欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 妙莲老和尚 >> 浏览文章

妙莲老和尚:阎王老子的三封挂号信

  妙莲老和尚:我们为什么要信佛?为什么要修行?就是为了“了脱生死”,这才是修佛的唯一目的,舍此而别修,就不是佛法的正宗。在人间,谁也免不了要受苦——三苦、八苦、无量诸苦等,既然人间这么苦,就要赶快求离苦得乐的方法。念佛就是通往西方的方法,能解脱人间一切生死之苦。因此,要想了生脱死,就要依法而修,精进念佛求生西方。

  往往有很多信徒,明明白白的知道佛法的道理,偏偏不能依法修行,真令人看了着急。每劝他修行总是说:“慢慢来吧!再等一等!”难道不怕迟啊!时间不会等人的,光阴是一天天流逝啊!现在就讲一则因缘故事来激励大家!这故事不但初发心的要听,老菩萨们更要听,听过了要警觉啊!

  一、 三头未了命已勾

  曾有两位老朋友,十多年没见面了,在一个偶然机会中相遇;甲已经信佛多年,乙尚未信佛。十多年的老朋友未见面,一旦见面就畅谈不完,谈到最后,甲就劝乙:“我们到了这个年纪应该要信佛了。”乙一听:“唉!信佛,这事情还用你讲?信佛当然是好,可是我们现在才五十岁上下。俗语说:“人生五十五,正是下山虎”世间还有好多事等着我们做呢!怎能跑去学佛呢?”

  甲又劝说:“我们现在这年纪信佛已经迟了,想到老了才学佛,这完全是错误的观念;你是我的好朋友,我觉得佛法好才劝你的。”乙答说:“学佛好是好,等过几年再说吧!我还有三件事没做心不安呀!第一、我的父母死了,尸骨还没有入土。第二、男未婚、女未嫁,还没帮儿女找好物件成婚,父母的责任未了。第三、家产还没分配,怕我过往后,儿女因钱财起纷争,就不好了。等我把这三件事都办好了,自然会来学佛,那时再谈不迟!”

  甲回说:“你三件事未了,我也是父母未入土,儿女们尚未婚嫁,财产也没有分配,我一样学佛啊!何必一定要等三件事情都办完才学佛呢?学佛宜早啊!”乙又:“像你那样学佛不彻底、不究竟,我若要学佛就一定先将所有事情安排好好的,到时就能一心学佛,不用拖泥带水的,”乙很固执,好话不听,说罢两人就分手各自回家了。

  可是还没过几天,乙的儿子就哭哭啼啼的来找甲这位士伯,说他爸爸死了,临死时交代他来找世伯帮忙安排后事。甲乃义不容辞地赶去处理丧事。一到朋友家,看到这位老朋友,两腿伸直,眼睛瞪大,甲感慨得说了四句偈:“我的老友名阿牛,劝君学佛说三头;可怜三头事未了,阎王已来把命勾。”

  二、 阎王挂号三封信

  乙死的心有不甘,灵魂到可阴曹就与阎王讲道理。乙说:“阎王啊!你怎么这么急要我来?我有三件事情还没了呢!你应该事先通知我,我赶快把事情办好就来。没通知我就要我来,太不合理了吧!”

  阎王一听就对乙说:“胡说呀!怎么没通知呢?我早已亲手发给你三封信了!”乙:“三封信?怎么一封都没收到?”

  阎王:“胡说,三封都是挂号信,你早已收到了。”乙:“那到底是哪三封呢?我的确没收到啊!”阎王:“你实在太蠢、蠢的可怜!我告诉你吧!”于是阎王就耐心地问:“你的假牙什么时候装的?”

  乙:“我的牙齿三十八岁就蛀了,痛的没有办法,忍受不了,四十岁时就只好装假牙了。”阎王:“那就是给你的第一封信嘛!”乙:“这就是第一封信啊!那第二封信是什么呢?”

  阎王:“你什么时候戴老花眼镜?”乙:“四十五岁时报纸实在看不清楚了,那时就开始戴眼镜。”阎王:“那就是给你第二封信了呀!”乙:“那第三封信呢?”

  阎王就问他:“看你头发都白了,今年几岁啊?”乙:“五十二岁了!”阎王:“这就是给你第三封信啊!三封信你都收到了,现在你服不服呢?这里没有人情,只看你的善恶业,给你苦乐报!”

  乙无可奈何的说:“虽然事情没有完成,阎王您已经给我三封信了,我不来也没办法了,只好听阎王也判办了。唉!我错了!未听老友劝我学佛,太迟了啊!”

  在座诸位!乙收到三封信,你收到几封呢?

  ——摘自《妙莲老和尚讲故事》

 







• 还争什么?不争了! • 看 破 • 念而无念,无念而念 • 我们可以跟它沟通 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 最有智慧的人 • 私淑弟子 • 什么是十二因缘?十二因缘是什么意思? • 好学非常重要 • 西方极乐世界 • 真能伏烦恼,那就不得了 • 世出世间法都要师承 • 这个法门,真正不生不灭 • 善男子、善女人,你是不是其中之一? • 真正忏悔法 • 欢喜,很欢喜,皆大欢喜 • 幸福的人生 • 李老师预知时至,自在往生 • 全是你自己心里变现的 • 我得福,他背因果



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 玄范 · 达赖喇嘛 · 元崇 · 觉生寺 · 法聪 · 尼坛 · 阿毗达磨教义纲要 · 偏教 · 三处传心 · 经木流 · 三不善根 · 三识 · 朅地罗树 · 圣众来迎图 · 重障 · 隋文帝 · 阙异喻依 · 出三藏记集



· 广仁寺 · 印光大师:坚定其心努力修持 · 星云大师:逆境也可以激发心志 · 泥多佛大 · 圣严法师:果报非受不可?做到这点即可消灾... · 印光大师:念佛心不归一,由于生死心不切 · 开门节 · 金刚刹 · 四智赞 · 如来藏性 · 因地倒者还因地起 · 印光大师:毁像焚经,是不是罪极深重 · 方东美 · 缘日 · 法性土 · 印光大师:你在没有办法中,还有阿弥陀佛观... · 海涛法师说故事3:贿赂阎王 · 定弘法师:心里只念佛,只挂著佛

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com