欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 妙莲老和尚 >> 浏览文章

妙莲老和尚:不能认为可忏悔就随便犯戒规

  佛法中你犯了戒,有罪就要忏悔,忏悔才安乐。但是不可想:“犯了戒,只要跪跪斋堂就没事了。”如果有这种观念就大错特错了!也不可想:“念佛一声可以消八十亿劫生死重罪,那我犯戒、犯常住的规矩再念佛就好了!”不小心犯了戒规,那是不得已的事情,心里要有警诫,有了过错勇敢地忏悔,但总要觉得斋堂还是不要跪才好;虽然犯了戒可以忏悔,总是不要犯规则才好。

  到犯了戒才来忏悔,这在经中有个比喻:乡下有一个老人,清晨出门时,看到马从路上经过随地大便,有个卖药的人去把马粪拾起来。这老人问:“你拿马粪做什么?是不是拿回去做肥?”“不是,要作药啊!”“什么药?”“要是有人跌打损伤、破了皮肉或什么冻裂,这个马粪一涂上去就好了。”老人一听:“原来马粪这样好啊!跌了腿、破了皮,这马粪一涂就好了!”他开心得很,也在路上捡了马粪回去。

  回到家里他想:“真有意思!断了腿、破了皮,这马粪一涂就好了!”于是叫佣人拿条鞭子用力打他的脊背,佣人问:“主人呀!你为什么要我用力地打?”“我叫你打就打、叫你鞭就鞭,我叫你做就做,不做你就滚蛋!”他那样说家里的佣人也没办法,打小力也不行,一定要用力打,一定要打到脊背上皮破血流。打了以后怎么样?他就把袋里的马粪拿出来涂上,数日后伤处就好了。

  大家听了这个比喻觉得怎样?唉!马粪可以治好流血破皮,那是因为斗争、跌倒或什么原因造成了受伤,不得已才敷用。你无缘无故地要把皮打破再来用,你看!蠢到那里去!上说虽寓言,但世间亦有此蠢人啊!

  就像佛陀的戒律本来就不能犯,犯了虽可忏悔,但带罪忏悔,你所修的功只能补过而已,得不到受用啊!又像一个人有重要事,当然可借债,可是以后决定要还啊!虽然可借债,但总是不要借债才好;世俗人所谓:“借债要忍,还债要快”。不可在借钱时讲得那么好听,到还钱时就没有,还同人家赖皮,同人家逞凶;这种人是绝自己以后的死路!债是欠不得的,戒更是犯不得呀!

  同样道理,你千万不要说:“哈!犯戒可以忏悔,跪一下斋堂就好了。”犯戒不是那么容易忏悔的!破根本戒没有忏悔的余地,即使忏悔也要见光、见华才可灭罪。当然,人非圣贤,小过难免;但我希望大家注意!总不要犯戒、犯规则才好,不能认为可忏悔就随便犯戒规!

  还有出坡要小心,平安为第一,不能大意。不要一大意受了伤,你想:“反正有药水可以敷。”受了伤再来敷药,那多么苦!而且不仅自己吃苦,好多天都不能工作,连带他人更苦,多么不值得!所以安全要第一。

  你不要以为:“我犯小过没关系!”要知丛林规则,有三次小过就是一次大过,三次大过就迁单——叫你下山。因为你长时间犯过嘛!你就没资格住下去。众人之下,规则就是不能依你;规矩要严格,人才能发道心。大家对祖规一定要恭敬严守。

 







• 言词要合情合理 • 养生之道自然就在其中 • 蛇王的报复 • 心要净,心要空 • 什么是居家八法?居家八法是什么意思? • 吃长素的好处 • 冒充佛菩萨 / 不要相信鬼神 • 信、解、行、证 • 见人说人话,见鬼说鬼话 • 忧郁症 • 报复手段之狠,叫你死无葬身之地 • 我们是学佛,不是搞佛学 • 要度众生,一定要有相当的定力 • 老和尚一年洗一次澡 • 你不怕折磨、不怕考验,你才能成就 • 在家居士如何修行? • 佛救了我 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 你的机缘成熟了,他一点你就通了 • 身心清净,一丝不挂



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 那提 · 破情 · 水目山 · 满荼 · 吴都法乘 · 代明宫 · 色究竟天 · 佛境界庄严三昧 · 顺三分善 · 乌耆帝 · 假名经 · 愚痴 · 不净行 · 法喜食 · 意路不到 · 双神变 · 禅定力不可思议 · 吉根



· 宣化上人:学佛人不可以自己称自己为居士 · 广照 · 星云大师:为何大家都叫我星云大师 · 海涛法师:染上鬼神病,有什么方法可以改善... · 圣严法师:念观音、学观音、做观音 · 定弘法师法语:受持《感应篇》,需要怎么做... · 圣严法师:在不生不灭处相见 · 净界法师:佛遗教经讲记 五 · 梦参老和尚:跟人结怨痛苦过日,不如原谅包... · 定弘法师:不要和毛病习气对立 · 海涛法师:不要痛苦就不要造业 · 彭鑫:呼吸与元气 · 宝珠法 · 五蕴宅 · 檗驮矩吒 · 十无碍用 · 行端 · 偷盗

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com