀佛,在你临命终时候,很多道友在你跟前念佛来助念,你的耳根一听到阿弥陀佛,你也念阿弥陀佛,这个善根是无量的,有这个善根就够了。所以经上说的话,哪部经都如是,说深深不可测,说浅简单明了,就看你怎么用,深即是浅,浅即是深,圆融自在。如果你念一句阿弥陀佛它就放光,你念一句阿弥陀佛你心里就想,不是想到我自己生极乐世界,我想的是娑婆世界一切众生都跟我一起生极乐世界,念念处处想到一切众生,那你品位也高了,决定能生。假使阿弥陀佛问你:是你先来,还是让一切众生先来?你答覆:让一切众生先去吧!你上品上生就高了。念念不忘成佛,念念不忘一切众生,这就是咱们学华严的法界观。

 







• 有人得到加持,有人得不到加持 • 放 下 • 护生比放生还要重要 • 忠臣出孝子之门 • 心外无法,法外无心 • 教学不能不谨慎 • 太太 • 随缘而不攀缘,这个多自在 • 人心的染污非常严重 • 甚至于学佛的人,多数是在搞迷信 • 不怀疑、不间断、不夹杂 • 死是最苦,比病苦还要来得苦 • 佛法之可贵处 • 念佛求生,刻不容缓! • 僧侣的衣服是怎样的? • 瘟疫年年有,灾害年年有 • 出污泥而不染 • 心病,除了佛法,没药对治 • 废话多,你的烦恼就多 • 我们还能够侥幸平平安安度过



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三昧发得 · 金龙寺 · 夕照寺 · 板头 · 不定因 · 十八圆净 · 解夏 · 法果 · 无垢忍 · 释名 · 集起 · 一乘三宝 · 胜军王所问经 · 托事观 · 七种受胎 · 七种圆满 · 甲刹 · 龙云寺



· 为了破坏佛陀的信誉 竟诬告佛陀 · 宣化上人:笼鸟、钓鱼、杀生、偷盗、邪淫、... · 平等性 · 孙陀利 · 星云法师:数字是个魔术 · 小笠原宣秀 · 在家居士受了五戒不宜搭衣吗? · 天然 · 佛是人,不是神 / 人人都可以成佛 · 悉地王 · 昭庆寺 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十八界本如... · 止雨法 · 从地踊出 · 佛说这样做,往生后可去六种天堂 · 莲宗 · 蔡礼旭:夹杂、自欺则非真,懈怠、自恕则非... · 柏林寺

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com