欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 元音老人 >> 浏览文章

元音老人:见性与着相之别

          一九九五年三月


  佛性不在别处,就是现在我们一念断处的离念灵知。当妄念都放下、一点不起的时候,也不是没有知觉,还是了了分明。这了了分明的灵知,就是我们的佛性。所以见性不难。不要在那儿猜谜,「噢,悟道了,看见黄的红的绿的东西了。」不相干的,那是见鬼。见性是见无所见,没有一点东西的。

  譬如现在你们大家把念头一断,什么也不想,一切的现象都在你们的视线之内,但是你们没有着哪样东西、哪个人。虽然有许多人、很多东西,但见无所见,不知道谁是张三,谁是李四;这是什么,那是什么。这无念的灵知,能起见闻觉知的功能,即当人的本性。如果我看见张三、李四、茶杯、阳伞等等,那就糟糕了,那是着相了。经云﹕「见见之时,见非是见。」假如你有所见,那就不是真见,所以「见不能及」,「见要离见」,要离开自己的见,才是真见。无所见,那就是你们的佛性。所以见相不着相,无所见,就是真见。所以明心见性不难。
 有人自夸﹕「我的佛法好!你们到我这儿来学法。六个月?不要。六天?也不要。六个钟头,即教你们见性。」其实,见性一分钟也不要,当下就能教大家明白见性了。但是大家往往在这个地方不敢承当。「这就是见性啊!恐怕不是吧?假如这就是我的本性,我怎么不发神通呢?」大家都被神通挡住了,迷住了,其实不知道什么是神通。

  我们说话,大家听话,这不是神通是什么?假如不是神用,这个身体就听不见,说不出。身体就像机器人,不通电这个机器人不能动。现在能说能听,就是佛性的妙用。佛性无所不能,所以叫神,无所不具,所以叫通。佛性样样都能,样样都通,没有阻隔。你一着相就不通了。执着看这个杯子,就不见其余,那你就不通了。你不着,没有挡路牌,一切事物俱在你视线之内,你就通达无碍了。所以一切妙用都是神通。庞居士说,运水与搬柴就是神通妙用。大家时时在神通妙用中而不知道,执着人家不能而自己能,那才是神通,真冤屈死了。其实三明六通也不难,为什么呢?因为道人都是见性在先,除尽旧习,得通在后。宗师称为﹕「但得本,不愁末。」刚刚悟道,才明白道理,事相上还透不过去。这时自救不了,多生累积的习气还在,把本性妙用给遮盖住了,要把这个习气除掉,才能发通。所以于见性之后须进一步用功,时时刻刻断念、保护,一切相都不可得,不要有所住着,自有水到渠成圆证圣果之日。不要以为这个初悟没用处,将来发大神通成大道就靠这个初悟。因为不明白这个真性,就无从下手用功。要认识这个本性,保护这个本性,才好用功,所以叫做悟后真修。保护自己,就像婴儿刚刚生下来,一切作用不能起,要靠大人保护他。但你不能因婴儿不起作用而说他不是人。他是人,保护他长大就行了。所以说悟道这一点最重要,大家不要轻视这一点。绵密保护,念头一起就把它斩断。
 有些人弄错了,以为清清楚楚看见这个念头就是了,这大错特错!清清楚楚住着这个念头,是妄上加妄,不是本性,要念头断处了了分明的才是本性。看见念头起这不相干,假如看见念头起,着相,这是凡夫,把这个念头看成是真的,这就走到错误道路上去了。看见念头起,不跟着念头跑,把这个念头斩断才对,千万不要弄错!做保护功夫,保护得愈绵密愈好。

  一切色相都是我们真性所显现的影子,换句话说就是我们的化身。一切东西都是我们的真心变化做作,都是我们的化身。大家要成就法、报、化三身,现在我们一念断处,了了分明的,就是我们的法身;光明朗照一切东西,这就是我们的报身;一切东西都是我们佛性所显现的影子,不执着,不追求,就是我们的化身。法报化三身都具足了,这不当下成佛了吗?!所以成佛没有难处,不要说成佛很难。大家都是佛,当下都能成就,法报化三身当下都能圆满。不要把成佛推到高不可攀、很复杂、很艰难的道路上去。以卑劣的心理,认为我们都是凡夫,成圣作祖那都是佛菩萨的事,那就错误了。要自肯承当,我就是佛,一切众生都是佛,没有众生不是佛。要时时无住,从而圆成我们的佛格。既然是佛了,就要有佛格,佛不住着一切东西,一切东西都无所爱。做一切事情尽管做,因为我们的佛性是能起一切妙用的,任何事都能做。但是都不执着,都无所得,成佛就成个一切无所得。不要乱去追求神通。以为有神通才是佛,错误!追求神通,非但不得神通,而且会着魔,成魔有份在。佛和魔好比一只手,这里了了分明,不着相,就是佛;那里着相了,就是魔。沾沾自喜,「噢,我成佛了,我有神通了」,那你不是成佛,你成魔了。因为神通人人本具,不是你一个人有,都是一样,哪有什么稀奇夸张的?所以没有什么沾沾自喜的地方,一切都不可得,无所得,那才真正成佛。真成佛时,佛也不可得。赵州和尚说的「佛之一字,我不喜闻」即是此义。所以不可时时住着「我就是佛」这个念头。《圆觉经》说得很清楚﹕「住妄想境不加了知,于无了知,不辩真实。」妄想境就是山河大地,草木丛林,这些东西就是我们的妄想所孕积成的,这就是我们不明白真性之用。而明白之后,这些境界都是我们的佛性所显现的,都是我们的法身变化的。但是不可有这个「了知之心」,住着在成佛之念上。再也不可起真妄虚实之念了。
  所以开悟之后,妄想、妄念、妄心,都翻成我的佛性的妙用了。今天再给大家下个注解﹕妄心、妄想、妄念,着相就是妄。反过来不着相,所有一切思想都是我们佛性的妙用,所有一切思想都是成就一切事物的妙用,都是我们佛性的妙用。佛性要起妙用,不是坐着守住不动,那是黑山背后,坐在鬼窟里面,不能成佛,坐几千万年也不能成佛。因为死在那里不动,不知道怎么叫佛。佛就是现在妙用无边而不着相,能说、能讲、能行、能做一切工作,无所住着,活泼泼的,灵妙真心,这是真佛。所以大家要注意,善于分别什么是真佛,不要跟邪道走。

  现在邪魔歪道多得很,到处都是,都来欺骗人,叫人一时很难分辨。但是真的分辨也不难,可以听其言,观其行,看他言行是否一致。若说的一套,做的又是另一套,根本就是魔说。还有人做坏事,按个好听的名目,最后还说我是用来锻炼你们的分别和执着心的,自己做坏事还锻炼别人,这真是无耻的自欺欺人之谈。所以我们要慎重看他的行为是否端正,不可单听他的一派狂言而信以为真。

  大家要明白,我们修法为的是恢复我们的真性,亲见我们的本性,亲见本性后要时时刻刻在事境上锻炼,除去自己的妄习。千万不可心外取法,在气脉和光明上着眼,须知我们的本性是个大光明藏,不是仅仅看到一点红光,白光,黑光算数的,它是朗照十方的大光明,是十方净土一时显现的大光明,不是现在你们能得到的。
现在你们第一须开悟见性,就是明白一念断处、了了分明的是佛性,不是念头起处是佛性。不是见念头起是佛性,是看到念头起不跟它跑,一念断处、了了分明的是佛性。这点不要弄错!还有,不着相的念头是起妙用,着相的念头是妄想造业,这里须分别清楚,不可含糊。

  今天畅晓无误的告诉你们怎么样是见性成佛,怎么样是妄想,怎么样是妙用。给你们指点清楚,不要走到歧途上去。你们有了验证魔正的方法,就不致于走错路头,而受别人欺骗,不然你们听了魔法也不知道。希望大家好好用功。净土宗也很好,一心念佛,生净土很好;当下见性成佛,发愿往生净土,能够上品上生更好。所以要一门深入,不要这条路走走,那条路走走,结果是一无所成。大家要一门深入好好用功,修法的时候一定要心念耳闻,下座的时候一定要行住坐卧时时观照,断除自己的妄习。着相就错误,千万不要着相。

 







• 恭喜恭喜 • 修最胜福田,不需要钱 • 请神容易,送神难 • 什么是三毒?三毒是什么意思? • 中国得救,世界就得救 • 要守着不妄语,要守着不两舌 • 主修一定是念佛,这个重要! • 十善好比是大地 • 心行不相应,不能往生 • 布施要三合一,否则总有遗憾 • 天天快快乐乐、欢欢喜喜 • 人面疮的来源 • 大势至菩萨再来 • 丈夫有外遇,随他去吧 • 我们在这个世间,不免跟众生结怨 • 离心意识 • 你肯不肯享这个福? • 放弃自己的成见 • 经忏佛事的由来 • 喜欢跑道场的,都没有信根



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 奶粉里搀三聚氰胺 · 我们跟他一样的堕落,这就真正的错了! · 我是决定有把握往生 · 一生当中唯一的大事 · 善恶因果不能抵销 · 业障一现前,马上就要警觉 · 大劫难来临,你也能够得度 · 离究竟苦,得究竟乐 · 人无千日好,花无百日香 · 念经有两重目的,念佛是单刀直入 · 代众生苦 · 杀生的果报 · 我们把觉正净迷失了 · 私淑弟子 · 他只知道小事情,不知道大的事情 · 心愿相应,佛必定来接引 · 元宵节 · 做好事,不必要人称赞



· 佛经有五种人说、佛的法印 · 海涛法师:如何使相貌声音变得庄严? · 净界法师:你念佛时看到任何境界,赶快摄心... · 印光法师:临终时一生所做善恶会全部涌现 · 第四册 佛教史 第二十课 新兴教团的开... · 学诚法师:捞取水泡做花环 · 以字三点 · 冬斋 · 宣化上人:金刚棒喝 四十七 · 华严经疏 · 王肯堂 · 余甘子 · 夜半正明天晓不露 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生8 · 外贪欲 · 观音的几个中国女性形象 · 宣化上人:六字大明咒 · 宝藏如来

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com