欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 助念、往生 >> 浏览文章

谁能够发三心,这一生就能永脱轮回


【又此三心。亦通摄定善之义。应知。】

这个三心,虽然佛是在散善里面所讲的,这是善导大师将本经分为两个部门,正宗分的两个部门,一个定善,一个散善。定善是观想念佛,散善是讲的九品,三辈九品,菩提心是在这个地方讲的。『亦通摄』,就包括前面的定善,没有菩提心,定善也不能成就,换句话说,你修观想念佛、观像念佛都不能成就。

在这个地方我们简单做一个总结。求高深的佛果,西方极乐世界是属于最高深的果报、最圆满的果报、最真实的果报,一定要如理如法。要与理论相应,这是如理;要与经上所讲的方法相应,这就是如法。当然他需要具备非常深厚的善根,这是修行必须具备的基本条件。这些条件,我们在座同修人人都具足,如果不具足这些条件,你就不会有缘分读到这部经,听到这个法门。可见得这些基本条件我们都具足,真的是过去世有很深厚的善根。现在问题,我们这三心有没有发出来?这大家就不一样了,谁能够发三心,那这一生就永脱轮回。

三心一定顺三法。至诚心,这是根本的根本,至诚是讲真诚到极处,对佛、对菩萨、对一切众生、对人、对事,我们就用一个真心。诸位千万不要怀疑,我用真诚对人,别人都骗我,都用虚假的心对我,那我不是吃亏上当?对的,吃亏上当,你能吃多少亏?你能上几年当?后果到西方世界成佛,眼前吃这点亏算什么!如果不肯吃眼前亏,那好,来生还是搞地狱饿鬼畜生,搞三恶道,这才叫真的上当。这个帐我们要算清,眼前亏不是真正吃亏,忍辱波罗蜜,精进波罗蜜,禅定波罗蜜,一切我们守法守规矩是持戒波罗蜜,统统能放下是布施波罗蜜。世间人无知愚昧,把菩萨所修的六波罗蜜,认为那叫吃亏,那叫上当,这就是邪见,就是迷惑我们的善根,一定要认识清楚,不怕吃亏,不怕上当。深心是自利之心,真实的自利,回向发愿是利他。菩萨利他才是真正的自利,这我们一定要晓得,尤其生在现在这大乱之世,现在确实是天下大乱。

今天下午还有个同修来看我,他有很多的苦难,一面说话一面在流眼泪。我就告诉他,今天苦难是正常的,你必须要看清楚这是什么一个世界,心就平了。他说儿女不孝顺,我说:儿女要孝顺,那就奇怪了。现在这个社会是叛逆的社会,伦常道德完全没有了,儿女不孝顺父母,学生不尊敬师长,部属背叛长官,现在是这个社会。如果说是儿女孝顺父母,这学生尊敬师长,这就怪,奇怪,那太希有了!所以不孝顺、不尊敬、叛逆,在今天这个社会来看(看中国、看外国)是非常正常的现象。我们明白这个,你就心安理得,你就不会再见怪、不会再难过,"我养他养了这么大了,忘恩负义",你就不会想这些,念阿弥陀佛求生西方极乐世界,心平气和,这问题就解决了。所以一定要认识事实,不要自找苦恼。

我们学佛,我们是个觉悟的人,不学佛是迷惑颠倒。觉悟的人跟他们的想法、看法、做法不一样,他们不知道恩义,我们还晓得;他们不知道报恩,我们懂得。我们尽一切力量去做,口里说的没用,做出来给他们看看,这今天自行化他的一种方式,口说不如身行,我们要有具体的表现。世间人把父母祖先忘记掉,我们图书馆建立的这一天,这一边就祖先牌位就供上了,你们忘掉,我没有忘掉,你们不祭祀我祭祀,我不是祭祀我一家的祖先,我们全国每一家的祖先,我们平等祭祀。早年我提倡建百姓宗祠,缘不成熟,我没有这个力量,这个小道场建立,我在此地供牌位,我这个力量有,我尽心尽力,我能做到。

老师的恩我们决定不能忘记,我们祖先牌位这边供奉有孔老夫子,夫子代表老师,久远的这个老师,我们都还念念不忘,眼前的老师怎么会忘掉?我在台湾的老师没有了,方老师过世了,李老师也圆寂了,章嘉大师更早就走了,我在台湾三个老师。老师对我的教训我没有忘记,依教奉行。在大陆上我现在还有两个老师在,我想想他们的年龄应该都在八十五岁以上,接近九十岁了,这么大的年岁,一个在南京,一个是在宜兴(江苏宜兴),是我抗战之前教过我书的两个老师。我知道他们的消息之后,逢年过节我都给他寄点钱去,我到大陆我一定要看他们,人不能忘本!这就是化他。老师对我们的恩德念念不忘,老师的儿女跟我就跟兄弟姊妹一样,一生当中我们都要照顾,我们的书没有白念,佛没有白学。这具体怎么做法,大家能看得出来。

前年我们印送《大藏经》,大陆每个寺院送一套,我们报佛恩。今年我发心送《四库全书荟要》,我没有那么大的力量,希望大陆上每一个省能够有一套,现在大陆总共有二十二个省,三个特别市,五个自治区,总共三十个单位,换句话说,就要三十套。这个书是世界书局印的,我跟他买得多,又是送人的,他对我特别优惠,一套卖我五十万,我已经送了十一套。所以有五十万我就送一套,有一百万我就送两套,我希望全国每一个省都有一套。赠送的对象是这个省里面最好的一个大学,送他们的图书馆。

报恩,报土地之恩,报祖国之恩,那孔子书就没有白念,这大乘佛法没有白学。佛法不在嘴皮上,要在行动上,希望同修们都能体会到这个意思。在这个大乱之世,你能够做一个好榜样给大家看,这就是现身说法,这就是教化众生。馆长非常慈悲,这次到大陆,在大陆学校想设华藏奖学金,这好事!看看哪些学校有缘,我们致赠华藏奖学金。这我们华藏图书馆,我们在费用里面结余一点点下来,送到大陆去做奖学金。这是我们这个图书馆、净宗学会所有的同仁,这统统都有福了,这个钱是大家的,人人都有福,法缘、善缘一定要知道广结。

人要有福,不要有很多钱,那个钱靠不住的,佛常说:财为五家共有。你哪能保得住。这个五家共有,第一个官府没收了,你犯了罪没收了,这从前这第一条;水火,水淹了,火烧了,盗贼偷去了,这些都没有,最后还有败家子。我今天下午遇到这同修说起他很苦,就是他女儿女婿骗了他,把他的财产给骗跑掉了,欺骗他。这个事情多,在美国我还听说,有一个是儿子是女儿?把他妈妈卖掉了,在旧金山,真的卖掉了,卖给一个老华侨,卖掉了。他这个儿女还没把他卖掉,只是把他钱骗去了,那比起那个好太多了。社会是奇奇怪怪的事情无奇不有。

『三心』就是真诚、深心、回向发愿心。三心一念当中修,一念具足三心,自利利他,尽心尽力去做。上一次到大陆,我们组了一个团,跟我去的有不少人,你们见到过,见到大陆那些同修,这叫你看看什么?布施的果报。我这是个例子,我走到大陆能够受到那么多人欢迎,那么多人的关注、帮助,原因是什么?这么多年来对大陆布施的果报,这你亲眼看到的,这不是假的。你去得不到,为什么?你没有布施,没有修因哪来的果!

现在我们台湾同胞到大陆投资做生意的人很多,更要明白这个道理,得财富是果,布施是因。你不肯布施,你怎么会得富贵?佛在经上常讲,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。财富、智慧、健康长寿,这三样东西你都要,三种布施不肯修,从哪里得来?得不到的,天天叫打妄想,没有用的。所以你要想赚钱,你就大布施,那财源就永远不尽。这是真理,一点都不假。所以三心要在一念中修。认真修,你的妄想、你的烦恼自自然然就少,智慧增长了,心量拓开了,这是真心显露,大乘经上常讲"心包太虚,量周沙界",那多自在、多快乐!要从这个地方把自己的心量拓开。







• 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世 • 轻松学佛法封面3 • 不到这个境界怎么行 • 癌细胞没有了,癌细胞不见了! • 离八风之患 • 父子有亲 • 跟大自然相违背,灾难就来了 • 灶 神 • 这叫习气,这叫烦恼,这叫业障 • 一定要永离妄语 • 能把“缘”这个字解开,你就会很自在 • 十二个小时之后才去动他 • 这是真的,一点都不假 • 对于因果彻底明了,我们就知道怎么生活 • 他的积极是吃喝玩乐 • 不为境转,真功夫! • 不受外面境界影响 • 神通从哪儿来的 • 爱心遍法界,善意满人间 • 学佛好乐,好自在!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 金人 · 归元寺 · 光帝襆头 · 法雨 · 心受 · 卫塞节 · 正恭敬经 · 要家 · 三说声 · 怨亲平等 · 人药王子 · 窣睹波大吉祥菩萨 · 无生智 · 龙门石窟 · 吉庆赞 · 祖灯大统 · 华严论节要 · 满业



· 西归直指 · 寂静法师:宽恕是为了别人?其实是为了自己 · 七种定名 · 道证法师:念佛到底念的是不是佛 · ■说法 · 蔡礼旭:父母的责罚和要求我们都要顺从吗? · 定弘法师:淫意很重,以至恶念连连,为什么... · 生因 · 星云大师:死亡也可以是一件美好的事情 · 刘素云:善待众生就是善待自己 · 参辞谢贺 · 太虚空 · 宣化上人:伟人的基础 · 印光大师深入剖析“万恶淫为首”的真相 · 五根本 · 只做七天的国王 · 石头向佛问情的五篇故事 · 第九册 佛教问题探讨 第十一课 宇宙

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com