欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]       今天是:

南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 助念、往生 >> 浏览文章

何谓“预知时至”?


问:何谓“预知时至”?如果生病时念佛,自己说了何时走,但到时并未往生,且精神愈来愈好。请问何原因?

答:预知时至自己确实明白自己什么时候往生,功夫好的,一、两年前就知道,那功夫好的;一般我们最常看到的大概三个月,一个月到三个月的最多。他说的时间非常准确,到那一天,真的走了。我们过去在新加坡居士林的老林长陈光别,就三个月,三个月前他讲的,真的那一天走的。他没有说话,他在旁边一张纸上写,写这个日期,写了十几个,也没有人敢问他,也不知道它什么意思?那一天走的时候,正好三个月前他写的日期,这预知时至。短的,有一个星期的,三、四天之前的,这个就很常见,常常能看见。

预知时至,纵然不念佛的也有,他也晓得,这都福报。决定不堕恶道,可以这样断定,他不会堕三恶道;至少他来生又到人间来,人间、天上,这居多数;在佛法念佛人肯定往生。凡预知时至,说哪天走,真的那一天走,这个人决定往生,这不假的。说自己哪天走,没走得了,就像你后面讲的,他精神愈来愈好,这个预知时至靠不住的。他的寿命还没有终了,自己功夫又不够;功夫够了,我寿命不要了,他能走。功夫不够,寿命还有,他就走不了;走不了,继续要好好修,不能再继续造业,继续造业,将来果报就在恶道,要好好认真修。







• 布施的物很少,果报不可思议! • 妄念来了不要怕 • 宁动千江水,不动道人心 • 同人不同命,为什么? • 对食物要生感恩心 • 见思烦恼是根本烦恼 • 什么人是法器 • 他用一心,他不用二心 • 人命无常 • 颜回短命,为什么? • 业必有因,业必招果 • 此食遍十方,一切鬼神共 • 因果报应的事情,天天都在发生 • 懂得佛法好,许多问题都能够化解 • 怪病从哪里来? • 因没有办法掌握,缘能掌握 • 善恶报应 • 把情执放下 • 听经,要怎么样听? • 真正觉悟的人







· 意外死亡者助念能往生极乐世界吗? · 专读经典预知时至往生的实例 · 参加助念担心念佛功夫不够该怎么办? · 只有观音或大势至菩萨来接引能去吗? · 临终只有阿弥陀佛来才能跟他走吗? · 大公鸡念佛往生实例 · 我多次去地狱,有人说我不能往生吗? · 临终可以用念佛机助念吗? · 助念后需几天火化? · 捐献器官影响往生吗? · 谁能够发三心,这一生就能永脱轮回 · 往生极乐须两条件:清净心和善良 · 助念过程是否需要洒净? · 怎样帮助聋哑的兄弟念佛往生净土? · 抽烟能不能往生? · 临终最后一念是最后神识还是一口气? · 往生四十九天内是否需要继续助念? · 三辈往生是否是指凡圣同居土?



· 神通与智慧对话 · 道证法师:念佛全摄佛功德成自功德 · 印光大师:持戒一法,乃超凡入圣,了生脱死... · 海涛法师:念南无孔雀明王,把对方的毒,医... · 十、对付人类饥馑的武器 · 弥陀印是怎么结的? · 圣严法师:解决信仰与家庭关系的四字真言 · 陈大惠:我们所有的行为、言语、念头,都是... · 比丘的前妻 · 圣严法师:在家律学 · 宣化上人开示:一失人身,万劫不复 · 定弘法师:如何向冤亲债主求懺悔? · 定弘法师:净念变现净土 · 圣严法师:何谓专修与杂修? · 星云大师:广结善缘的几种方法! · 星云大师:如何欢度老年生活? · 印光大师:信愿念佛为正行,万善庄严为助修 · 海涛法师:你一拜佛,冤亲债主也跟你拜佛,...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com