欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 助念、往生 >> 浏览文章

家父因母亲哭泣眷恋没有生西现在何处


问:家父往生时正念分明,但家人梦到父亲说因母亲于盖棺时哭泣,使他生起眷恋而回来了。往后半年母亲每听到父亲叫她,就大病一场。请问父亲往生何处?

答:这说起来就是没有生极乐世界,那是往生何处?常常还回到家里来,这多半是鬼道。这个事情给我们念佛人是一个很好的教训,就是送往生的时候一定要依照仪规,《饬终须知》。《饬终津梁》,那我们印的是印《饬终须知》,我们改了一个名字就是《怎样念佛往生》,内容就是《饬终须知》,一定要依照里面所讲的方法去做。

临终之人一定要帮助他提起正念,因为纵然是断了气,佛在经上告诉我们,八小时之内,如果真的往生,没有问题;要是没有往生的话,那是一个关键的时刻,我们一心念佛帮助他,他那八个小时还能往生,虽然断气之后,还可以。

前年,我们这里胡居士她的母亲,她是在生的时候对佛教没有信心,死了以后,大家给她助念,那时有三百多人,这非常殊胜。她也很难得,道场有一个通灵的,她就附在她身体跟她讲,也很感激,她说我走的时候,这么多人来热烈送我,我很感激。她还问我:你们到底是为我,还是为我的女儿?面子,她面子还是放不下。问她的女儿说这念佛有什么好处?她就找了一位法师,这是悟道师道场的法师给她讲开示,说明这个念佛的好处,问了很多,渐渐的,她就是要求听经。死了才要求听经,就放录相带,放在棺材前面,日夜不停的放。

听了好像是一段时期,她很欢喜,她明白了,以后就跟着大家一起念佛,四十九天往生。她回来告诉大家,她下品中生。这是不可思议,这都是给我们做最好的证明。当然她的缘就太殊胜,你看三百多人,四十九天给她助念,这是很不容易的事情。这是说明临终八小时之内决定不能碰他。他要是没有走,纵然是念佛,还没有离开,你一碰他,他就生烦恼。你看这个母亲一哭泣的时候,就扰乱他,就干扰他,他就不能往生。临终虽然清清楚楚,他动了感情,还有留恋,这就不能走。这是一个很好的例子,希望我们念佛同修要特别注意。

平常要明白这个道理,要多听经。所以经教不能不多听,不听经,跟佛就距离远。现代这个社会,严重的染污,我们不听经就被世间污染,非常可怕。我每天自己至少读经四个小时,不读经不行,把读经当作生活的一部分,跟穿衣吃饭一样,你每天要吃三顿饭,我每天一定读四个小时经,这比什么都重要。所以读经就是听佛讲经,展开经本就是面对着世尊,听他老人家教诲,这个样子我们才避免被污染。








• 看得破、放得下 • 这叫念佛三昧 • 济公为什么开戒 • 要把死字贴在额头上 • 牙齿保健的重要 • 心决定没有恶念,这个多快乐! • 多话,绝对不是一个好事情! • 念佛的好处 • 陈嘉庚先生 / 念念为人想 • 请神容易,送神难 • 常存布施的心 • 阿修罗 • 我们要懂得报恩 • 我们跟他一样的堕落,这就真正的错了! • 害虫是愈杀愈多 • 释迦牟尼佛是职业教师 • 孝顺之益 • 代众生苦 • 戒贪欲 • 我只要享这个福



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 定弘法师:祸和福完全是你的心行善恶感召 · 定弘法师:怨气没化解,说明信愿不坚固 · 定弘法师:同性恋,如何能以最快速度戒除? · 定弘法师:每天拜佛300拜,你业障就消很... · 定弘法师:不止一次的放生,可是为什么没有... · 定弘法师:不争 · 定弘法师:怎么来度父母 · 定弘法师:孩子不听话怎么办 · 定弘法师:生死事大,无常迅速 · 定弘法师:学佛人真正有福报 · 定弘法师:遇《无量寿经》殊胜之缘,立『上... · 定弘法师:现在社会造恶非常容易 · 定弘法师:不要去想过去造的恶业,今后不再... · 定弘法师法语:要到无我你这个佛法就修成功... · 定弘法师:了凡先生遇到云谷禅师是命中注定... · 定弘法师:绮语之毒,招灾引难 · 定弘法师:改造命运求子求功名利禄 · 定弘法师:信佛要放下,离开家庭吗?



· 圣严法师:鬼神也会宣说佛法吗? · 因果皆空宗 · 印光大师:往生极乐世界的秘诀 · 灯光梵志 · 印光大师:千万不要买印有佛像的香来烧 · 印光大师:但能一心念佛,久之自可诸疾咸愈 · 二八 · 国王不梨先泥十梦经 · 陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理—受... · 海涛法师:才有佛心便不同 · 秣罗矩吒国 · 印光大师:禅家纵令亲见念佛的是谁亦难往生 · 神示投胎也是基于四种缘的关系 · 念佛三昧法语 · 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知... · 印光大师:心若至诚,法法皆灵 · 海涛法师:你虔诚念地藏经的时候,天神地神... · 婆利

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com