欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 元音老人 >> 浏览文章

元音老人:一切法都是假相

人的错误,都错在望风捉影,是吧。我知道了,噢,一切法都是假相,不可得,我不捕捉,心空了。心空了,你做人也做得舒服了,不要什么东西嘛,我也不去求人嘛,是吧。

人到无求品自高。我不求你,我和你一样高,我一求你,坏了。我就比你矮了一截了。要你求我,我不求你,是吧。所以一切事情都是假的,只有佛性是真的。我说这个真理,你们认识了,这个佛法就在里面了,还有什么东西?

佛出世说法,唠唠叨叨,说三藏十二部经文,不过是这样的缘起性空,一切都是假的,不要,不要去执著,是吧。都是因缘合起来才有。缘合必有分,肯定的。没有分哪有合?合了必定有分,像你们的家庭,都是一个因缘合成体。你自己本身也没有,这个身体也没有。还有身外的你们的夫妇啊?子女啊?这个妻财子禄,都是假的,一场空。明白这个道理,我一切放,多好!

我们平时做人,都是背石臼,背着石臼来演戏。挑着,哎,做这个做那个,总是要这个要那个,都是上当。你们不要去背啦,都是假的,背什么,我一切放舍!这就行了嘛!所以很简单。

实际上是简单的很。像临济大师悟道的时候,“哎哟,黄檗佛法无多子!”就这么简单法子。就是我们思想太多,打我一把,就把思想打掉就是了。呼!你这么一愣一呆,那时一念不生、了了分明,就是佛性,多简单。所以大愚告诉他,与你撤困哉!你都困住了,你背石臼,要这样要那样,一打把你打掉。啊!原来如此简单。

所以佛法很简单,你还求什么?不要求了!放下!所以一句佛号就很好,很恰当。念头才来,哎,阿弥陀佛,阿弥陀佛……,心空了,不著相,就是了嘛。你时时心空不著相,就出尘劳了嘛!我们自己粘住尘劳不肯放,乃至于身体出家了,剃头了,穿衣裳了,心里也不出家,还是粘着,是吧。你不要粘着,要出三界家,是真出家,你心空了,欲界,欲望不要有;色界,一切色都是假的,不执著;空界,非空非有,住着空还是有个空,空也没有。你看,一切解决了。你就出三界了,所以心空出三界。有个空在就不行,要空也没有。很简单的!

你们不要作为复杂想。要这个法那个法,实在不要,一个法都不要。时时观照,用佛号,来做观照的手杖、走路棒,阿弥陀佛、阿弥陀佛……心不要动啊不要动。念头才来,阿弥陀佛,把它化空。成功了嘛,还有什么东西啊?所以你们不要在家里跑来跑去,要斟酌这个道理,时时地在自己大脑里,和自己斗争。它一来,哦,不睬你,不睬你,阿弥陀佛,阿弥陀佛……把你的心化空,事情都是思想,把思想化空,毫无所住,就成功了,你看,简单吧,很简单的!弄些玄虚,还要什么法王啊,还要什么仁波切----,这些怪名词。赶快不要跑,不要抛家散走。所以我们中国的禅宗最好最好,随便哪一宗及不上禅宗,它说老实话,直接话:哎,你们抛家散走做什么?你们到底是做什么?我这儿什么也没有,你们找什么!你看,说得多清楚!什么也没有,你找什么!家就是你的法界,一真法界,就是佛性。不要离开它,不要向外求。向外有所求,就是离开它了,境界来了不能动,什么事引我也不动,就不离家,你了了分明没迷惑。你离开家了就著相,跟它外面跑了,就离开家了,离家散走,走啊乱走,要这样要那样,就坏了。懂了这个道理嘛,一句佛号就行了,用它来保护保护你。一句佛号又不是求那个阿弥陀佛来,而是自己转——著相的心,阿弥陀佛一念,空了,就得到保护。这很简单嘛。

唉,时时地看住自己,这就是观自在!非常重要。《心经》一句话“观自在菩萨”,观——看住自己,自——是自己,在——在这个本位上,不要离开这个本位,不要跟境界跑,念头尽管来,我不睬它,不跟念头跑,不就行了嘛!所以佛法很简单,很简单!

你真能够心不动了,妄念不生,你心清净了,你神通自发。神通本来是有的,现在我们也有神通,就你们自己不认为是神通。你怎么能走路啊,怎么能吃饭啊,怎么能听话啊,怎么能工作做事情啊,这不是你们自己佛性的妙用啊?佛性的妙用,佛性无所不能,所以叫神。神用无边啊,就是它在起作用。可惜就是现在你们不通,就是有所住着,什么事情来了,好,哈哈笑,开心啊,哎哟,称心称心;噢,不顺心啊,哎呀,烦恼烦恼,所以就不通了。时时在神用还不知道。那么明白这一点,噢,都是我的佛性的妙用,我不住着,一切放舍。锻炼锻炼锻炼……,真空净了,所以你们想象中的五种神通,它也会来。它本来有,现在就是盖住了,就是有贪嗔痴慢疑。你们没有贪嗔痴慢疑,这个佛性上的肮脏一点没有,叫你镜子上的灰尘揩清爽,擦清爽,镜子能朗照一切东西。镜子上不抹掉灰尘,你照不见容影,是吧?!就这个道理。

所以不要去跑来跑去,跑这里到那里,就在家用功好了。一心念佛,把心念空了就行了。打坐是方便法,不做事情了,这时候,心容易清净,所以方便。做事情的时候心容易乱,跟着事情跑,所以要个方便法。明白这个道理,你做事情的时候,不要住在事情上。时时放下,等于这个事情不是你做,是另外一个人做的一样。“你做过了”,我没做事情,不作做事想,那么这就是正修行啦。所以正修啊,正修是在座下修,才是正修,打坐是方便修,辅助,帮帮忙啊!正修是在座下做事情,正修。人就把正修看错了,看成不是修,哈哈。打坐才是修,下座了不修了,那就坏了!下座是正修,你倒不修了,跟着事情跑,跟着妄念转,要这要那,要这要那,我们不要才好,是吧!

所以我们人第一要有智慧,认识这个世界,宇宙万有,就是千差万别这个事相,都是空花水月,不可得。不去追求,我一切都随缘,那么就好了。做人也做得潇洒,死的时候更潇洒。噢!我都一切不要,我什么地方也不去,什么地方我也不去,我就是佛。因为这个躯壳我掼掉了,我不要了,我就是佛。

有的人说,一定要有个地方去,哎呀,你要有个地方去,是你着相啊,是吧。还到东方啊,还到西方啊,你着相啊。你的法身是无相的,逍遥自在的,无所不在的,像虚空一样,无所不在。这个业报体,就是造业感得的身体,它是有相的,所以,它要有个地方,它要有个房子。这个全掼脱了,法身它是无相,尽虚空,遍法界,要什么地方,是吧?所以你们明白之后,我不要地方,就是人都是做梦,痴迷不悟,还要个地方,佛菩萨也根据我们人们的这个迷惑和需要,好吧,指你个地方,到西方极乐世界倒蛮好,东方琉璃世界也是蛮好的,到那里去安顿安顿吧。你到那里听佛说法,噢!原来是没有地方:你到那里,住著这个西方净土也不对的,他要上上升进哩,凡圣同居土升到方便有余土,方便有余土升到实报庄严土,实报庄严土升到常寂光净土,没有地方了!最后,最高层,常寂光净土,还是没有地方,还是没有地方啊!因为你的本性光明,是个大光,它是不动不摇,不来不去,不垢不净的光啊,它不要地方,到最后还是没地方!人就是不悟哎,痴迷不悟哎。著在里面,佛菩萨指你一个地方,让你到那个地方去生,生啊,生到最后,还是没地方,哎呀,众生可怜啊,佛菩萨跟着众生,顺众生的愿望啊!方便指示一下,各人的根基不同,你着相的好好指你一个地方去,你能不著相的,这一生就出去!噢,出三界,出三界,无所不在,不要地方,成佛去。

所以学佛法,这个原委告诉你们听听,你们就知道,不要去求,不要去住,没有东西,这个佛性是空相,没有东西,空还是相啊,相也没有。这个《心经》说的是“诸法空相”,他说还有空相啊,这个相不是相,就是诸法皆空的意义,都是空,没东西。你看佛法多简单,很简单是吧。

你们故作玄妙就坏了,自己如蚕宝宝一样吐丝,把自己捆起来,作茧自缚。弄个蚕茧把自己关在里面,所以人都是冤枉哉也。明白这个道理,你一切放舍,逍遥自在。人是愚痴的,不肯逍遥自在,要寻烦恼,还要弄个事情来找找,是吧,一点事情都没有多少潇洒自在,找个事情来弄弄,来麻烦自己,无中生有。哎,我要个什么东西,坏了,你倒了霉了,你要什么东西,没有哎,你要什么!

要成道,大错误,道本天成,道是“佛性天真事”,本来天真的事,不是你修成功的,等你认识真理,放舍,你们的佛性是天真的,不是后天搞成功的。《金刚经》里有“一切有为法,如梦幻泡影”。有为法是后为法,都是动脑筋,用思想创造构成、发明、变化。而佛性不是,所以“有物先天地,无形本寂廖”,这是傅大士讲的,有样东西比天地之先就有了,这有相的东西都是后天的,就天地之后才有,后天的。所以道教不认识先天是什么东西?以为是小毛头在娘肚皮里,没生出来是先天,生出来是后天。“无形本寂廖”,这个先天的佛性啊,是没有形相。“寂”,不动不摇,遥阔虚空,大得不得了,无形本寂廖。这和虚空一样,这个虚空有的,要有地方吗?虚空不要地方,它无所不在,用茶杯,茶杯也有空,房子,房子也有空。它无所不在。小角落,小角落里也有空,广大天地也有空,是吧,佛性就是这么个东西。所以明白这个道理,你一切放舍,无求。它没有东西,求什么?不要无中生有,自寻烦恼啊!

本来没有东西,蛮好,要个东西就坏了,我们人就是这样坏,佛性有的时候,他不知道。所以,他是执著这个知觉,我有知觉,应该有东西,给我所觉,就给我看见东西。它那时候没东西,空的,是吧,它是个灵性,没有相的。他不安本分呀,就像人一样,现在不安分,哎,做坏事去了。大家乱动啊,动得不得了,乱动成风,感得这个世界,哎!心乱动,赶快不要动。

所以我们要修行啊,就要明白这个道理修行,你不懂道理,你怎么修啊,盲修瞎练啊!懂得这个道理,要识得,这个世界是空的,不真有。人不肯,这个世界不是空,有,你怎么说空啊,这些东西都有啊,我也看见你,你也看见我,人也有,哎,东西也是有。现在我们科学更加发达了,哎哟,各样的希奇八怪的东西,都创造出来,都是有嘛。他说的这些有,都是从我们自己的佛性当中产生出来的,因为佛性,它是万能体,不是佛性就不能发明它。不是佛性,你也看不见东西,你也听不见声音。所以看见东西,也是佛性的妙用。大脑能够动,知道什么东西,起这个思想,都是佛性的妙用。所以人不认识这个佛性,只认得外面的假象,追逐不已,求有所得,所以闯大祸。成功这世界,成功这些山林草木丛林,成功这个身体,都是乱动,我们讲过好多次的,是吧。这个身体本来也没有,乱动啊,要啊,哎,那个父母同房,你自己跑进去了,是你自个儿跑进去了。你不要,不动,不去,这个身体没有,你自个儿跑得去,所以心动呀。所以学佛法明白这个道理,你一切放舍,随你用取什么法,只要把心、思想洗清爽,就行了,很简单。

不要说这个法好,那个法不好,一样一样。法都是假的,不是真正有个实法,所以释迦佛说,法如筏喻。《金刚经》说“法如筏喻”,法就比方是乘乘船喽。乘乘船,过了河要放舍,要上岸,你不能尽蹲在船上啊,叫“法尚应舍,何况非法”,法也要掼掉它,不要的,何况不是法呢。这个世界上的任何器具,都是假的。既然假,抓住它干什么。放!就成道了。所以佛法一个字来代表,放!放!都不要,就成功了!一切法就是达到这个“放”的目的。

你不肯放,我们教你念阿弥陀佛,噢,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……,你心在佛号上,别的思想就放掉了。念咒一样的道理,参禅一样的道理,一样的道理。哎呀,你们明白这个道理,还要求什么法,不要求吧。噢,苏州到上海,不要跑,在家里好好用功,时时观照,念头一起,阿弥陀佛、阿弥陀佛……,把它化空。事情来了,开心了,哎呀,阿弥陀佛、阿弥陀佛……,不可得不可得,没什么开心;烦恼了,阿弥陀佛……,没什么烦恼,哪里有东西,没有。不是一切问题解决了吗?是吧!一切问题解决了。

一切事情不是真的有呀,假相,就是因缘不同。有这个缘,各有各的缘,你这个缘足,这个事情能成的,这个缘不足,不成。不成功就算数了,你何必执著呢!不成功,缘不具,缘不具,算了,算了,不要摆心里。

(下面是老人接电话时对某人说的一段话——整理者注)“我问你,你开悟之后,你在事上还动摇吗?好事情来了,你开心吗?事情不顺利,心里烦恼吗?你可以说没开悟,开悟了你真要不动摇啊!再不好的事情你不会烦恼,再好的事情,你不喜欢,因为是空的假的嘛,有什么喜欢头啊!是吧?所以真正开悟了,是在事上考验考验你啊!你事情上还在动摇,你还没开悟,啊,你要好好做功夫,打一千座,两千座不算账!我们在事上考验,不讲这个数目,你们专门讲这个数目,是个大错误!我告诉你们过好多次,不要记这个数字啊!打坐一千座了两千座了,没用!要在事上考验真真实实的。你心动,你还是光火,唉,你还开心,那你没有开悟,嗯,得好好用功呢!唉,你们不要搁落要紧的事情,弄这些不相干的事情,要紧的事情,要问你的心里空不空啊!哈哈,你的定力不够,在事上还动摇,你还是要打坐,你的定力不够,打坐增加你的定力,懂吧!打坐是增加你的定力的,如果你能够在事情上不动摇,那你可以不要打坐,嗯,要看你的功夫深浅。”  

还是该这么解释的:“开”,是打开来噢,打开来见到本性。“悟”,是醒悟,不再做梦,这些境界都是梦境,不再做梦了,我醒了,清醒了。你还跟境界跑,要光火啊,要开心啊,就是没悟。你悟了还动什么火啊?是吧,你还开什么心啊。假相嘛,影子嘛,镜子里的影子看得的,你拿得到吗?你动心吗?你动心不就是没醒悟嘛!镜子的影子你动什么心啊?所以时时刻刻地在境上锻炼自己,考验自己,这个是对的。

总的说一句话,“一切事情都是假的”。成与不成,看缘,缘具足不具足,有这个缘,它就能成,没这个缘它就不成。那么你们慢慢能够随缘,有这个缘,成啊,成之不喜;没这个缘,失败了,失败了不烦恼,就行了,是吧。

阿弥陀佛。好吧,你们有什么问题要谈谈看,给你们解决解决。哈哈哈,阿弥陀佛,问题谈谈嘛。

(问:师父,我在想,他们年纪轻的人修,是不是主要破这个无明,还是你刚才讲的贪嗔痴慢疑这五个方面。他们还要从事他们的事业,有些工作,那么平时在境上修的话,是不是从这五个方面,破这个无明。)

当然都从五个方面,各个人都从五个方面,出家不出家都从这五个方面修,都有贪嗔痴慢疑。

哦,做事照样做,所以我们做事时,不作做事想啊,懂吗?这句话懂吗?做事时,不作做事想。就是,这个事情我没有做,那才对啊,不是不做事。

他们出家呀,也是在庙里怕做事,这也就不对,你怎么不做事啊?不做事你功夫用得上去啊?不做事功夫用不上去,做事才是把你习气转,都转空啊!你没有做事,你怎么能心空得了!我真心空了,我尽管做事,我没做,这才对啊。怕做事,这是出家吗?不行啊。所以我们从前,听我们的应慈老法师讲,还有大师兄是月霞法师,月霞法师近代佛团当中是佼佼者,真好。他就说,袖子卷得高高的——做事,做起事来,做一切事。不是这样:我是大和尚,我事情不做,不是的。唉,是真正出家者,庙里的事情抢着做,不是不做。噢,现在我听他们的几个师父说,大家不做事,你也不肯做,我也不肯做,大家不做,要死了。也失去了这个修法的意义了。

修法是要多做事,为众生多做事,才能够积累福德,你不做事,你手不动,脚不动,坐在那里,这就能成佛了?假如能成功,充其量也不过是个罗汉果。不行!在事上弄错误了,应该做事。在事上做,做事上锻炼成功,才真成功。你不做事情,假的,嗨嗨,坐在那里,捂在里面。所以我们应该工作。

很多人误解了,以为出家做和尚就可以清闲不做事情了,出家,不用做工作,做工作麻烦。哈哈,我说要死了,你们到庙里去看看,看看和尚做事不做事,都要做事,躲在那里不做事,不行!

唉,所以很多人都把修行做功夫的方法误解了,以为不做事才好,他不看看《法华经》。《法华经》就说得很清爽,资生产业,不碍修行。资生产业,你做事啊,做生意啊,做工作啊,对修行一点没妨碍,锻炼你自己才好。就是我们刚刚开始修法的时候,是想有一个清净的地方,一开始,拣个清净的地方,不然你做功夫做不上去。不是你永远在那个清净的地方,坐在那不动,不行!要到市廛,所以是大隐市廛,要在事上做事锻炼才成功。最后了手还在事上了手,不做事,还不能了。你看善财童子五十三参,《华严经》,最后看弥勒佛。噢,你根本智有了,后得智没有!我这个弥勒阁怎么有的?怎么有报身啊?这是度众生啊,助众生啊!积累的福德才感得的果报。你不做事,哪能来啊?赶快去,广度众生做事。所以还是要做事啊,你不做事情不行喽,出家人自己的事也不做,还行吗?不要说助众生做事了,自己的事也不肯做,这庙里庙务是自己的事啊,还不是众生的事啊,也不肯做,是懒,懒得要死,这样修行,不成功的。

(问:有人说念大悲咒就是念观世音菩萨,只能在娑婆世界,不能到西方极乐世界,观世音菩萨不是佛。)

噢,阿弥陀佛四十八愿度众生,观世音菩萨没有四十八愿度众生,念观世音菩萨只能在娑婆世界,不能到西方极乐世界,这是胡说八道!

观世音菩萨是正法明大佛,成佛了,倒驾慈航来度众生,怎么不及阿弥陀佛啊!不要弄错。正法明如来,已经成佛了,要度众生故,不居佛位,现菩萨身,帮助阿弥陀佛在净土弘化众生。因为他是法力无边,不是尽在西方,所以娑婆世界众生都有依止。你看,释迦佛临走,托付观世音菩萨:这个娑婆世界众生,对你大菩萨最有缘,我走了,要托付你照顾他们。再好没有了,还不好啊?观世音菩萨不度众生啊?你看这个《普门品》说的,你要什么身度,我就现什么身度你,你现女身,我就现女身度你;你现男身,我男身度你;你做官,我做宰官身度你。这么样慈悲还不好?不超过阿弥陀佛四十八愿啊?这样子胡闹,这样说佛法是胡闹,真该死。你念佛,佛菩萨都一样的慈悲,你们还在这儿比较,哦,阿弥陀佛四十八愿度众生,观世音菩萨没有四十八愿,呵呵。

(问:他们说带业往生啊!)

噢,你说带业往生吧,你心不清净,带业带不上去!所以现在有的净土宗人瞎说,说是“散心念佛带业往生”,坏了!永远生不上去。散心念佛,决计带业往生生不上去!要一心念佛!

哪里好散心念佛,还带业往生?有的净土宗人自己没办法想了,瞎说八道,骗骗自己。我们心里定不下来嘛,还是乱嘛,有人就说不要紧,散心念佛可以带业往生,他骗骗自己了。他说,不要紧,不要紧,散心念佛可以带业往生,我倒问你了,哪个佛菩萨讲过的?哪个大祖师讲过,散心念佛,带业往生?把经典拿出来看,证明,哪个菩萨讲的,哪个佛讲的,哪个知名的大祖师讲的,拿出来证明!拿不出来,编造的谎话啊!真的拿不出来。哪里有这句话“散心念佛带业往生”?没有!现在有的净土宗人自己没办法想了,编造出来的。他一念佛,他的心乱七八糟的,阿弥陀佛,心乱喽,哎,不要紧啊,散心念佛带业往生,他不用功啊!是吧。大错误啊!

你们也错误,既然你,照规矩讲都是一样,你念大悲咒能够心定,念阿弥陀佛也同样心定。你说念大悲咒心定,念阿弥陀佛不心定,这已经不对了。就算你是念大悲咒心定,阿弥陀佛不心定,那你就一心念大悲咒就行啦,不要改念阿弥陀佛。照说起来,憨山大师讲,念佛号不行,还是念咒,念咒比念佛号得力得多。所以,你有这样的感觉,就等于是他说的,念咒比念佛号得力多,力量比较大。你还倒过来,念咒不要,念佛号了,这谁叫你这样念的。哈哈哈,啊,好了,不要改了,一心念咒吧!

(老人身旁一出家人说:就是说,你跟哪一个法门很相应的话,你就学哪一个法门,你念咒觉得很得力的话,就念咒。因为你自己觉得念咒很得力,一心一意地持咒就可以了。你自己觉得跟哪一个法门相应一心修持,成就是很快的。)

一样的!你发愿往生西方,观世音菩萨就来度你啊。在密宗说来,接引生西,观世音菩萨先来,第一个到,阿弥陀佛还后到。你们还要想,哦,不要念观世音菩萨,还是念阿弥陀佛。唉!你在这自生分别,自己妄心分别。

(问:他们有时候跟我们讲,你们念阿弥陀佛比念观世音菩萨更易得力。不懂啊。)

胡说八道。呵呵。哪里的话?噢,念观世音菩萨不得力,念阿弥陀佛得力,错误!这句话,错误。所以一些和尚人说话,自己不懂,瞎说八道,你不要听他胡说八道的。一样的!观世音菩萨,是古佛再来,不得力啊?噢,阿弥陀佛成佛了,观世音还是菩萨,差一级了,所以不行是吧?错误了啊!他不晓得观世音菩萨是古佛再来,倒驾慈航,正法明如来,他已经有名号了,叫正法明如来。他不居佛位,再现菩萨身,来广度众生,你看慈悲心多少大?怎么不行啊!唉,你们就是胡闹。哈哈哈。还要比比这个佛不及那个佛,那个佛的力量比这个佛大,哈哈哈。

(问:这是某师父讲的,一个是菩萨,一个是佛。)

观世音菩萨不是菩萨,他是佛啊!你们不要瞎闹了。噢,庙里的和尚也不知道啊?告诉你们观世音菩萨不及阿弥陀佛佛大?哈哈哈,好了,不要分别了啊!人都在那儿分别,大势至菩萨不及观世音菩萨,哈哈哈,都是在这瞎分别。好了,道理明白了,就一心去念吧!

阿弥陀佛。还有什么问题啊?把它解决解决还好,不然你要总在那儿分别了。

(问:师父啊,在两个礼拜以前呢,我这里边头痛得厉害?)

噢,头痛啊,是你气不通啊,气不通就痛。到头顶了,它走不下去,那么就痛了,通了它就不痛了。身体上的色体上的感觉,都不要睬它,就没事。这个气脉不通,不通就要觉痛,等你打坐坐通了,它就不痛了。这个色体上的变化,你不睬它,没事情。你睬它就坏了,想着这头,坏了,气都积在头上,是吧,思想所到的地方,气就集中在这地方。好了,气集中这个地方,积成块,糟糕了,那成问题了。所以不睬它,没事情,它就过去了。

好,其他有什么问题?你这个事情不成问题了。呵呵。没有什么问题啊?不要怕难为情,不要有拘束,随便什么问题都可以。

所以我们修佛法就知道,一切事情都有缘。缘从何来?缘从过去造的业来,叫“业感缘起”。业,就是事业,你做事的时候,有好心有坏心,帮人家做的,那是好业,善业;打击别人,要自己好,那是恶业。在一个社会上也免不了这样子,有时好有时坏,所以善恶夹杂的就是人,有时是善心,有时就不是,接触自己利益了,啊,我把你打下来,我上去,那就是恶业,所以免不了。做人这么许多次数,在这个地球上生来死去,死去生来,不是一次两次,过去世过去世,又过去世造的业,有善有恶,所以种子都在八识田里面,善恶种子交杂在一块,这种子碰到缘就起现行,所以我们做人都有业障。

这业障怎么消法子呢?有人都是要磕头礼拜喽,求佛菩萨消障喽,其实,这不能消。为什么?佛不能代你消业障,要自己消。怎么消呢?要忏悔,心要忏悔,噢,那个事情都是我梦中做的,现在我醒了,我再也不做这个事情了,忏除过去所造诸恶业,都除掉,不动,悔不再犯,不要再犯了,等心真空了,就消光了。你心不空,这业障终归在,不是磕头求佛菩萨就能消,还是要自己要心空,心不空就消不掉。所以“了则业障本来空,未了犹要还宿债”。了,空了,没有,过去世过去造的事,都是梦中做的,梦中做的,现在我醒了,所以开悟嘛,醒悟,醒了。过去是梦中做的,我没做过,心安理得了。你总想我做过的做过的,坏了,你不肯空,哎呀,我是做过的,总有痕迹在里面,一个痕迹。要明白这个道理,过去所说所做,都是梦中做的,梦中说的,梦中都是假的,我醒了现在,没有了,梦有影子啊,有影像啊,我醒了还有影子有影像吗?一醒,是梦,都没有了。

(问:师父,我想问一下,就是如果做了梦以后,就是看到的事情跟做的梦是一样的呢?)

也是假的!现在的事情也不是真的,不是梦啊?是真的啊?我先问你,现在的事情是梦还是真的?

(说:应该讲是虚的。)

噢,虚的,好了,不是一样的嘛,还讲什么真?哪有真的啊?你既知道是虚假的,还作什么真的啊?还什么一样不一样的呢!哎,是吧。你还没从根本这儿悟的理来领会,你从事相上一领会,哎哟,我都有神通了嘛,假如我做梦,这个事真显现了,我不是神通了吗?不要做梦啊,不是神通啊,是影子啊!不要著相,我晓得你著相了,你以为有神通发现了。啊,不是神通,这是什么东西啊?这叫慧心所相应。我们有心王所,有个慧心所,梦境当中,就潜意识还在动,梦中还是你大脑在动啊,不是不动啊,就这个潜意识动的时候,和慧心所相应,哎,这个事就发现,哎,我在梦中,见过这个地方,是梦到了,就是梦境,是慧心所相应,不是神通。你不要当作是神通发现了,所以我刚才这个,你还没听到,你讲这个问题了,根本不相干,人都是著相的,你就是,著相著得厉害,我告诉你听吧,证明你著相著得厉害,这个梦境牢牢记在心里面。这个事情起了,哎,我昨天做的梦了,今天就发现了,呵呵,就是不了梦境,你不晓得这个事情都是梦境,所以像你这样忏悔就忏悔不掉,因为你做过的事情还在心里面,还在心里面,这个痕迹还在,这个业障就是要还,你要心真空净了,没有。所以了则业障本来空,了,才了光,没有,什么都没有,叫了啊,是真正忏悔啊,真忏悔法,没做过,没做过,这个事我没做过,这个念头我也没动过,这个话我也没说过,什么都没有。

现在又做事了,又说话了,尽管说,我没说过,你看,佛说的,这是释迦佛自己说的,说法四十九年,未曾说一字,你看,他说,一个字也没说。我们读佛经要照佛的意思去做,要理解佛说的话,懂得,照佛说的话去做,他为什么说,没说过一个字呢,他说谎啊?不说谎,他不著相,空的,没做过,我没做过,我没说过。那么我们学佛法,学佛学佛,学佛的样子去做啊,我们也要空啊,没做过,没说过,你没做过,没说过,你有什么障?我问你,有什么障?所以说,了则业障本来空啊,你明白这个道理嘛!现在讲这个道理,你们还著相,还要,噢,我做的梦和这个事实相符合了,什么道理?道理就是你著相,与你的慧心所相应,这是道理。你不著相,什么东西都不可得!  

 







• 用心如镜 • 自己要会转 • 吃一点苦头,算得了什么 • 我只要享这个福 • 北朝鲜的山神 • 堕胎是大怨,要如何化解 • 一天到晚胡思乱想,你不可能开悟! • 版权所有,翻印必究 • 我们常讲天然灾害,实际上哪有天然灾害? • 家是什么 • 戒嗔 • 秦桧七世猪身 • 喜欢说话,喜欢表现,这不是一个学佛的人 • 大妄语 • 念念为自己,那是害自己 • 幸福美满的家庭 • 谈禅法师 • 哪些话该说,哪些话不该说 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 我只相信这一句阿弥陀佛 / 没有比念佛更有效了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 笈 · 面墙担板 · 亲友七法 · 大论十种戒 · 黄忏华 · 世自在王佛 · 斗 · 全分戒 · 高野三方 · 记主 · 一寻 · 化应身四句 · 清净光寺 · 一二三四五六七 · 竺昙无兰 · 胎狱 · 杨亿 · 最后品无明



· 彭鑫博士:色情泛滥对当代青少年的摧残 · 世法 · 李老师预知时至,自在往生 · 刘素云:怎样做一个好婆婆 · 每顿饭都要供养佛和一切众生吗? · 星云大师:《如何实践佛法》(一) · 月舟和尚遗录 · 证严上人:知而不行,等于不知 · 摄教未尽过失 · 仰山随分 · 印光大师:南无阿弥陀佛六字洪名含义 · 镜像 · 九面观音 · 理入 · 禅观的指导 · 顺观 · 宣化上人:邪淫与狐臭 · 证严法师:美善的心灵图腾

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com