欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 妙莲老和尚 >> 浏览文章

妙莲老和尚:如何通过做饭来兴旺子孙?

  

  好多在家菩萨说:「老和尚啊!我们在家学佛真是好苦喔!」佛陀在优婆塞戒经上说:「菩萨有两种:在家菩萨、出家菩萨,出家菩萨修行易,在家菩萨修行难。」那个难当然很多,我在这里只举其一种来说。举一反三,请诸位各自方便求通达。

  有的家庭主妇,由于丈夫和你的观点不同,连自己亲生的小孩也跟你的观点不同,家里就是你一个人学佛,其它人都是同你唱反调,认为:「人只要心好就好了,还要学个什么佛、吃个什么素?吃素不够营养!」你自己吃素是可以的,但身为家庭主妇,你总要烧菜给家人吃,有什么办法使家人不要逼着你来烧荤菜,让大家都能吃素呢?这你不可急,心静下来,同家人多谈谈。

  我看这不是难事,因为大多数人都有偏食的习气,他并不是拣营养的来偏食,而是拣合胃口的。合他胃口的,即使没营养他也是吃;有营养、于身体有益的,不合他的胃口就不吃。合胃口的就吃个死,不合胃口的就死不吃,是这样子偏食。所以有好些人不喜欢吃素,就是觉得吃素菜没味、没荤菜好吃,其实不然!

  像这样就好办了,一般的家庭主妇平时只会烧荤菜不会烧素菜,如果把素菜烧得有味,一样是好吃喔!你看你们回到山上,我们山上的素菜好不好吃?大家都说很好吃!如果不好吃,你们还能吃个两碗、三碗吗?有的吃了四碗,好像还能再吃一点!

  学了佛要好好用点心把素菜烧得好吃,反正家里人不管营养不营养,只要吃得顺口、好吃,他们就喜欢吃了嘛!荤菜你就把它烧得咸一点或淡一点,把它烧得生生涩涩的、不好吃,他们自然就不会吃。这是度家人吃素的一个方便法,并不是同家人过不去,这样做是善意用心。只要家人喜欢吃素,你再把吃素的道理讲给他们听,他们就会接受素食的生活,自然家门兴旺子孙贤。

  你已经学佛觉悟了,要积极改变家人的习惯,使他们喜欢吃素菜,做个佛化家庭,将来同生西方,那多么好!否则你学佛,家人还是大鱼大肉地嚼,将来你生西方,他们跑到三涂见阎王,到时候不能生在一起,各分东西不能聚会,那就弄得爱别离苦。

  如果你家人吃鱼吃肉的习气就那么重,一时改不过来,而你在这里打了七天佛七,念了阿弥陀佛,慈悲心已经开发了,回到家又要烧鱼煮肉,肉拿来了又要切,难免你心里好难过,切不下去,那怎么办?并不是你要切它、烧它,你也是被业所牵,没办法的,因为你的业障、它的业障,大家的业障搞在一起纠缠不清,真是很难解脱。难解处要想办法化解,事是心造,改心就好。

  我们要在这难解脱的业缘上想个解决的方法,那就是你在切之前,发个大慈悲心告诉它:「我念阿弥陀佛回向你生西方,希望你尽此一报身,永离畜生道之苦。你现在恶业已偿,安安然然的去吧!」万法唯心嘛!你心这样想,你切一刀就念一声阿弥陀佛;炒肉时也一样,一面炒也是一面念阿弥陀佛;假如家里人喜欢吃肉丸子,肉要剁得碎碎的,那你剁肉时就一直念阿弥陀佛,这样你在切、在炒、在剁的时候,就是在帮它超度。

  但不要以为念阿弥陀佛就可以切肉、剁肉,这又不对了!要知道这是众生定业不可转,希望它在受报时种点佛种子下去。当然能否生西方要看它往昔善根如何,没有善根是不可能生西方的,那样念佛只是帮它种善根、下佛种,它要下一世才能生西方。

  你看生在这个娑婆苦世界真是身不由己的造业,只有离开娑婆世界往生西方极乐世界,才能不造恶,因为到了那地方你想造恶也没有恶让你造,没有造恶的缘嘛! 在这世界你想不造恶确乎是难办到。所以大家要好好发起心来念佛、修一切功德,决定要「尽此一报身,同生极乐国」。否则尽此一报身,同生地狱去!被广大佛子忽略的文章:《宣传素食的效果与功德:放生治标,吃素治本!》

  年底了,希望佛弟子过年送礼不送其它,就送素食、咒轮、经 书、佛塔,送一殊胜吉祥给人,让人平安幸福最后趋入解脱,是最大的幸福和福报。于己于人都好,让一个人走上信佛解脱的路,那么这个人以后无论以后做什么功 德,都会在你的功德上加上一份。所以为什么那么多人乐于去送经书、去贴咒轮,这才是聪明人呀。

  《这么简单的一个动作,居然对超度起如此决定性作用》

  我们一定不要太贪求世间的这些享乐,有时间多多修行、多多以菩提心摄持自己去行持善法,多多流通僧伽吒经及一切佛经《《惊呆:在地球上修行的惊天秘密》》多做这种简单又能真实利益无量众生的事情:《这么简单的一个动作,居然对超度起如此决定性作用》《简直太方便了:无需念经念咒家里人的业力就全部去掉了!》贴咒轮的极为殊胜真实感应,学佛必看:《惊讶:这位师兄在我看来绝非一般人啊》我们在推出十万僧伽吒经播经机免费大功德后《一个非常重要的细节》, 我陆续收到很多师兄的邮件,持续收听播经机治好了他们的抑郁症、失眠,本来爱吵架的家庭现在一团和气等等很多,我们得到人身的机会本就很渺茫,现在我们能 得到人身,能听闻佛法,能有机会做功德,那么我们真的不要浪费这样的福报。力行一日多善。尽可能用自己的身体去利益众生。然后功德回向阿耨多罗三藐三菩 提,回向宇宙终极真理。

 







• 什么是三毒?三毒是什么意思? • 佛是第一好老师 • 平时能积德行善 • 不知道事实真相,怎么可能回头? • 这就是念佛,这就是忆佛 • 什么是三法印?三法印是什么意思? • 学佛的人要像佛 • 现在人纵欲、造业,这个很可怕 • 人没有生死,只是换个身体 • 欲望烦恼一起来, 要马上想到后果 • 你肯不肯享这个福? • 只管自己,不管他人 • 自己深入得不够,烦恼习气改不过来 • 欲海难填 • 吃山珍海味 • 只看对方的缺点,麻烦大了 • 忘恩负义决定不是佛弟子 • 愿解如来真实义 • 酒肉穿肠过 • 心常谛住度世之道



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:闻是音者,自然皆生念佛、念法、... · 净界法师:阿弥陀佛核心五愿3 · 净界法师:净土法门成败的关键,就在于发愿... · 净界法师:念佛人最容易犯的两种障碍,一定... · 净界法师:大乘起信论讲记 第三一卷 · 净界法师:念佛能创造两种强大的力量 · 净界法师:如何面对我们过去曾经犯下的罪业... · 净界法师:阿弥陀佛这个名号是为了利益众生... · 净界法师:因中有果、果中有因 · 净界法师:你如何把弥陀的功德转化成你的功... · 净界法师:果报种类之等流果:领受等流果 · 净界法师:破戒后透过忏悔,真的能够恢复清... · 净界法师:阿鞞跋致,这个不退转的内涵,由... · 你把今生当真的,妄想怎么会放得过你呢? · 净界法师:把真如本性的家建立起来 · 净界法师:如何判断发心的正与邪? · 净界法师:从有相三宝悟入自性三宝 · 净界法师:一个人能够常修梵行,他就不容易...



· 宣化上人:如如不动 · 芬陀利华 · 宣化上人:金刚经浅释(持经功德分第十五) · 不孝父母、深陷邪淫的真实现世报 · 蔡礼旭:教育要有信心及耐心 · 印光大师:怎样才能与佛合? · 宣化上人:缘觉法界 · 生死园 · 一切诸佛秘藏之法 · 以砂施佛 · 元音老人:恒河大手印八讲 · 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 · 孝养 · 定弘法师:用真诚心来修福 · 宣化上人:随喜的功德,自己也有利益。 · 七种舍 · 慢使 · 西方陀罗尼藏中金刚族阿蜜哩多军荼利法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com