欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 助念、往生 >> 浏览文章

怀疑,是生到边地疑城的原因


【边地疑城第四十】

在前面一品,我们看到释迦牟尼佛虽然是对阿难跟弥勒菩萨说,其实是对与会的全体大众来宣说,这是阿弥陀佛以及十方一切诸佛所展现的境界,当时参加法会的人是人人都见到了。这样的经文足以启发我们清净的信心,使我们对于这个事实决定可信,不至于再怀疑了。

末后这是问到弥勒菩萨,西方极乐世界还有部分是属于胎生的,问他有没有见到这些事情。弥勒菩萨回答见到了。而且对于这一部分的人在西方极乐世界生活的状况,可以说也描绘得相当清楚。他说这些人就像我们世间夜摩天人一样,那么样的自在、那么样的快乐。

除这个之外,他所看到的有莲华化身的。莲华化身就是九品往生,所以他提出一个问题,为什么西方极乐世界有九品往生的,还有所谓胎生。其实,西方世界决定没有胎生,这一点我们要晓得。那为什么说胎生呢?是他们这些人生到西方极乐世界有障碍,换句话说有苦。四种生是"胎、卵、湿、化"。西方世界全是化生。胎生最苦,所以他们在这里受苦,比喻作胎生。他受的什么苦?第一个是不见佛。不像九品往生的人,生到西方世界就见到阿弥陀佛,就见到观音、势至。他见不到。不能见佛,当然就不能闻法。第二种苦,不能闻法。第三种苦,不得与诸上善人俱会一处。第四种苦,不能随意离开极乐世界到他方世界去供佛闻法,他没有这个能力。因为这四种苦,所以叫作胎生;实际上他也是莲华化生。

为什么他们有这几种苦处?今天这一章就要详细的说明了,这与我们有很密切的关系。请看经文:

【佛告慈氏。若有众生。以疑惑心修诸功德。愿生彼国。不了佛智。不思议智。不可称智。大乘广智。无等无伦最上胜智。于此诸智疑惑不信。犹信罪福。修习善本。愿生其国。】

大致上堕在边地。实际上,这个边地不是指西方极乐世界的边缘地区,不是的;只要有这个障碍,即使生在阿弥陀佛七宝莲池里面,也叫作边地。这个障碍不是佛给他的,是他自己找来的,还是自己的因,自己结果。当然佛力也加持,佛力加持他自己的疑根不断,佛在这一方面加不上,力量加不上,他本身有抗拒的力量。这是我们必须要知道的。总而言之,他是"以疑惑心修诸功德,愿生彼国",这一句是总说。

对西方极乐世界怀疑,为什么还会往生?他这个怀疑不是完全怀疑,半信半疑;听说西方世界有这么好,这么多人往生了,我也试试看;那真的往生更好,不能往生就算了。是这一种心态,这就是边地疑城一类的人。所以他也真干,他不是不干。他是抱这么一个心态来念佛,他也念到能伏烦恼;能伏烦恼就能往生。

还算不错,还是很难得,生到西方世界所耽误的时间并不算很长。经上给我们讲,五百岁不能见佛闻法。五百岁是个限度,换句话说,只比这个短,没有比这个长。

五百岁是从哪里算起?不是西方极乐世界的时间,我们前面讲过,西方极乐世界没有年月日时。所以这个五百岁,《观经》里面讲这个时劫的长短,都是以我们这个世界算的;我们这个世界五百岁,在西方极乐世界实在讲是非常短暂的一个时间。换句话说,他到那里去之后,经过一段时期他就觉悟了,他这个疑惑完全没有了,他就能恢复正常。

这是把所有一切疑惑分为两大类。第一大类是不相信佛的智慧是圆满的,这个底下就说了,"不了佛智,不思议智"。刚才念的这是第一类,对于佛的智慧有怀疑。实在说,佛在经上给我们说明,诸佛如来具足究竟圆满的智慧。但是佛说得很明白,真正能接受的人实在讲太少太少。我们大多数的人能够承认佛的智慧比我们一般人高;我们一般人没有能力讲出那么多经典、讲出那么多道理,所以承认佛的智慧是非常了不起,没有一个人不佩服。

但是说他是究竟圆满,无所不知,无所不能,就有不少人摇头,有怀疑,"这个话可能是对佛的赞叹,不是真实的",抱着这样态度的人很多很多。甚至于出家学佛,修行一辈子,他也不相信佛的智慧是圆满的,是全知全能。所以常常说法的时候,还给人说佛也有不能,佛也有不知,这是我们常常听到的。这样人如果念佛往生,那都生到边地。

我们必须要晓得,这不是佛的惩罚,不相信佛的智慧是究竟圆满,与佛不相干。关系在不相信自己自性本能是究竟圆满的,这个问题严重。







• 佛光遍照,它也照不到你 • 看 破 • 迷心逐境,决定不会有幸福 • 戒杀得安隐 • 只管自己,不管他人 • 生起恭敬的心、感恩的心 • 十善好比是大地 • 出家人常到道场化缘 • 身心清净,一丝不挂 • 中国人讲妖魔鬼怪 • 冤亲平等,万法一如 • 学佛有什么好处 • 一切众生与自己息息相关 • 愿解如来真实义 • 人生的目的在哪里 • 这样的人不堕三途 • 道义的结合 • 要怎样念佛? • 不能一门深入,你不会有成就 • 人生酬业



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 分陀利是莲花,莲花中以白色最贵 · 念佛最忌讳夹杂,什么是夹杂? · 念佛观想恩师就是阿弥陀佛如法吗? · 心清净,身就清净,百病不生 · 不出声念佛心有阿弥陀佛是念佛吗? · 如何回答 活着有什么意义的问题? · 念佛可以帮助我们克服死亡的恐惧吗? · 只有一句佛号对生死大事有用吗? · 念佛往生是否有大德高僧的道场为好? · 以为佛教信仰只指净宗而言,对吗? · 无念而念,念而无念是分别亦非意吗? · 怎样念佛才算是不间断? · 诵经的重要性及诵经的方法 · 这样才是会念佛 · 什么是清净心?如何分辨是否清净? · 念佛法门具足般若波罗蜜 · 念佛至上三品功夫成片是否已见化佛? · 念佛可以帮助为事业忙碌孩子吗?



· 印光大师:念佛法语十则 · 四处问讯 · 宣化上人:同性恋是亡国灭种的行为 · 那是虚情假意,那不是真爱 · 慧净法师:净土宗的根源 · 果卿居士:书面敬答地藏占察网同修(下) · 无准师范禅师语录 · 为何地狱中之狱卒多以蓝色来呈现? · 邪语 · 崇信 · 佛说优婆塞五戒相经讲记 · 见色闻声 · 五佛顶 · 海涛法师:有钱也苦,没钱也苦,世人共争不... · 曲丁 · 六身 · 印光大师德相(令人敬仰!) · 宣化上人:“摩诃萨”的七种意思

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com