欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

一真法界常寂光是否也属波动现象?


问:在世俗法中,一切物质现象剖析到最后都是波动现象,"当处出生,当处灭尽",不生不灭,"不生不灭"乃属于波动现象。一真法界,常寂光中的"不生不灭"是否也属波动现象?也是场,也是当处出生、当处灭尽?或者一真法界已无波动现象?世间与一真法界的不生不灭,有何异同?

答:这个问题在佛法里面说,唯证方知!你要证得这个境界,你就知道了;给你讲讲不清楚,你也很难理解。这种讲得再多,佛说都叫戏论,戏论是在开玩笑,为什么?这是属于境界。这个境界能不能证得?能,佛给我们讲肯定能,只要你把妄想分别执着统统断了,你就见到。你现在具足妄想分别执着,这么多的障碍,就是佛来给你讲你也听不清楚。佛讲得很清楚,你听不清楚,为什么?障碍在你这边。所以,你必须把心地恢复到清净,也没有障碍,那佛一说你立刻就懂,道理在此地。

科学家发现到一切物质真的是波动现象,这个现象跟佛经上所讲的非常相似,所以我们对于科学家的发现也很佩服。由于科学发现,把佛经上所讲的一些东西证实了,我们虽然不能亲证,看看科学的东西很相似。你们最近才发现,释迦牟尼佛三千年前,也没有什么科学仪器,他老早就说过,而且说的比科学家还清楚,这实在是难得。让我们相信,真的放下妄想分别执着,这自性般若智慧现前。所以佛也说得很好,一切众生皆有如来智慧德相。

如来的智慧,我讲经的时候用唯识的四分来讲,大家好懂。自性本具的般若智慧,就是四分里面的证自证分。而自证分是本体,就是法性,也叫真如,那是本体,它不是精神,也不是物质。见分,阿赖耶的见分是精神,相分是物质,精神跟物质都是波动现象。自证分里头有没有?自证分里头没有波动现象,自证分是一真法界。所以我们只要把妄想分别执着统统放下。放下还有浅深不一样,我们自己认为都放下了,无始无明的习气在,那个东西不是你想放就放掉。

所以真正能放下的,是什么地位?《华严》圆教初住菩萨就放下,妄想分别执着统统放下,禅宗里面讲的明心见性,见性成佛。所以初住菩萨就是佛,他真的成佛,他跟诸佛如来实在讲没有丝毫差别,就是智慧、德能、神通、相好都没有差别。差别在哪里?差别就是他的习气还有,但是习气不碍事。习气没有办法断的,只有慢慢让时间,时间长了,自然就没有了。因为他在这个境界里面他决定不会退转,初住菩萨已经证到三种不退,就是位不退、行不退、念不退,他不会退转。所以时间长了,那要多长的时间?佛经上讲三大阿僧祇劫。要这么长的时间,他习气自然没有了,是这么一个道理。

在我们想,是不是一定每个人都要三大阿僧祇劫?在我们想法是不一定,三大阿僧祇劫是最长的,可能还有一个阿僧祇劫就没有了。因为我们的烦恼习气不相同,有人执着很深,有人就马虎一点,就不太计较。不太计较的,他的习气一定时间就短;很执着、很计较的,什么都是很在意的,他的习气就比较难断。我们从日常生活当中就能体会到,无始无明习气大概也不例外。所以佛讲三大阿僧祇劫,是最长的一个限期,不会超过这个期限。我们相信一个阿僧祇劫、两个阿僧祇劫成就的一定也很多。这个才能讲得通,才讲得圆。

譬如在学校念书一样,在美国,你要去留学,去拿个硕士、博士学位,他们的期限是七年;硕士是两年,博士是五年,给你这么长的时间。可是有些人他很用功的,他两、三年就拿到,这个真有,不是假的。我听说好像钟茂森博士他四年拿到的,四年把人家学校订的七年课程念完,他就拿到。所以佛讲的三大阿僧祇劫,那就是像学校规定的七年,大概是这种情形,这个我们要能够理解。诸位要晓得,佛没有定法可说,佛法是活活泼泼的。







• 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 口业如山 圣没一言 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • Bye-Bye,我走了 • 生理病,冤业病,业障病 • 究竟圆满的慈悲济世 • 佛所说的一切,你自己要去验证 • 情欲 • 我们对鬼神,不能不刮目相看 • 我们要怎样救自己 • 远离杀业、断恶修善、积功累德 • 佛教我们什么?我们向佛学什么? • 化怨为亲,这才是上策! • 灵魂没有死 • 吃素的人可以吃鸡蛋吗? • 人是可以教得好的 • 你用妄心会老,用真心不老 • 不为境转,真功夫! • 现在小孩都看电视 • 始终保持平常心



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三种作意 · 赵州真际禅师语录 · 罗摩别传 · 隐显四句 · 大藏全咒 · 不能语 · 色身圆德 · 南山三观 · 心印 · 愚法不愚法 · 水乳 · 最后身 · 智通 · 片供 · 七花八裂 · 八佛顶 · 出见 · 旃檀薪尽



· 三不净肉 · 东陵永玙 · 蔡礼旭:兄友弟恭 · 定弘法师:净宗根本戒 第10集 · 海涛法师:皈依根本要义 下 · 持午 · 迷黎麻罗 · 印光法师:当吃素;当常自省察,自讼其过 · 印光大师:乐天知命,随遇而安 · 宣化上人:修行人既要修福又要修慧 · 蔡礼旭:传统文化的学习跟弘扬需要理智及智... · 印光大师:天姿高者,更须要从浅近处着手 · 海涛法师:怎么分辨肉体病和冤亲债主病? · 定弘法师:为什么中阴身能念佛往生很难 · 圣严法师:积极的人生观 · 蔡礼旭:处理事情四个字很重要 · 八圆 · 印光大师:如何是善闻经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com