欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 助念、往生 >> 浏览文章

带业往生是 靠阿弥陀佛加持


早年我在美国,陈健民上师,他是密宗的上师,就曾经给大众宣布带业不能往生,他提倡消业才能往生。那个时候我刚刚到美国去,好像是在八三年,他提出来的。全世界许许多多的念佛人,被他的说法震撼了,对净宗产生怀疑。连一位老修行人,周宣德老居士,跟李炳南老居士是同参道友、老朋友,他那个时候住在洛杉矶,他移民到美国去了。我下了飞机,他在机场迎接我,我们坐一个车,从机场到市区大概要五十分钟,在路上他就告诉我,他说:法师,陈上师讲的,不能带业往生,这怎么办?陈上师,我跟他没见过面,我听说这个人能言善道,在美国佛教界里面很有影响力,是传密宗的,著作也不少。他这么一提出来,我就给周老居士说:既然不能带业,算了,别去了。他听我讲那个话不大对劲,他说:为什么?他眼睛瞪着我,说不出话来。

我看到那个表情,这是提起他的疑情,他的精神能够专注,然后我跟他说,我说:如果带业不能往生,西方极乐世界只有阿弥陀佛一个人,去干什么?西方极乐世界阿弥陀佛孤家寡人一个,我们去干什么?他愈听愈不懂,怎么是阿弥陀佛孤家寡人一个?我再告诉他,我说:观世音、大势至、文殊、普贤,他们是等觉菩萨,等觉菩萨还有一品生相无明没断,我说:对不对?他说:对!经上有没有说?有!那不是带业是什么?这他才明白了。连观音、势至、文殊、普贤都带业,怎么能说不带业?业障消除干干净净,西方极乐世界只有阿弥陀佛一个人,除他之外统统带业,只是带得多、带得少不一样,带得多的人品位低,带得少的人品位高。

我跟他讲西方世界有没有四土?有!有没有三辈九品?有!经上都有的。如果没有四土三辈九品,要没有带业的话,怎么会分这么多阶级?这他才搞清楚了;然后我劝他老实念佛,别听他的。连这么一个大德,亲近印光老法师,搞了一生,搞了八十多岁,被人家几句话搞迷惑了,这还行吗?可见得不简单,这一个人,前面讲的"一心不乱",他没有得一心,所以那个心会被境界转,人家说几句话马上就怀疑,疑惑、夹杂、间断,功夫立刻就退失掉了。以后我认识黄念祖老居士,黄老居士给我讲,陈上师跟他同学,他们是同一个老师学密的,但是一生不往来。他说他那个道不大对劲,不是正道,这是黄老居士告诉我的。他还有一个同学也不是走正道,那个同学出家了,也不往来。不容易!相当不容易!所以我们一定要相信,决定相信带业往生,我们不要怀疑。

古德告诉我们,一切众生临命终时,没有不受业力牵引的,这个时候你自己做不了主,临终善恶业习都在这个时候现前。这一个事实,我们稍微留意一点就能够觉察,最明显的地方是什么?医院。我过去在台湾,我有三个同学在荣民医院服务,他们都是主治大夫,并不信佛教,他们相信有鬼。医院里面的医生、护士常常看到鬼,佛家讲的无常大鬼,只要看到无常鬼在病房里面走来走去,他们心里有数,这个人顶多三天,不会超过三天,就要走了,常见!所以医院里面的磁场不好,我们一般人进到医院,尤其是医院历史久,那个气氛都很阴,阴森森的,气衰的人走到这里面寒毛直竖。我问问里面的这些医护人员,你们相信不相信?统统相信,常常见到。所以病人病重,快要走的时候,家里照顾的人,他就告诉他:什么人在门口,我看见他了;他所说的,统统都是过世的那些冤亲债主、家亲眷属。这个时候是一个危急的关头,佛在《地藏经》上跟我们讲得很清楚,他所说的那些人他是真看见了,是不是真的是他的家亲眷属?《地藏经》上给我们说不是的,是他的冤亲债主,变现家亲眷属的样子来接引他,接引去了之后就要跟他算账,麻烦大了!

祖师大德教导我们,念佛往生人在临命终时,就是在这个状况之下,助念的人是他的真善知识。一遇到这种情形,立刻提醒他,"他说:我看到某个人了",马上告诉他,不要管他,不要理他,提醒他念阿弥陀佛。他只要一说话,立刻把他打断。临终开示就说这个话,不要说别的,别的他听不进去,就是照顾他正念分明。什么正念?一心专念阿弥陀佛,决定不要被这些阴境现前扰乱了,无量功德。韩馆长往生,这个境界很少,还是有两次。这是我们所经历到的,次数最少的。她有两次,她一说话,我们立刻把她打断,不要理他,她说好,跟我念佛,好!就跟我们念佛。不管他是善人、是恶人,是冤家、还是亲属,一概不要理。如果见到其他的佛菩萨也要打断他,不要理他,念阿弥陀佛。阿弥陀佛现前才可以跟他去,不是阿弥陀佛,其他佛菩萨现前都不要跟他去,这是提醒他的正念。如果没有一个善友在旁边照顾,他要看到这些冤亲债主,或是起眷恋之心,放不下,他痛苦,或者是起了恶念、邪见,或者是发狂,恶相现前,统统叫颠倒,苦不堪言,他怎么不堕三恶道?别说往生,人天两道他都得不到!

所以我们要认识清楚,凡夫往生不是靠自己,完全靠阿弥陀佛本愿威神加持,我们一心称念也要求佛加持,佛不加持,我们一心不容易成就,心不颠倒更要求佛加持。不但如是,我们学教,我常常告诉我们同学,我们对于经教要能看得懂、要能看得深入,靠自己不可能,一定要靠佛加持。我们在讲台上,能够把经教讲得清楚、讲得明白,也不是自己能力,得不到弥陀本愿加持,不可能!我们是薄地凡夫。同样一个道理,我们讲堂大众在这里听讲,你能够听得清楚,你能够听懂了,听明白了,听得欢喜,一样也是佛力加持。这个法门虽然说是二力法门,仗佛力加持的多,成分多,我们自己只具足深信切愿,依教奉行,我们自己只能够做到这些,其他的完全都是要靠佛力,这是我们自己一定要认识清楚。千万不要误会我自己有这个能力,就产生贡高我慢,反而把这样无比殊胜、一生成就的法门错过了。

念佛人,不但在自己进修要靠佛力,在日常生活当中,心心念念不违背佛陀教诲,也要靠佛力加持,我们才不被这个世间境缘诱惑。我们这样求佛,看看其他的宗教,其他宗教也求神,求上帝保佑,不被魔鬼扰乱,不被外境动摇,他们也求神、求上帝保佑加持他,这个想法作法正确的,决定没有错误。我们凡夫不得佛菩萨诸神威德的加持,靠自己成就,决定不可能。尤其是现在末法时期,我们的业习深重,外面的境缘诱惑力量太强大了,所以我们求佛菩萨,也求护法神,来帮助我们,希望我们心不颠倒,希望我们真正得到一心称念。







• 念佛是心里有佛 • 不是预言不准,是我们善意的力量大! • 出家的条件、程序和仪式是怎样的? • 邪师太多,到处都是 • 大家都真正学佛,灾难不会现前 • 无贪、无嗔、无痴 • 我们要想积功累德,一定要保持心平气和 • 自己要会转 • 知名度高是麻烦事情 • 以种种善巧方便帮助别人 • 根 本 智 • 一历耳根,永为道种 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 丝瓜托梦 • 合订本念佛封面 • 这哪里是乐 • 活着是为了什么? • 济公有没有破戒 • 中国人是世界第一 • 发心印经,这是真正福田



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 律经根本释 · 劝发 · 衣祴 · 六德 · 断臂 · 酂 · 二鼠啮藤 · 法空 · 三千佛 · 定西 · 付法藏 · 大士 · 证诚 · 下口食 · 七贤 · 一异四句 · 思益梵天所问经 · 二道



· 蔡礼旭:人要惜福,珍惜食物,你就会有福气 · 净界法师:经常修空观的人,他内心是调柔清... · 长寿寺 · 悉昙五十字门 · 梦参老和尚:理上大彻大悟的人在娑婆世界照... · 有取识 · 批凭式 · 海涛法师:引导众生亲近佛法 · 般若波罗蜜多心经幽赞 · 有时候求佛不灵未必不是好事 · 罪福无主 · 神光院 · 90 最终的依怙 · 皈命阿弥陀佛的仪轨和皈命者的现场体验——... · 崔浩 · 毗纽天教 · 海涛法师:佛像一定要开光才能拜吗? · 定弘法师:五欲六尘之乐,是幻妄之乐

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com