欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 助念、往生 >> 浏览文章

专读经典预知时至往生的实例


【次第二人。唯将读诵大乘为是。】

这是专门读经的,能行,确实能成。我有一年在香港,哪一年记不清楚了,我到香港天台精舍去拜访畅怀法师。畅怀法师是学天台宗的,天台精舍佛堂供养的,当中是本师释迦牟尼佛,两旁边的侍者是阿难尊者跟迦叶尊者,阿难迦叶。畅法师他念佛号是念南无本师释迦牟尼佛,他不念阿弥陀佛的,不求生西方净土的。我那天去拜访他,突然看到他的佛龛,他佛像前面是玻璃的佛龛,佛龛上贴了一张西方三圣的像,用透明胶带黏在这玻璃上,我就觉得很奇怪。他告诉我,他现在念阿弥陀佛了,临时没有佛像,就拿一张纸画的像用透明胶带黏在这佛龛玻璃板上。

为什么忽然发了心念阿弥陀佛?他告诉我,讲了一个故事,而这个故事就是距离我去看他大概是三、四个月之前,很近;就是头一年的十一月间、十二月间。就在他们那个附近有一位老先生,大概有七、八十岁了,退休的老人,早年在抗战期间也做过官。解放之后他在香港,大概是跟他女儿住在一起,这个女儿听说也不太孝顺。老年人古书念得多,所以常常到佛教图书馆,那个图书馆是倓虚大师建立的,中华佛教图书馆,常常到图书馆来借《大藏经》看。诸位要晓得《大藏经》是不出门的,普通书是可以借出去,《大藏经》借出去了要丢了一本,成套就残废掉了,所以《大藏经》是不出门的。畅怀法师对这个老人特别优待,他说:《大藏经》你可以借回家去看。所以他就常常来借《大藏经》。大概借去看一两个星期看完了,他就回来再换一本,这样子看了好几年,也不晓得他用什么功,也不知道,也没有看到他念佛什么,他就是喜欢看经。

最后一次借《大藏经》的时候,就告诉畅怀法师,他说:我这次经借回去看,我不送回来了。他说:我要走了,我不送回来了。告诉他日期哪一天,他是两个星期以后的日期告诉他。你派个人到我家里去把经书取回来。当然一般的书不取回来无所谓,结缘就送人了,《大藏经》不可以不拿回来,不拿回来,一套残缺了。他就把日期记下来了,这心里觉得很奇怪,他说他要走了,畅怀法师说:难道往生?看他样子不像。好!不管他怎样,也许他搬家了,反正到这个时候就派人去拿经书去。过了两个星期,到了,好像是十一月廿几号,这畅怀法师跟我讲,好多年了,我记不得了,看到这个地方想起这个故事。

他就派人到他家去取《藏经》。去的时候,他正在那里看,坐在桌子上在看《藏经》。他看到图书馆来的人,他就问:你来干什么?他说:你今天叫我来取回《藏经》的。他说:是,是叫你今天来,我没有叫你现在来,我现在还在看。当然去的年轻人看他老居士也就不好意思跟他要,也就回去了,到第二天再去。第二天去的时候,他家里人告诉他,老先生往生了。他说:很奇怪,昨天不是好好的?是什么时候往生的?你走以后大概两个小时。怎么往生?看经往生的。他看经的姿势也不是像我们这样端端正正的,他一个腿这样放,就这么走了,这是潇洒自在!

畅怀法师一听说,到那里去一看,念阿弥陀佛了。他说这个往生是真的不是假的,亲眼看到了才相信。没有病,两个星期之前告诉他哪一天,时间一点没错,告诉他月日,时辰没讲,没讲时辰。读诵大乘回向求生西方极乐世界,也行,这是一个很好的例子。这距离我们时间都不远,可见得这个法门实在是非常非常广大。那位老先生姓欧阳,复姓欧阳,这欧阳先生他往生条件就在此地,我们今天读到的这段。这是『唯将读诵大乘』,他用的是这个法门。







• 一切善法,都从精进开始 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 我们要想积功累德,一定要保持心平气和 • 不受外界的诱惑,道业才能成就 • 我们不学佛,决定是糊里糊涂过一辈子 • 供养弥勒菩萨、四大天王的意义 • 我们能“换心”,我们的受用就不一样了 • 轻松学佛法《念佛》 • 中国人注重家庭教育 • 五种非人 • 觉心不动,心动了就是迷 • 懂得佛法好,许多问题都能够化解 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 要想积功累德,一定要保持心平气和 • 凡人见不到佛菩萨 • 修行修什么? • 念佛求生,刻不容缓! • 老鼠、蟑螂、蚂蚁,你不要小看它 • 放弃自己的成见 • 一生当中唯一的大事



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 观音忏法 · 钵吒 · 应果 · 恒河 · 仪轨 · 二种善机 · 苏陀夷 · 本谧 · 他力本愿 · 恶魔 · 参后 · 缁门警训 · 海会寺 · 难度 · 大惠 · 明州岳林寺志 · 竹箐寺 · 玄关



· 有漏定 · 文泰 · 宣化上人:修道的人,切记不要被魔把你叼去... · 慧律法师荐:传到第五十个人,就能消五逆十... · 如意瓶 · 教观纲宗 · 宣化上人:身体,并不是真正的我 · 定琛 · 郁伽长者 · 海涛法师:因父母阻挡而未出家,父母会堕落... · 无畏布施 · 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 · 怀问 · 海涛法师:如何改变目前的生活? · 纳所 · 胁桌 · 定弘法师:印祖开示往生要道暨净土修学座谈... · 寂静法师:完整的生命有五个层次

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com