欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 妙莲老和尚 >> 浏览文章

妙莲老和尚:这些行为都是属于犯了盗戒,你有做过吗?

  盗戒很微细,比方生意人,同人家讲好的样本是值十块钱,到交货的时候,你拿七块钱的货品充十块钱,这就盗了三块钱。做生意要信实、童叟无欺;货卖当时价,那样赚钱无可厚非,君子爱财取之有道嘛!但以蒙蔽手段赚钱,就算发财也不会快乐。

  佛弟子非分之财不可贪,贪小便宜一贯就犯盗戒。又像欠人钱,对方忘记了,你明知却不还。或好朋友把金银、贵重钱财等寄放你那儿,朋友死后,你把钱物藏起来,也是犯盗的。你既是他的好友,就应该将此遗款以他的名义做功德。你做店员卖了东西收了钱,没有把帐记上去。别人请托你代缴钱,你没缴。故意借钱物不还,这些都是犯盗戒。

  还有一种情形,见到路上有金子银子,你都不能够得、不能够收。那钱是某人遗失在那儿,还是有主人的。无主物能不能收呢?也不可以。无主之钱归于国家,你收了就等于盗国家的钱。

  此外,国家规定的税就应该缴;生意人做二本帐,一本自己看,—本给国家税务处看,那是盗国家的钱。国家为我们做治安服务,国家有好多福利需要靠这个税钱,所以应该缴,邮资应值多少就要付多少,你若减少就是犯盗戒。

  在国家担任公务人员,你要称职啊!不称职也是犯法的;你吃了国家的、拿了国家的,就要把事情做好。工人拿了人家的工钱,就要诚心诚意做好工作;如果有良心,把事情做得好,不偷工减料,这就有福报。

  好多工人做事情没良心,公共工作未妥即交货,害国家、苦人民,所以做了一辈子工人,终身还没有安乐自在,就算让他发了财,生活仍不会安乐自在,他没有良心不会有福报。有良心的工人不单自己有福,下一代也有福报。

  我们出家人吃了饭要修行,不修行就是盗了信施;信施供养我们衣食住,是供养我们修行、不是供养我们懈怠或做其他不如法的事。出家的执事人对盗戒尤其要注意:像我们灵岩山寺正在修大殿、观音殿,十方施主拿钱来供养观世音菩萨、供养常住,这些钱如果你自己私人收下来,这就犯盗戒,这个盗罪不得了。

  盗父母的钱、盗国家的钱都有罪过,尤其盗三宝的钱是罪过中之罪过。供养十方僧、十方常住的东西,你盗了就是偷十方僧物、十方常住物,这要堕无间地狱。你看《地藏经》就知盗三宝门中——针一线、一草一花,都是不可以的啊!

 







• 离人我是非之道 • 鬼神应不应该崇拜 • 人没有生死,只是换个身体 • 这是死路一条,死了以后作守尸鬼 • 这个福报就大了 • 他虽然放荡形骸,心地确实一尘不染 • 有两种人可以救世界 • 一切众生皆是我们的父母 • 礼敬一切众生 • 他没有放过牛,可是他很内行 • 什么样的人最幸福?什么样的人最快乐? • 只有不信佛的人,才会造恶业 • 戒定慧天天增长,这一生就没有白来 • 一岁大的小女孩,懂得印地安人土话 • 真正的大德 • 打 佛 七 • 这样的学生找不到了 • 如果人没有贪嗔痴 • 拿葱蒜当作佐料,这是可以的 • 心病,除了佛法,没药对治



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛像 · 阿部正雄 · 心塔 · 化迹 · 拾得 · 悟达 · 道独 · 三股 · 即身成佛义 · 一发意顷 · 邻伽 · 竖义 · 顽石点头 · 大足石窟 · 大宝积经论 · 瑶花 · 甘菩遮国 · 佛种族



· 定弘法师:不知道如何忏悔,就读忏悔文吗? · 古今译经图纪 · 迷妄 · 藏头白海头黑 · 蔡礼旭:提升对事理的判断能力 · 宣化上人:果舜行者出家的因缘 · 慈诚罗珠堪布:中阴阶段处理得当可以改变投... · 印光大师:一生直心直口,宁受人骂,不敢误... · 净界法师:他们为什么叫大阿罗汉? · 毗卢印 · 修大涅槃得五事 · 玄琬 · 变性类众生,如何修学方能证得菩提? · 星云法师谈修行:我的宗教体验(三) · 圣严法师:忍气吞声不是真修行 · 第十册 宗教概说 第六课 一贯道概说 · 佛顶破魔结界降伏印 · 懂感恩行孝道创和谐(孙贤英)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com