欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 梦参老和尚 >> 浏览文章

梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》大义 十二

  

梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》大义(12)

  阿弥陀佛像

  东方那一些无量诸佛,恒河沙诸佛,也像我一样的赞叹阿弥陀佛,劝他那个佛世界都念阿弥陀佛,东方这些佛都在护念念阿弥陀佛的人。那就不止释迦牟尼佛一佛了,东方无量诸佛,三千大千世界。都说诚实语,出广长舌相,各于其国,他的佛国土。每一佛都有个三千大千世界,恒河沙数无量诸佛就有恒河沙数那么多三千大千世界,那众生该有多少呀?每一佛都在他本佛土上劝一切众生生极乐世界。东方一切诸佛如是,赞叹劝他那个佛国土众生都相信,这就证明了,汝等众生就是娑婆世界众生也应当相信,称赞不可思议功德。

  因为这是阿弥陀佛的愿,法藏比丘(阿弥陀佛)在因地修行的时候发愿,这是发愿的第十七大愿,说一切诸佛劝众生信。释迦牟尼佛举东方诸佛来作证,诸佛都出广长舌相。广长舌相是佛三十二相之一,从无量劫来佛没说过一句假话,不妄语、不恶口、不绮语、不两舌,语业清净所感的广长舌。广长舌,佛的舌不像咱们这小舌在口内,佛的是广长舌相,舌要伸出来能够遍覆三千大千世界。一般的化身佛把舌头一伸把脸都遮上了,能盖其面,所以才叫广长舌。

  【舍利弗。南方世界。有日月灯佛。名闻光佛。大焰肩佛。须弥灯佛。无量精进佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】

  东方如是,南方也如是。“南方有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数”,每一方都举几个佛名号,要一个一个说有恒河沙数那么多佛,也都出广长舌相,说诚实言。说什么呢?劝、赞叹,劝那些国土的众生,赞叹极乐世界,让那些众生都生极乐世界。东方如是,南方诸佛也如是,六方佛都是一样的。

  【舍利弗。西方世界。有无量寿佛。无量相佛。无量幢佛。大光佛。大明佛。宝相佛。净光佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】

  “舍利弗,西方世界”,西方又说到极乐世界。“西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德”。释迦牟尼佛举六方诸佛来作证,不止我对你们说阿弥陀佛的功德、极乐世界的功德,劝你们生极乐世界,其他的六方无量佛都在劝导他的国土(他的佛刹)那些众生生极乐世界。

  【舍利弗。北方世界。有焰肩佛。最胜音佛。难沮佛。日生佛。网明佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。舍利弗。下方世界。有师子佛。名闻佛。名光佛。达摩佛。法幢佛。持法佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。舍利弗。上方世界。有梵音佛。宿王佛。香上佛。香光佛。大焰肩佛。杂色宝华严身佛。娑罗树王佛。宝华德佛。见一切义佛。如须弥山佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】

  在其他的经都是大菩萨来流通,劝他们去流通这个法门,但是阿弥陀佛没有劝大菩萨去流通,佛自己在流通,而且宣说举个六方佛,实际就是十方佛,十方诸佛都在宣扬阿弥陀佛,佛佛道同。阿弥陀经是无问自说,没有谁请,那我们可以联想到在那六方佛里头,佛佛都说阿弥陀经,那就是说阿弥陀经它的不可思议。

  【舍利弗。于汝意云何。何故名为一切诸佛所护念经。】

  佛又问舍利弗,又向他解释。“舍利弗,于汝意云何”,你作何感想,你是怎么想的?“何故名为一切诸佛所护念经”,为什么阿弥陀经这部经都是诸佛在弘扬的呢?这是什么原因?以此来说明此经的玄妙,听来是念一句阿弥陀佛很简单的,这是无上的妙法,佛佛道同,唯佛与佛才能宣扬此法。

  【舍利弗。若有善男子。善女人。闻是经受持者。及闻诸佛名者。是诸善男子。善女人。皆为一切诸佛之所护念。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗。汝等皆当信受我语。及诸佛所说。】

  到此了佛就对舍利弗说,要是有“善男子,善女人,闻是经受持者”,听到阿弥陀经就受持阿弥陀经;“及闻诸佛名者”,就念这个六方佛的名号。为什么?是诸善男子善女人,只要发心生极乐世界的、念阿弥陀经的,都得到以上的这些六方无量诸佛的护念。这不是鬼神,也不是天龙八部,也不是一些大菩萨,而是诸佛,佛佛护念这个信阿弥陀经的、念阿弥陀经的人。只要你发愿,相信阿弥陀经佛所说的法,都能直至成佛,不会退转阿耨多罗三藐三菩提,得到无上的佛果是不会退堕的,闻了阿弥陀经、念阿弥陀经就得到六方佛的护念。“是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说”,不止我如是说,一切诸佛都是这样说的。

  舍利弗是断了烦恼的,没有见思惑的。在这个法会的千二百五十个人都是证得阿罗汉果的,他没有惑了对阿弥陀经还会不相信吗?所以也不一定。所以佛才嘱咐他千万莫要不信,让他要生起信心,信了就能成佛。所以咱们经常说大凡胜小圣,大心的凡夫他一闻到这些法就信受。法华经上说,佛一说法华经五千比丘退席。佛说华严经根本就没有二乘人参加,佛刚成道,一个阿罗汉也没有,全是大菩萨。弥陀经最后说的,这些千二百五十人全证了阿罗汉果了,断了见思惑了。佛还知道他们闻到这个法时心里打鼓,打鼓就是滴哩咕噜的不信,有很多的念头。佛就告诉他,闻到阿弥陀经、念阿弥陀经的人,念阿弥陀佛,都会得到六方无量诸佛的护念。你们听到这一个法门应当信受我的话,不光我如是说,六方无量诸佛都如是说。

  【舍利弗。若有人已发愿。今发愿。当发愿。欲生阿弥陀佛国者。是诸人等。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土。若已生。若今生。若当生。是故舍利弗。诸善男子。善女人。若有信者。应当发愿。生彼国土。舍利弗。如我今者。称赞诸佛不可思议功德。彼诸佛等。亦称赞我不可思议功德。而作是言。释迦牟尼佛能为甚难希有之事。能于娑婆国土。五浊恶世。劫浊。见浊。烦恼浊。众生浊。命浊中。得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生。说是一切世间难信之法。】

  “舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提”。现在发愿生,已经发愿生,当发愿,当是未来。已发愿,那是过去的人了,过去的闻到阿弥陀佛这个法门就发愿。今发愿,我们现代闻到这个阿弥陀经发愿求生极乐世界。当发愿是指着未来生,未来无量众生,听到阿弥陀佛发愿,都发愿欲生阿弥陀佛国的。只要发过愿想生极乐世界,还没生去的,只是发过愿,发愿这些人都已无上正等正觉不退堕了,一发愿就不退堕了。发了愿的已经生到极乐世界去了,若已生,已生是已经生到极乐世界去了。若今生,这辈子现生闻法,现生生。若当生,现在没生到,当来以六方佛加持力,阿弥陀经的摄受力,一定能生,若当生。

  “是故舍利弗,诸善男子善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土”。在这加一个“若有信者”,你要想生极乐世界先信,这个信心没有那怎么生?若有信者,完了还得发愿,发了愿就能生到极乐世界去。佛在这里举证来证明,因为有些众生闻了发愿了,他生到西方去了。现在发愿想生极乐世界,一定能生。当来发愿,现在还没发愿,没发愿在考虑当中,要想发愿生又不想生,犹豫之间,当来发心,当发愿。同时佛举这个例子就含着说,现在你一念念佛,你那个莲华池当中,七宝莲华当中就有你一朵华了,就在那成长,你愈念莲华愈大,等你念成熟了,你生去莲华就长好了。你不念,那个莲华没有。当你一念,这个上面可没说,不论你远缘、近缘、任何因缘,只要你发心,不论什么因缘,只要你发心。例如观世音菩萨度那个马公子,本来是演员嘛!他从贪爱心看观世音菩萨化身的美貌,想娶她当妻子,这是贪爱心。但是观世音菩萨就度他了,由贪爱心转变的能够求生极乐世界,一切法的因缘都如是。所以这段经文就告诉我们说只要你发愿生极乐世界,一定能生。现在没生,六方佛护念你,也要把你拉去,将来一定能生。已经生了就不说了,现在生的,临终生极乐世界的,那他念佛发愿生极乐世界。还有怀疑的,想发愿又不发愿,想念佛又不念佛,今天念了明天又不念了,这个当来也能生,六方无量诸佛加持他,他以后就专心了,就诚诚恳恳念了,一定能生。

  “舍利弗,如我今者”,我现在跟你们说弥陀经,就是我现在这个时候。如我今者,释迦牟尼佛跟舍利弗说如我今者,我现在来称赞诸佛的功德,六方恒河沙数那些佛的功德不可思议,佛佛的功德都不可思议,彼诸佛等亦称赞我,不是我光赞叹他们,他们也在赞叹我。舍利弗当然听不见了,佛知道。他们赞叹我的什么功德?不可思议。他们怎么说的呀?释迦牟尼佛能为甚难希有之事,在这娑婆世界来说阿弥陀经,这是最希有的事了。在这个世界给众生说这个法门,他能信吗?所以称赞释迦牟尼佛功德无量,能够在娑婆世界说这个法门。

  娑婆世界是什么样子呢?五浊:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,咱们一个一个讲吧!劫浊说的是这个时候,现在这个时候,劫是时分,是最坏的了,末法。浊是混浊不清,脏得很。在这个时间来说这个法门,这些众生的知见都是邪知邪见,执身体为我的,我见;执断的执常的二边知见、偏邪知见,有自他,有自有他,有我有人,把一些正见当成邪见,这都属于见浊。还有外道很多知见,戒禁取见。这是时候不对,混浊的,就是不清净。第二个知见不正,各种邪见都有,见浊。第三个是烦恼浊,“贪、瞋、痴、慢、疑”这五个是钝使,“身、边、戒、见、邪”这五个是快速的,叫利,很快,见一看问题就分别正和邪的,所以这叫烦恼浊;在这十种烦恼相续,“贪、瞋、痴、慢、疑、身、边、戒、见、邪”这叫十使烦恼,它产生了无量的后果。这个时候不仅叫劫浊,众生知见杂乱不清叫见浊,烦恼特别重叫烦恼浊,众生种种类类六道轮回,地狱、鬼、畜生、天、人、阿修罗,众生浊,糊里糊涂的,糊里糊涂过一生,众生不清净。寿命非常短促,叫命浊。所以这叫五浊恶世。

  【舍利弗。当知我于五浊恶世。行此难事。得阿耨多罗三藐三菩提。为一切世间说此难信之法。是为甚难。】

  舍利弗,你知道吗?我就在这五浊恶世中来说阿弥陀经是太难太难了,行此难事。同时我在这个五浊恶世证得的无上正等正觉,得阿耨多罗三藐三菩提,而且给众生说这一切难信之法,这阿弥陀经是最难信了。因为什么?众生的知见,例如听华严经、听楞伽经、楞严经那些个辩论的,他认为那是最上乘,乃至听般若经,那是最上乘的。念一句阿弥陀佛就具足这些了,他就不相信了,很难能信入,所以是为甚难。一切诸佛赞叹我说,释迦牟尼佛在那个五浊恶世来说这种法门阿弥陀经,能信吗?

  但是佛把这部经说完了,乃至于末法两千多年,我看信念佛的人很多,都是有善根的,没善根的闻不到阿弥陀经,闻到了也不见得能信。我想我们诸位道友都信,不但听到而且都信,平常的时候都在念。因为念佛法门三根普被,上根、中根、下根人什么人都能念佛,上根人念的无生法门,中根人念的有生法门(有相的),下根人他相信能够消灾免难、能够生极乐世界。

  【佛说此经已。舍利弗。及诸比丘。一切世间天人阿修罗等。闻佛所说。欢喜信受。作礼而去。】

  佛的阿弥陀经说完了,一切在会的比丘大众,乃至我们现在都算在内,一切世间天、人、阿修罗,除了三恶道之外那没办法,剩下的一切众生闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。阿弥陀经就讲完了。

  本来过去的大德有讲一天就讲完的,有讲两天,我很笨,我讲了好几天了,我讲得慢一点有好处,这个法是很难的,但是求生极乐世界,这得培点善根。如果我们自己感觉善根不够,念念地藏经吧!等我讲讲地藏经,本来这个经我讲过好多遍,我不晓得普寿寺讲过没有,我都忘记了。我在普寿寺也讲过地藏经,但是做的那个是我在加拿大讲的地藏经。

  中间我们又休息一段时间,我恢复恢复我的身体。我现在连走路都很吃力,还要讲经啊!你听我说话气力好像还是蛮好的,我自己感觉着没气,说说着话后气不够了,里头就很困难了。真老了!现在感觉老了,我现在才知道老苦。我以前到八十岁的时候,八十多岁时我说老也不苦嘛!哪点苦嘛!我现在才知道老的苦了。那天我特别量一下子,我本来一米七四、七五,现在才剩了一米六。为什么量一下子?我这衣服披着它都长了,怎么搞的?不是衣服长了,是我身体缩了,人老骨头缩,真叫老了。老了,你就老老实实念佛吧!老实不了。老实不了,怎么办?那还讲一讲吧!我不老实,大家老实吧!老实念佛,念佛就要求老实,不要三心二意的,也不讲教相名词,什么都不讲,也不必分别四教、五教、法相,什么这个宗那个派,就是念阿弥陀佛就好了。你将来做哪一派?阿弥陀派不就很好,那一派不是很好!无量寿,无量光。人人都想求长寿,求长寿念阿弥陀佛,阿弥陀佛无量寿,永远不死的,长寿佛,光无量,寿命无量。你到极乐世界不用挣钱,随便拿朵莲华都是七宝,满地都是金银珠宝,什么庄严具都不要,就是念一句阿弥陀佛,你具足无量庄严。念阿弥陀佛生到极乐世界,极乐世界的七宝庄严都是你的,也是你的庄严。祝大家都能生极乐世界。

 







• 三昧水忏的来源 • 把这个身体借给佛菩萨用 • 什么是念珠?念珠是什么意思? • 吉凶祸福,是自己修来的 • 周恩来爱国爱民 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 预知时至,坐着往生 • 他们要还债,替皇后抬轿子 • 这是迷惑颠倒,错用了心 • 历事练心 • 我一生没有化过缘 • 莲花化生,没有生老病死 • 版权所有,翻印必究 • 菩萨六度中,忍辱是成败的关键 • 佛是以教学来接引众生 • 不相信六道轮回,问题就严重了! • 戒妄语 • 他不知道什么是恩 • 忠臣出孝子之门 • 人身难得,确实不假!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 刘素云:学佛人一定要克服掉好奇心,一天能... · 刘素云:自度才能度他,不能盲目恭请众生 · 刘素云:学佛人的样子(文字版) · 刘素云居士学佛问答 上 · 刘素云: 尊师重道依明师 承传佛法悟真谛... · 刘素云: 家中小猫往生记 · 刘素云:和谐家庭 · 刘素云:如果你连自己家里人都感召不过来,... · 刘素云:没达到三昧之前是怎么念佛的? · 刘素云:棒喝实为唤觉醒,切莫误己又误人 · 刘素云:我就把我走的路告诉大家 · 刘素云居士对净空老法师给予的赞叹说:我一... · 刘素云:心中不装人和事,只念弥陀无烦恼 · 刘素云:谁代众生苦,谁救我娑婆 · 刘素云:我们应该向那些真正的修行人学习,... · 刘素云:我明白了我从哪里来的,我来干什么... · 刘素云:中华民族任重道远拯救世界力挽狂澜 · 刘素云:慈云法语之四,若要去极乐,莫说他...



· 造像铭 · 平江绦 · 心相 · 圣严法师:对事不对人 · 偏衫 · 圣严法师:如吸音板的耳根训练 · 海涛法师说故事3:发恶誓的果报 · 海涛法师:如何观想极乐世界? · 蔡礼旭:朋友互动时怎么做才能转别人,不要... · 谈孝顺(传喜法师) · 星云大师:增加全面营养 · 印光法师答念佛600问【33】 · 宣化上人:佛说四十二章经 第三十四章 处... · 定弘法师:忍辱不是强忍 · 相续常 · 十诵比丘波罗提木叉戒本 · 蔡礼旭:寡思虑可以养神;寡嗜欲可以养精;... · 装藏

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com