欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 助念、往生 >> 浏览文章

往生三不退:位不退,行不退,念不退


凡是有这种现象,这个善友在旁边立刻提醒他,不要理会,不要管他,不管是什么人,就提醒他:不要管他,老实念佛。他念头一转,他那个境界就没有了。所以临终开示就这么一句话,那个时候不能念经,经文太长了,愈念他头脑愈乱,那就糟了。也不能讲其他的话,只有一句话,他看到什么东西,叫他不要去理会,一心念佛,求生净土。阿弥陀佛来了就跟他去,不是阿弥陀佛,不管什么佛菩萨,都不要理会,都不要去管他,临终就开示这么几句话。守住这个病人,要守几天,就这么一句话,日夜不能间断,时时刻刻提醒他,保持他的正念。所以这个人就有福报,有善知识在旁边提醒,打断他的妄念,打断冤亲债主的诱惑,帮助他提起正念,跟着大家一起念佛。他不能念的时候,体力衰的时候,他能够听,或者我们看到他嘴在动,这个重要!

往生之后一般都有很好的瑞相,这个瑞相能不能断定他往生?不见得。他的瑞相当中,只有他自己说阿弥陀佛来了,我看到阿弥陀佛,阿弥陀佛来接引我,那是真的,那是真的往生。如果在助念期间当中,他从来没有说过佛来,看见佛了,看见观音菩萨了,那就很难讲;但是决定不堕三恶道。所以他来生享人天福报,还是有瑞相,凡是有好相就决定不堕恶道,堕恶道的相不好。所以助念一定要到他断气之后,延续十二个小时,这叫做助念。基本的条件,他自己本身一定要修福,没有福报,临终神志不清,家亲眷属不认得,这就很困难,非常非常困难!我们也给他助念,念总比不助念好,能不能往生,那是很不可靠。但是纵然他堕恶道,也会减轻他的痛苦,这是肯定的。所以助念的功德不可思议!人有福报,在这个时候一定得佛力加持,这一愿是佛的慈悲大愿。所以佛力加持你,你这个时候心就不颠倒,保持正念现前,即得往生。

阿鞞跋致是翻作不退转,佛在经上告诉我们,不退转有三种。《弥陀要解》蕅益大师说,第一种"位不退",入圣流,不堕凡地。指的是什么人?小乘初果,大乘圆教初信位的菩萨,这个位子很低。见思烦恼,八十八品见惑断尽了,这证小乘须陀洹果,在大乘圆教菩萨初信。初信位的菩萨在智慧比须陀洹高太多了,高明太多了,讲断烦恼相等。智慧不相等,断烦恼相等,在两种德叫智德跟断德,断德相等,智德不相等。由此可知,我们无量劫的修行,从来没有证到这个果位;也就是说无量劫来,我们从来都没有办法把八十八品见惑断尽,所以才落得今天这个地步。就好比在学校念书,也很用功,好像天天在念,每一次考试都不及格,从来没有及格过,那就没有法子了。我们无量劫的修学,无量劫参加考试,从来没有及格过,所以连个小学一年级都没进去,始终在幼儿园,我们干的是这一套。这一生遇到这个法门,我们要求阿弥陀佛佛力加持,帮助我们,使我们能够真正脱离苦海。

如果真正是把八十八品见惑断尽,你就证得位不退。这个位是圣人之位,有没有离开轮回?没有,还在六道;但是他们这种人在六道,只有人天两道,绝不堕三恶道,保证不堕三恶道。而且人天两道还有期限的,顶多天上、人间七次往返,他就出离三界,在一般讲证阿罗汉果,大乘菩萨是七信位的菩萨。七信位的菩萨,等于小乘阿罗汉、辟支佛,超越六道轮回了。所以他有期限的,他不会堕落凡夫,不会再堕三恶道。

第二种"行不退",恒度生,不堕二乘地。这是菩萨,不会退转到小乘。度众生,菩萨度众生不容易,菩萨要有坚定的信愿修学六度。六度里面,从事上讲,一个布施,一个忍辱,是最重要的。为什么菩萨会退转去当小乘?忍不过;你是发好心,善意帮助别人,别人回你什么?把你当作恶人。你想帮他忙,他首先给你打个问号,你有什么企图?你怀的什么意思?不但不接受,还要侮辱你、欺负你、陷害你,菩萨怎么能不退心?一退心,那就掉到二乘里面去了,所以自了汉。行不退,菩萨对于宇宙人生真相认识清楚、认识透彻,知道这一些苦难众生,他们无量劫来迷惑颠倒,这一生当中非常不幸,很可怜!不幸的在哪里?《无量寿经》佛讲得很清楚,"先人不善,不识道德,无有语者",他的父母,他的长辈,他遇到这些老师,没有好好的教导他,自己又不肯好好的学,他怎么会懂得这个道理?什么道理?好歹!连好歹都不懂,你还能怪他吗?所以佛末后说,"殊无怪也",你就不要再怪他了。菩萨才会不退心,怎么样的恶意对菩萨,菩萨也无所谓,菩萨还是不退心,这才叫行不退。

我们再想一想,菩萨发菩提心、行菩萨道,不会因为众生难度而退心,我们自己再想一想自己,自己有没有退心的时候?常有!顺境里面会退心,贪图享受,不肯舍弃;逆境、逆缘也容易退心,难度!好心去帮助他,还得恶意的回报,算了,不干了,这退心了。这样的事情太多太多了,所以要维持着不退心,多难!我们在修学四十年当中没有能够退转,得力什么?得力天天在讲经;才有退转的念头,念念佛经这又提升起来了。所以要读经,读经就是亲近佛菩萨,跟同学们在一起研究讨论,研究讨论开智慧,研究讨论当中对自己是莫大的鼓舞,才能保持着不退,才能够天天在进步,古人所讲的教学相长,我们体验到了。

菩萨为什么永无间断的为一切众生演说?我们细心想一想也有道理,还不是为自己,为众生才是真正为自己,要不为众生天天讲经说法,他就退堕到二乘去了。每天为大众演说,得到最大的鼓舞,得到最大的勉励。菩萨不是自己为大众演说,必定是听其他菩萨演说,不是讲经,就是听经,决定没有中断,才能够保证维持着行不退。我们这两天在《华严经》里面读到,「闻熏成种」,我对这四个字感慨很深很深,我体会到所有修学失败的人,就是闻熏的时间不够,我们都是凡夫,不是再来人,一闻千悟那个人到哪里去找?找不到!凡夫要想成就,除了闻熏成种之外,没有第二个办法。

你们看看我,我除非是不得已,有应酬、有事情不能脱身,否则的话,任何一个人讲经,我不会空过的,我一定来听经;不但是你们同学讲经我会听,其他宗教讲经我也会去听。不学不能成就,你自己要能够维持住位不退、行不退,你没有善巧方便,你怎么能做到?善巧方便只有听经、讲经,一切时、一切处为人演说,不可以中断;演是表演,做样子给人看。独居的时候,没有人,没有人也不能放逸,为什么?有我们肉眼看不见的鬼神,要做样子给鬼神看,鬼神也是众生,普度众生。

我们这个道场同修对鬼神应该可以相信了,我们二楼、一楼现在放电视,二十四小时不中断是鬼神要求的,他们要求听经。所以杜美旋居士说得很好,她劝他的兄弟们听经,"你们不听经,连鬼都不如",这话说得有道理,居士林连鬼都要求听经。他们没有办法到这个讲堂来听经,他说讲堂法师的光太强了,他来到讲堂时候他觉得受不了,所以要求我们在二楼、在一楼播放录相带,他们在听,我们肉眼看不见。尤其是夜晚,我们经过那些地方要轻轻的,不要吵到他们,不要认为没有事就可以大声叫喊,扰乱他们。他们的心也很慈悲,认为你们也不懂事,你扰乱,他原谅你。你想想看,我们做错了事情,让鬼原谅,很不好意思!所以要存真诚恭敬心,虽然看不见他们,我们知道他们也有不少人在那个地方。

第三叫"念不退"。经上常讲,念"心心流入萨婆若海",这个话不好懂。什么叫萨婆若海?萨婆若是梵语,它的意思是自性般若智慧,古人翻译"一切种智"。如来所证得的智慧,念念与一切种智相应,这叫念不退。我们把这个话说得白一点,大家好懂,念念与性德相应,这就叫做念不退。起心动念与性德相悖,那就错了,那就退转。也许有同修要问,什么是性德?我们从理事两方面来说,在这么多年当中,我们将经论的教诲总结写了二十个字:真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这是从理上说的;看破、放下、自在、随缘、念佛,从事上说的。一切时、一切处,对人对事对物,我们的心念与这二十个字相应,那就是念不退;与这二十个字不相应,你就退转了。这二十个字是我们的性德,是如来真实智慧,这个说起来大家就容易懂得多了。

真诚心,决定不自欺、不欺人。可是这个事情很难,为什么?我们都以为我心真诚,我没有欺骗自己,我也没有欺骗大家,这有什么法子?曾国藩先生在读书笔记里面,给"诚"下了个定义,他定义下得好。他说什么叫诚"一念不生是谓诚"。我们心里头起念头就不诚,我很诚意,已经不诚了,念头起来了。诚,不容易,诚心一发,菩提心就现前,菩提心的体是至诚心;《观无量寿佛经》世尊告诉我们,菩提心的用是深心、发愿回向心。所以真诚心一起来,你就是菩萨;不是初信位的菩萨,你是哪个地位的菩萨?初住位的菩萨,圆教初住,超过阿罗汉、辟支佛太多太多了。阿罗汉、辟支佛才是第七信位的菩萨,菩提心没发;发菩提心是圆教初住菩萨,发心住,初住是发心住。初住菩萨是什么样子?《金刚经》上所讲的初住菩萨,《大乘起信论》里面所说的初住菩萨。由此可知,初住菩萨已经是四相破了,四见也破了,"无我相,无人相,无众生相,无寿者相","无我见,无人见,无众生见,无寿者见",离一切相,修一切善,他认真努力修六度万行,这个人念不退了,我们行吗?

我们今天在佛经上念的就是三不退,我们一样都没得到,不但是念不退,我们连位不退都没有。所以我们今天修行要知道自己是个什么样子?进进退退,进得少,退得多,好不容易有一点进步,遇到外缘马上就退转,所以很难成就。我劝大家听经,对大家有好处,不是对我有好处,对你自己有好处。你要晓得你不听经,在家里用功,没错!在家里面用功,比你听经这个功德相比差太远了。因为你在这里听经,你得三宝护持,而且真正会听经的人,这一堂经两个小时,你在这两个小时戒定慧三学圆修,你心地清净,智能增长。你自己关着门一个人用功,没有智慧,你在那里学什么东西?记问之学。你在那里读书,找很多参考数据,写笔记,写你的讲稿,全是别人东西,东凑一点,西凑一点,凑一大堆,再端出去供养别人,不是从自性流露出来的。怎样从自性?常常听经,听经开智慧。所以闭门造车总是缺点很多,可是你们不相信,我每次到这儿来听经的时候,看看前面两排没有几个人坐在那里。所以难信之法,还是相信自己,不相信佛菩萨,不相信古圣先贤的教诲。

我在求学学习的时候,跟你们的态度不一样,我是最喜欢听经。因为我听经我自己想到,我跟道场结法缘,跟法师结法缘,跟听众结法缘,我的法缘殊胜。关起门,自己在家里搞,这个缘结不到。而且听经,这个经我也会讲,我讲得不比那个讲经的人差,我在道场作影响众,这就得三宝护念,龙天善神拥护。我明白,我懂得,所以我对这个机缘抓住是决定不肯放弃。你们为什么不肯这样做?你们不懂,你们不了解,不知道听经是礼赞诸佛如来,听经是广度一切众生,听经是真实供养三宝。初学的法师在讲台上,看到下面的人很多,对他是个鼓舞,增长他的信心,也对他是个压力,他要讲好,他不讲好,下次人不来了,所以对他是个鼓励,那个功德就很大了。所以听经的人也要帮助法师,法师,不错!是有进步,就天天来;看到法师没有进步了,下次不来,让他冷场,让他回去觉悟,这个对于法师奖惩马上就看出来了。你真用功,我天天来听经,天天来捧场;看你有退步了,我就不来了,大家也就不来了。所以我们这是培养法师,成就佛法。

三不退,在我们娑婆世界,我们这个世界来讲,位不退的,小乘是初果须陀洹,大乘通教是属于见地,别教是初住,圆教是初信位的菩萨,这都是属于位不退的;换句话说,他们都是断三界八十八品见惑。行不退的,藏教里头没有,小乘里面没有,大乘通教的菩萨,别教十回向的菩萨,圆教十信位的菩萨,这是行不退了。所以十信位的菩萨,他们的智慧,二乘人比不上,这些人广学多闻,亲近善友。念不退,这个高了,因为他们的心行,在一切时、一切处都与性德相应,这是别教的初地菩萨,圆教初住,通教里头没有。这是三不退的大意,我们明了,我们要学习。

位不退,果位难,证果难,断烦恼难。但是大乘有方便,大乘断烦恼的方法比小乘人方便太多了,大乘圆教尤其方便而且快速。大乘圆教从哪个地方下手?拓开心量,所以从根本修,它不是枝枝叶叶的。从根本修,快!效果殊胜,尤其是《华严》。所以成佛哪个法门最快?学《华严》最快,这是真的不是假的。《华严》到最后,念佛求生净土,这是得究竟圆满。如果不求生净土,他们所证的果位是菩萨果位,那个菩萨是华藏世界的菩萨,圆教的菩萨,也就是圆教五十一个阶级。特别是十信位的菩萨,很容易证得,见思烦恼很容易断掉。那就是他念头一转,他不为自己了,为一切众生。活在这个世间为谁?不是为自己,为众生活着,真正能够做到自卑而尊人。因为《华严经》的修行,是文殊、普贤两位菩萨代表的。文殊教我们十波罗蜜,六度般若度展开为权智:方便、愿、力、智,权智,而般若波罗蜜是实智,前面五度一样是事上修的;普贤菩萨教我们发心,拓开心量;以如来的心量,来修菩萨的十波罗蜜,所以他很快就契入华严境界,华严境界就是五十一位菩萨。

我们今天最大的困难,起心动念有我,我的利益,我的好处,见思烦恼永远断不掉。华严会上的菩萨,他的念头转了,没有我,众生的利益,佛法的利益,诸佛如来教化众生的利益,他没有为自己,所以他我执很快就断掉,没有我了。不但见惑断掉,思惑也没有了,是非人我、贪瞋痴慢统统都没有了,他怎么不入华严境界?只要有我这个念头,你就入不了。所以佛法愈是高级的愈容易修,高级是从根本下手,它直截了当破我们的妄想分别执着。

所以在《华严经》上你所看到的,我们今天所念到的,菩萨众不谈了,我们现在念的是初分,总共有四十多种,我们今天讲的族类,四十多种不同的族类,皆是诸佛如来的化身,应化的。他这个教学的方法高明,他不是权巧方便,他是事实,他是真实方便,不是权巧方便。让我们在这里面体会到,一切人、一切事、一切物都是诸佛如来化现的,我们对一个人不恭敬,就是对佛不恭敬,我们对一桩事情不负责任,就是对佛不负责任,我们对一个物不恭敬,也是对佛不恭敬。所以普贤菩萨教我们"礼敬诸佛",华严学人眼睛当中,一切人、一切事、一切物皆是毘卢遮那如来,这个话是千真万确的事实。毘卢遮那是法身,这个名号是梵语,翻成中国意思是"遍一切处"。一切人是毘卢遮那,一切畜生也是毘卢遮那,一切鬼神还是毘卢遮那,这才叫礼敬诸佛。我们对诸佛如来就不叫布施,叫供养,以最真诚恭敬的心供养一切诸佛如来,那是华严学人,怎么能有轻慢心?有高下心?







• 出声读经,这个功德很大! • 一句佛号念到底 • 圣贤是教出来的 • 供佛像须知 • 拿黄金来铺地 • 心慈悲,相就慈悲 • 苦跟乐是属于果报 • 二十年前她去整容 • 一切众生与自己息息相关 • 虽然一生念佛,可是他不能往生 • 绝不被他扰乱 • 转不是一天转过来的 • 破坏别人的家庭 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 菩萨会不会附身? • 真正觉悟的人 • 真实的福报,世间人往往见不到 • 心清净,就不会遭魔难 • 你能放下是真实慧 • 佛法教学始终不离因果



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 向去 · 杀佛杀祖 · 二十四不相应法 · 稗沙门 · 遮断 · 容有释 · 普贤菩萨行愿赞 · 温泉寺 · 五条袈裟 · 还相回向 · 佛印 · 圣诞日 · 唐中宗 · 松本文三郎 · 竹林七贤 · 哲布尊丹巴呼图克图 · 华严一乘十玄门 · 塔忏法



· 满财长者 · 宣化上人:人人要学观世音 · 宣化上人:明知故犯,行不净行,这就是魔 · 食厌想 · 宣化上人:念经超度地狱母亲金光闪闪几近成... · 蔡礼旭:从哪里开始尽孝? · 佛教大系 · 提谓波利经 · 会说你过失的人,是真正爱护你的人 · 因果只通三世吗? · 印光大师:好高骛远,不肯认真专修净业,总... · 檀耳 · 海涛法师:你的人格修到让对方感动那才重要... · 宣化上人:讲经及评论:不讲人情面子 · 蔡礼旭:正心的人必有正德 · 念佛往生,这是真正的福报 · 宣化上人:如何念观世音菩萨的名号 · 华严五教章复古记

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com