欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 助念、往生 >> 浏览文章

老实念佛预知时至往生的两个故事



今天有一个同学从网络上下载一份数据给我,"具行禅人修行略传"。他的法名叫具行,他不是禅人,他是虚云老和尚的弟子,不认识字,出身非常辛苦。以后亲近虚云老和尚,在道场里面做长工,做了几年大家对他都很欢喜,为什么?他做事情很认真,很少说话,人很老实,老和尚看重他。祝圣寺传戒的时候,他向老和尚请求他想出家,老和尚同意他,给他剃度。因为他不认识字,做苦工的,所以老和尚就传他一句话"南无阿弥陀佛"。这句话他接受之后,他做工念佛不间断,不做工的时候念佛也不间断,念了几年成功了,预知时至往生,往生火化用什么?用自性三昧火。他是盘腿坐在那个地方,火把自己身体全部烧成灰,衣服一点都没有燃着,手上拿了一个引磬,引磬把子烧掉,引磬还在,三昧火。所以,在他往生焚烧自己的时候放光,光明很大,外面人以为是寺庙失火了,都去看,这不是凡间的火!走的时候四十九岁,真功夫。虚云老和尚看到他整个烧化之后,身上都是灰的时候他不散,他还是人的形状,老和尚拜他、祝福他,他真成就。然后把引磬捡起来敲三下,告诉他你可以走了,这个时候身体一下塌下去,就变成灰。这篇文章里面记载得很清楚,这是什么?一门深入。他这个一门,就是一句阿弥陀佛成功的,不在多。寺庙里头什么事都干,尽找苦事、难的事情,别人不愿意做的他做,一点怨言都没有,为大众服务。行住坐卧都是一句佛号,这真叫一门深入,经都不需要,成功了。
同学们再去找找,过去有这个资料。谛闲和尚讲的锅漏匠,你看那也是念佛三年,就一句阿弥陀佛,三年预知时至,站着走的。具行功夫高,他要不得念佛三昧,他没有三昧火来焚化,就是他肯定得念佛三昧,否则的话没有这个能力。锅漏匠还没有到念佛三昧,他还是老和尚替他办后事的。这都是我们的好榜样!他出身在农村,贫困交加,那时候走投无路,到寺庙里面来求老和尚,你们寺庙里有没有需要做工的,我来替你们做义工,只要有饭吃就行,没有待遇。有这么大的成就,第一个是艰难困苦出身,他知道人生的苦滋味,得到这个法门之后决定不舍弃,认真念到底。跟锅漏匠一样,谛闲老法师教他这句阿弥陀佛,你就这样一念,你也不要去问、不要去想,念累了就休息,休息好了接着念,他念三年成功了。具行这个人,在福报上讲锅漏匠比他大,锅漏匠还有个人侍候他,帮他煮饭、帮他洗衣服照顾他;具行没有,他在庙里照顾大家。但是工作归工作、念佛归念佛,不相妨碍,这一招太厉害,他对于这个世间没有一丝毫贪着,没有留恋。对一切人尊重、和睦,因为他自己感觉到没有一样能跟人家相比,永远守着卑贱,守这个本分。所以他知道尊重别人,为大众服务全心全力,不怕难、不怕苦,几年的时间成功了,他是预知时至。因为老和尚想建一个塔,就放骨灰的,叫普同塔,他搬石头砌墙建那个塔,工作干得很高兴,笑眯眯的跟虚云老和尚说,那时候出家,"师父,这个塔盖好之后,我来守这个塔好不好?"老和尚一听愣住了,这是禅机!就是说他盖好之后,他就死在这塔里头。老和尚不吭气,他连着问"好不好,好不好?"老和尚最后说:好吧!答应他。塔盖好,确实他的骨灰是第一个送进塔里。别人听这个话听不懂意思,虚云老和尚一听就明白,那就是预知时至,自己给自己安排。
所以,修习的力就非常重要了,修行能不能成就关键在哪里?关键在你能不能放得下。你对这个世间无论是人事物有丝毫贪恋,你就没办法,你就做不到。彻底放下!你看人家修行时间都不长。我过去读《净土圣贤录》、读《往生传》,我很感动,大多数的人,这里面超过半数以上,都是三年成功。所以那个时候我常常讲经,就有人问我,他说《净土圣贤录》、《往生传》里面,很多人念佛三年就往生,是不是他寿命就到了?问我这么一个问题。我想不是,哪有那么巧?一个两个可能有,怎么可能那么多?那不是寿命到,他功夫成就,他寿命不要,这样才能够讲得通、才能够讲得圆,功夫到了。锅漏匠也是功夫到了、成功了,具行也是功夫成就了,不必留恋在这个世间。走现这个瑞相,这就是弘法利生,让大家看这事实证明,他能做到,人人都能做到,问题就你肯不肯做?他有个长处就是什么?他在寺庙里面做苦工,他一无所有,没有牵挂。那我们这些资生之具太多,你舍不得丢!你还贪恋它,这个事情麻烦大了。
所以释迦牟尼佛一生给我们做榜样,他一生的财产就是三衣一钵。没有寺庙,释迦牟尼佛没有建寺庙,没有牵挂、没有累赘。晚上住在哪里?树下,树下一宿,日中一食,什么牵挂都没有。这是做出一个好样子给我们看,所以这是帮助我们修行功夫成就;有丝毫牵挂就完了,全功尽弃!道场,出家人的寺院,你对这个寺院有留恋、有牵挂,舍不得离开,你死了之后没有往生,到哪里去?你也没有造过什么大罪业,多半是畜生道。寺院里面没有男女交配,你得不到人身,寺院有老鼠,寺院里有蟑螂,就投这个胎,还是在寺院里离不开,很多!有些寺院里面养狗养猫,那里面就有这寺院里过世的这些出家人,他到畜生道,他来了,还是来看守这个寺庙。所以佛告诉我们要舍、要放下,不能有丝毫留恋。读书学教的人,收藏一些经书也很麻烦,如果这些典籍你当作法宝,你舍不得离开,将来死了之后还到书里面去,书里有什么?书里头有蛀虫。所以得那种身没离开书本,你说冤不冤枉?我们如何来选择?如何叫我们功夫得力?







• 离八风之患 • 我只要享这个福 • 人的相貌体质,是这么来的 • 妄念来了不要怕 • 知名度高是麻烦事情 • 这一转世,就不如前一世 • 佛力不加持的话,那不得了! • 戒律很重要 • 觉悟的人,珍惜自己的命光 • 附身的鬼是爸爸 • 不是佛法错,是你自己学错 • 不能杂修,不能乱修 • 万一到那个时候,缘不殊胜怎么办? • 不要怕死 • 一听到佛号就哭 • 心决定没有恶念,这个多快乐! • 佛救了我 • 懂得佛法好,许多问题都能够化解 • “太太”这两个字是大德的称号 • 可得为世间事,不可得为世间意



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 大宝积经 · 法果 · 维那 · 昙遵 · 十王经 · 寺门 · 净莹 · 九品安养之化生 · 佛殿 · 婆和 · 神通寺 · 不断经 · 声闻 · 庄主 · 契吒国 · 伊罗树 · 白马寺 · 北方毗沙门天王随军护法真言



· 释轮 · 益友和损友 · 陈大惠:“钱”字两把刀,伤人又伤己 · 诺那呼图克图 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生39 · 石蜜 · 仁焕法师:健康平安与了果报 · 五字明王 · 历然 · 加被 · 把钱用于印制法宝流通结缘用如法吗? · 老法师是否可以发皈依证给我们? · 洞上 · 佛光是强烈耀眼还是柔软舒适? · 怎样习讲《十善业道经》? · 六即佛 · 满意 · 九次第定

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com