南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 助念、往生 >> 浏览文章

何谓“预知时至”?


问:何谓“预知时至”?如果生病时念佛,自己说了何时走,但到时并未往生,且精神愈来愈好。请问是何原因?

答:预知时至是自己确实明白自己什么时候往生,功夫好的,一、两年前就知道,那功夫好的;一般我们最常看到的大概三个月,一个月到三个月的最多。他说的时间非常准确,到那一天,真的走了。我们过去在新加坡居士林的老林长陈光别,就是三个月,三个月前他讲的,真的是那一天走的。他没有说话,他在旁边一张纸上写,写这个日期,写了十几个,也没有人敢问他,也不知道它什么意思?那一天走的时候,正好是三个月前他写的日期,这是预知时至。短的,有一个星期的,三、四天之前的,这个就很常见,常常能看见。

凡是预知时至,纵然不念佛的也有,他也晓得,这都是福报。决定不堕恶道,可以这样断定,他不会堕三恶道;至少他来生又到人间来,人间、天上,这是居多数;在佛法念佛人是肯定往生。凡是预知时至,说哪天走,真的那一天走,这个人决定是往生,这不是假的。说自己哪天走,没走得了,就像你后面讲的,他精神愈来愈好,这个预知时至是靠不住的。他的寿命还没有终了,自己功夫又不够;功夫够了,我寿命不要了,他能走。功夫不够,寿命还有,他就走不了;走不了,继续要好好修,不能再继续造业,继续造业,将来果报就在恶道,要好好认真修。







• 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 • 念佛人最忌讳的是夹杂 • 不说人家的过失 • 能够断疑生信,才能够像佛 • 身心清净,一丝不挂 • 人生的目的在哪里 • 树木不能随便砍伐 • 为社会,为众生,马虎不得 • 不能把心量拓开,学了佛还是要堕三途 • 吝法得愚痴的果报 • 因缘是第一因素 • 净土从哪里求?从心地里头求 • 什么是僧俗四众?僧俗四众是什么意思? • 用心如镜 • 写文字怎么能不谨慎 • 一天到晚胡思乱想,你不可能开悟! • 佛说种种法门,令一切众生欢喜 • 见人说人话,见鬼说鬼话 • 世间人的乐,是乐极生悲 • 如理如法地求,有求必应







· 送往生的人怎样才能见到佛菩萨形相? · 临终自救备要是法师报母恩所寄吗 · 老实念佛预知时至往生的两个故事 · 什么时候就是只念一句阿弥陀佛? · 是否可以执着只希望本尊弥陀来接引? · 瑞相很好但执着骨灰入墓。是否往生? · 体弱多病胆小的居士,能否参与助念? · 生死自在是随时都能往生吗? · 您讲往生净土与蕅益大师说的相同吗? · 极乐世界不能够亲眼求证该如何努力? · 修学靠平时用功,不靠临终助念! · 往生四十九天内是否需要继续助念? · 有位老居士求往生的问题! · 我多次去地狱,有人说我不能往生吗? · 断气后就放入冰柜影响往生吗? · 求生极乐世界是否也是一种分别执着? · 临终观音、势至来接可以跟他们去吗? · 念佛不能往生的原因是基础没有打好



· 净界法师:其实就是一念的妄想在流转! · 《华严经》最大的启示是起三种作用 · 梦参老和尚谈因果:为何常看到好人不得好报... · 应如何面对通灵的善知识? · 印光大师:是否依佛法,则尽废刑法军兵 · 慧律法师:正信的佛教 下 · 为什么每次诵《弥陀经》时都痛哭流涕 · 德感天地,神通无碍—宣化上人事迹 · 印光大师:密宗即身成佛,非成福慧圆满之佛... · 佛陀、印光大师、宣化上人、果卿居士 开示... · 宣化上人:吃肉等于吃毒 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享 第1... · 印光大师:如何教育子女保养精神? · 惭愧知耻非常重要 · 彭鑫博士:面容有光泽的好办法—叩齿吞津保... · 蔡礼旭:能否为学生讲解现代的德育故事 · 蔡礼旭:仁、义、礼、智、信与人际关系 · 宣化上人:魔王的子孙

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!