欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 妙莲老和尚 >> 浏览文章

妙莲老和尚:长素终年,身有素香

妙莲老和尚:长素终年,身有素香

 

你们来山上打佛七,过七天的出家生活,已经吃素的当然好;没有吃素的,在这边吃七天素,口干净了,肚子也干净了,但你的骨头、骨髓都还是那些肉血的营养所变现的。要吃个二、三十年素,才能把浑身的骨髓换掉,完全换一个素身。虎狼嗅不到素香,蝇蛆才会爱荤臭,贪爱肉食之人不就像虎狼、蝇蛆吗?

关于吃素,拿我个人的因果告诉你们,我从九岁出家就吃素,九岁以前鸡鸭也很少吃。在我们古老的乡下,大家因为穷,吃荤也好像吃素一样。记得我小时候,有些信众说:「小师父啊!你到我那里吃饭,我那里没有吃荤喔!比你们吃素还要清洁啦!」怎么吃荤比吃素还要清洁?我们吃素还有香油吃,他们连香油都没有,所以说是吃荤比吃素还要清洁。那时候乡下平时那有什么大鱼大肉?没有!过年过节才有那么一点点鱼肉吃。

说到吃鱼吃肉,我想起一个笑话,那时候我在香港,有一次坐车,一坐上车,司机就拿个疑问的口气问我:「你这位大师是不是吃素?」

我说:「出家人当然是吃素!」他说:「你吃素吃得这么胖,我每天都要吃一只鸡、煲鱼汤来喝,你看我瘦得这个怪样子!」我讲:「你要是吃素就会好了,吃鸡吃鱼是伤生害命,好残忍,身体怎么会好?」事实就是这样!你看我们山上的师父,有好多位初来的时候形容憔悴、没有福报的样子,但三几个月、半年一住下来就完全改了,相貌变得有福有善根的样子。

我今年七十六岁,扣除出家前的九年,吃了六十七年的素了,不但血肉是素,连骨头、骨髓都是素的,流的汗就好像水一样没有臭味,连血也没有血腥味。你们流的汗为什么会臭?因为你们除了来山上这几天吃素以外,在家里不但吃鱼吃肉,还啃鸡骨头、鱼骨头,当然你们的骨头都有臭味,流的汗也是臭的。

我身上流的汗或许比你们还要多,但即使是六月的热天,还是没有汗味,我的汗衫子流汗湿了,脱下来让它干了又穿。夏天我的衣服都是穿四五天、一星期才换的,大概十天、八天才洗一次澡,平时擦擦就好了,没有汗味嘛!不但我自己闻不到汗味,给别人闻,他们也闻不到,白衫上也没有汗渍。我的身体并不是有什么特别,就是没那个坏味道。你们要是像我吃素这么多年,流的汗也不会臭的,什么因感什么果嘛!

如果你自己吃肉吃酒,同吃肉吃酒的人在一起,不会感觉到他们身上的臭味;要是像我们长期吃素的人,简直受不了那种怪味!吃素的人护法龙天才会护持,你吃肉身上有那股臭味,把护法龙天都熏跑了,还怎样拥护你?同是人亦不喜嗅你的臭味!

佛家不但叫你不要吃有生命的众生,连葱、蒜都不能吃。为什么不能吃?在楞严经上讲得明明白白的,葱、蒜生吃易动瞋心,熟吃会动欲心,瞋心、欲心都是三毒烦恼,断烦恼是我们学道人的根本。而且一吃了葱、蒜,口就臭了,那种臭味会令正神远离,邪神邪鬼最喜欢那个臭味,就会来舔你的口。所以戒律上讲五辛都不能吃,五种辛菜就是大蒜、慈葱、革葱、兰葱、兴渠。

 







• 不爱财富的人很少 • 示现神通,是有条件的 • 七宝池里的莲花 • 佛所说的一切,你自己要去验证 • 信、解、行、证 • 历事练心 • 没有三宝加持,决定做不到 • 真正忏悔法 • 念佛人的磁场好 • 认假不认真,听骗不听劝 • 断人慧命的罪最重 • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 他布施一千,我布施五十,我功德比他大 • 信愿为前导,持名为正修 • 学释迦牟尼佛 • 对于佛理不明,对于人情世故也不明 • 作演员要不要背因果 • 饮食影响性情 • 觉悟的人,心平气和,他多自在! • 活一天,干一天



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 摩崖 · 渔山 · 证大菩提 · 一音教 · 保福院 · 四大师 · 追说追泯 · 起信论一心二门大意 · 摩诃 · 芸亭 · 印度河 · 一乘真实三乘方便 · 理秘密教 · 事造 · 道贤论 · 密印灌顶 · 金刚爱菩萨 · 杜撰禅和



· 印光大师:做功德以何种方式为好? · 宣化上人:净持大悲咒21天可求一切愿望 · 柏栗寺 · 和休经 · 念佛能得度,但是他不信 · 波夷罗神 · 菩萨金刚宝戒 · 宣化上人开示儿童学佛:八德是做人的基础 · 蔡礼旭:无过咎而横被恶名者,子孙往往骤发 · 相智 · 学诚法师:好好说话就是一种修行 · 佛菩萨示现生病,是教化众生 · 证严法师:宣说《药师经》 · 多摩罗跋香树 · 印光大师:因果者,世出世间圣人平治天下、... · 《印光大师说故事》:三宝加持类 · 印光大师:此世间学佛者之通病 · 完全

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com