欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 元音老人 >> 浏览文章

元音老人:是法住法位,世间相常住

                               是法住法位,世间相常住

                                         -----元音老人开示

(问:上师,我想请教,是法住法位,世间相常住。)

    那更容易。你们大概对经文读不懂哦,哎,可惜,真可惜。告诉你们,修佛法,尤其密宗,先要通经文。所以密教就分,外三乘,内三乘,密三乘。先要通经文啊,要小乘的,中乘,大乘的经文,都要通达,才能修佛法。

    我看你们都没研究过经文,这个《法华经》的偈子也不懂,足见你们经文不通达。是法住法位,住什么法位,告诉你,是法是什么法,就是凡所有相的法,就是宇宙万有的东西叫是法。住法位,住在,就是这个法,离不开我们的一真法界。离开一真法界,就没有东西。住法位就是,依我一真法界的佛性而有的。佛性,是不生不灭,永久长存。既然是法都是佛性,而依靠这佛性而有,佛性是不生不灭,所以是法也不生不灭,所以是法长住,所以世间相长住。

    我们一个禅师说,写个偈子真好,颂这个偈子,四句,说得真很清爽。禅宗,顶好,不多说,两句话就透彻。是法住法位,黄莺啼绿树。黄莺,鸟儿叫得好听,啼绿树,在碧绿的树上啼。真个可怜生,动口便飞去。你看,说得多清爽。是法住法位,就说明,这是我们的佛性所显现的,就像黄莺在绿树上啼一样的,叫得好听吧,这是景致,好景。都是我们的佛性所变现的景致啊,就是是法呀,它要住法位呀,都是我们的佛性啊。你怎么看见这棵绿树啊,怎么看见这个黄莺啊,是什么东西看见的,佛性看见的。

    上次我都跟你们讲过了,不是眼睛看,能看这是佛性的妙用啊。但是你不能动啊,你起心动念想着境,一着境,就飞掉了。黄莺就飞掉了,就是你的佛性啊,跟着境界跑了,就不行。你看,是法住法位,世间相常住,这是常住。我们的山河大地,变迁是有,就是桑田变沧海,沧海变桑田。但沧海还是沧海呀,是吧,桑田还是桑田啊。变来变去它还是有啊,是吧。地球上的东西毁坏了,空了,还是有。它又形成了,因为,有我们的佛性在啊。这个佛性在,是一切事物的根本啊,所以叫法性啊。它就不会是完全断灭空啊,所以,成、住、坏、空,又成了。又住、坏、空,又成了,是周而复始啊,是吧。所以,苏东坡先生明白这个意思,在《赤壁赋》上就说得很清爽,不观夫水与月乎,你们看看水和月亮啊。逝者如斯,而未尝往也,盈虚者如彼,而卒莫消长也。逝者如斯,流水,似水流,呜---,过去了。而未尝往也,水还是在流,是吧,水流过,它没有啦?水还是在流。月亮一下子消了,连月牙也没有,一下子盈了,是吧。盈虚者如彼,而卒莫消长也。它根本没有少掉一分。也没有多出一分,它还是这个月亮。他就颂这个是法住法位嘛,它不动,你看它动,它不动。所以一切在动,就一切不动。就是我们人着相了,跟着境界跑啊。

    所以明白这个道理,你的心就平了,哦,都这么一回事,都是佛性,我一切都不要,都放舍。所以,我们又不是木头,不是石头,好坏也不知道,是吧,(不是)痴子啊。知道,心里就不要,不要,都放下,哈哈。不是你得买男鞋当女人鞋穿,哈哈。

 







• 护生比放生还要重要 • 欲知来世果,今生作者是 • 搞股票 / 他染我不染 • 这一天空过了,这一年空过了 • 新年如意 • 要懂得修福 / 帮助贫穷的人度过年关 • 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 • 合订本念佛封面 • 知见立知,是无明本 • 舍得,舍什么? • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 我们一天到晚都在造业 • 常存布施的心 • 我们这一生过得很快乐,这就是报佛恩 • 你念头一转,你就快乐无边 • 嫉妒障碍 / 如果我们能“随喜” • 这个享受不正常,这是我们要警觉的 • 我是愈学愈快乐,法喜充满 • 无有一法不知,无有一法不见 • 佛像最重要的是表法



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 财富来了我散掉 · 缘聚缘散 · 螃蟹下锅 · 他老得很慢,什么原因? · 世间人贪图美味 · 自己天天造恶业,自己往往不知道 · 不要怕死 · 不昧因果 · 从十善业道做起 · 拿葱蒜当作佐料,这是可以的 · 将来的果报,我们可以预见 · 佛所讲的,意在言外 · 不相信六道轮回,问题就严重了! · 毁谤三宝,这个罪非常之重! · 有正念没有妄念 · 名副其实的永生 · 随喜的功德大 · 要为来生着想



· 梦参老和尚:想要容颜端正美丽,那不能有嗔... · 平等大慧 · 慈诚罗珠堪布:你是一个标准的居士吗?(关... · 宣化上人:世上一切的一切都在说法 · 六成就 · 净界法师:每一尊佛度化众生,是选择性的度... · 诃多伐那伽罗寺志 · 圣严法师:不离烦恼,也不起烦恼 · 慧净法师:众生缘深唯有弥陀 · 因贪财而黑吃黑,结果都死于非命 · 宣化上人:这个做功课和听讲经是同样地重要 · 异生羝羊心 · 寒苦鸟 · 高僧大德、法师、盛赞药师法门 ! · 许多义工来道场培福不学佛,请开示。 · 教禅二宗 · 一百八法明门 · 星云法师:佛教对「社会问题」的看法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com