欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 助念、往生 >> 浏览文章

信、愿、行具足,就有把握往生


【若有善男子。善女人。得闻阿弥陀佛名号。能生一念喜爱之心。归依瞻礼。如说修行。当知此人为得大利,当获如上所说功德。】

佛在这里不仅劝我们要信,还劝我们要发愿,一定要愿生净土。"善男子、善女人"是指善根深厚,就像经里面所说的,曾经供养无量无边诸佛如来,这样的男子女人,具足善根福德。

"得闻阿弥陀佛名号",这是因缘。《弥陀经》上讲的三个条件,善根、福德、因缘。你听到阿弥陀佛的名号,听到这一部经,或者读到这一部经,生了欢喜心,这是因缘具足。如果善根福德不具足,纵然听到这个经,听到佛的名号,不能生起欢喜心,不肯发愿求生,这个是善根福德不具足,还不够!

这个地方说的,这是三个条件都具足了,他"能生一念喜爱之心"。此地讲的一念是精纯而不杂的意思,换句话说,听到这个法门,听到这个名号,心里面真正生起欢喜心,一念纯真,这才能得到感应。假如不是一念纯真,下面这两句,这是往生关键,他必定不具足。所以这两句能不能有把握往生,能不能决定往生,就在这八个字。

第一个是"归依",归是回头,依是依靠。佛门常讲回头是岸。从哪里回头?从事事物物统统回头,专依阿弥陀佛,这就对了。世间法里面,要回头;出世间法里面,也要回头。出世间法经典很多,法门很多;过去对于那许许多多经论法门都生欢喜心,都喜欢去探讨,也都希望修学;今天听到阿弥陀佛,从那里都回头了,那些法门全部放下,这叫归依阿弥陀佛。归依《无量寿经》,我们一生的修学专依《无量寿经》,这叫归依。所以要不是一念纯正,他怎么会做得到?

觉明妙行菩萨说得好,念佛法门最忌讳的就是夹杂。这个夹杂,包括你还要去读诵修学其他的大乘经论,包括这些。为什么?你不是一念,你是多念,多念就是杂念;你不是一心修学,你是多心在修净土,你的心不容易得清净。

所以这两句话,流通分一开端给我们提出来。其实这些经文前面我们已经读了很多了,本师实在慈悲到了极处,不怕重复,不厌其烦,在在的提醒我们,唯恐我们疏忽掉了。

实在讲世尊这个作法他有道理,我们凡夫的习气太重;虽然明白这个道理,那个大乘经论都还是想翻翻看,还得想找一找。所以古大德给我们作榜样,近代印光大师这是示现。示现,实在讲也就是教给我们,给我们作一个榜样。他在没有专修净宗的时候,他看的很多、涉猎很多。这是菩萨再来,也示现作凡夫,也装个凡夫的样子,也装得很像。但是真正明了、真正认识这个法门了,他统放下了。没有认识之前,都修,这真的是杂修;认识之后,他老人家一切放下了。所以自己佛堂里面只供养一尊阿弥陀佛,一个香炉,一杯净水,佛堂里面只有一本《阿弥陀经》,其他的什么都没有。这个表示什么?"一念喜爱之心",那就完全表现出来了。你还放其他的经论在那里,这个"一念喜爱之心"就谈不上,你还爱别的,你还不是一念,你所喜爱的方面还很多,这就不是"归依"了,"归依"两个字就没有了。可见得"归依"两个字意义很深。

我们今天一般人习惯,我们归依某个法师,那是大错特错。真正的归依,归依阿弥陀佛。我们"归依佛",归依阿弥陀佛;"归依法",归依《无量寿经》;"归依僧",僧是西方世界莲池海会,诸上善人俱会一处,那是我们的归依处,这个就对了,就没错了,这个三归依就落实了。我们这个心才真正专一,这种人往生才有把握,决定得生。

"瞻礼"是修行,也就是念佛。《法华经》里面讲"一心合掌瞻礼如来",那是讲四种念佛里面的"观像念佛"。我们供养佛像,把佛像看作真佛,时时刻刻不离开他;离开佛堂,心里面还是想佛。《十六观经》上说得很好,心想佛时,这个心就变成三十二相八十种好。因为一切法都是唯心所现,唯识所变。

何况佛明白告诉我们,一切法从心想生。我们要想作佛,要一念专想,这样才能够很快速的达到目的;要一念专想,所以这个念佛叫"一心称名",这个很重要。所以修这个法门的人,拜佛专拜阿弥陀佛,念佛专念阿弥陀佛,想佛是专想阿弥陀佛。

我们凡夫业障习气深重,换句话说,妄想太多了,杂念太多了;想专专不了,想一也一不了,最好的方法就是供养佛像。佛像自己可以多观摩、多选择,选择你最喜欢的这一尊佛像,彩画的也好,雕塑的也好。选择之后,我过去也常常教人,一生都不要改变。为什么?这个像看熟了,到临命终时阿弥陀佛来接引你,现的那个像就是你心里想的这个像,一点都不会错。

所以每个人往生,每个人看到阿弥陀佛的像可能都不一样。为什么?阿弥陀佛现的像是随众生心想生的。所以我们自己常常供养的这一尊像,很熟悉了。如果要是出外旅行,怎么办?现在好办,现在有照相机,你家里供养的佛像你把他照下来,照成照片,旅行的时候就可以带在身边,时时刻刻不离开。







• 情欲 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 佛法教学,三转falun • 大修行人还落不落因果 • 我一生没有化过缘 • 阿罗汉、菩萨、佛 • 赌博赢钱 • 大家都看到观世音菩萨 • 弱肉强食,这是不是一个真理? • 这叫开戒,不叫破戒 • 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 学佛学什么 • 看到“佛”字不敢坐 • 什么是十二因缘?十二因缘是什么意思? • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 甚至于学佛的人,多数是在搞迷信 • 运气旺了,鬼神就不敢欺负你 • 随缘而不攀缘,这个多自在 • 《轻松学佛法》简介 • 念佛求生净土,是最积极的行为



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭: 微笑的母亲 · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第三十二集... · 蔡礼旭:力行当中要不忘观照自己有没有跟经... · 蔡礼旭:居家教子切戒什么 · 蔡礼旭:理有顿悟,事要渐修 · 蔡礼旭:兼听则明,偏听则暗 · 蔡礼旭:老师谈择偶问题 · 蔡礼旭:境缘能看出你的境界 · 蔡礼旭:路遇长 疾趋揖 长无言 退恭立 · 蔡礼旭:择师不可以不慎 · 蔡礼旭:儿童读经的方法-读书法 有三到 ... · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第七... · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第三十一集) · 蔡礼旭:孩子考试成绩好能奖励吗? · 蔡礼旭:《弟子规》与爱情婚姻 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第四... · 蔡礼旭:人生的道路当中时时都要记住我们的... · 蔡礼旭:人为何要遵守五伦关系



· 圣严法师:生死几层次 · 四种自在 · 百头鱼 · 海涛法师:菩萨忍辱心要 下 · 必定菩萨 · 国王和天帝释 · 海涛法师:佛典精要 · 德辉 · 恒景 · 印光大师:念佛之法,重在信愿 · 四兵 · 学佛与不学佛的人生会有什么差异? · 蔡礼旭:夫妇之道 · 海涛法师:千万不要故意化妆的漂亮,那你只... · 印光大师:此诚现今宏法,将计就计之最上一... · 净界法师:对净土宗人的勉励 · 印光大师:怎样闻经? · 心不相应行

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com