欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

希望在网上能与五十位学生共同学习。


问:请问老法师,未来教导五十位学生的学习内容与方法,可以在网上公布吗?我们自知德学浅薄,但是仍然心向往之,所以希望在网上学习。

答:这个一定,我们一定都上网,而且真的有这么个机缘成熟的话,我们每天学习的统统都上网,这是我们说过的。为什么?学习,今天我们真是非常的忧心。儒释道都没有好老师,就是我们中国人讲说大师级的,现在没有了。大师级的没有了,我们的学术会往下堕落,这样下去的话,中国五千年传统的学术怕会断掉,那就太可惜了。所以一定要后继有人,要有真正发心的人,不求名闻利养,不怕吃苦,发愤努力来学习。我们愿意提供修学的环境,就是修学的场所,他的衣食住行,我们都要照顾他,时间至少是十年,能够更长当然更好。但是基本的条件,必须要百分之百的落实《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,三个根要扎稳;如果是学佛的出家人还要加个《沙弥律仪》,四个根。这四个根扎稳,用多少时间?一年的时间。一年的时间打基础,真正做到,百分之百做到,你就具足圣贤的条件。

人跟圣贤实在讲没有什么差别,你学好就是习圣、习贤,不学好就没有法子。然后你学一部经,一部经学十年,你学的这部经你自己选,儒释道这三门里面都可以选。道里面,我们选《老子》,或者选《庄子》,只能选一部。你一生专攻一门,将来以后你在全世界是一流的专家,就是大师级的了!这才管用。学儒的,或者你学《论语》,学《孟子》,学《礼记》,也止于一部。学佛法也是如此,我学《金刚经》行,学《弥陀经》也行,学《无量寿经》也行,只可以学一部,十年专攻。所有一切参考数据我会收集,提供给你,你自己去看,你自己去写笔记,每天要做学习的报告。你的学习报告上台讲演,教室就是摄影棚,我们同时用录相,你做报告。

我们录相一方面是给你自己,帮助你自己修学的进步,你自己看,看的时候你自己去改毛病,另外同时用网络播出去。所以,这十年的学习是不能出门的,就像闭关一样,这十年是独善其身。你在台上做报告时,同学们在下面听,听你的报告,你报告完了,另外再换个人报告。所以一个人虽然专门学一部,可是每个人学的东西我都听到。我都听到,但我的功夫还是我这一部,这才能成功。我们用网络播出去,就是兼善天下,你看独善其身同时能兼善天下,我们向全世界播放。这非常有意义,真的能成就人。

要十年不出门,十年读一部书,每天要做报告,你不能偷懒,你偷懒,上台你就下不了台。而且上台的时候,电视荧光幕上普遍全世界,你总不能丢人!所以,这就不要督促,用不着督促,用不着考核。什么人来考核你?全世界的人都在考核你,我们用的是这个方法。我不会一部经讲给你听的,我没有那么多精神,我是教学,不是讲学。教学是教你怎样学,把学习的方法教给你,你依照这个方法好好去学,十年一定有成就。这真的叫继绝学,我们继承我们的传统,再传到底下一代,不用这个办法,没有第二个好方法。而且非常迫急,现在不做,以后非常困难。但是同学还是要能找得到,五十个没有把握,三十个有把握,这是要真干。网络播出去之后,有很多护法护持,我们对他有交代,人家财供养,我们天天法供养。







• 喜欢说话,喜欢表现,这不是一个学佛的人 • 苍蝇念佛往生 • 业海茫茫,苦海无边 • 不要被别人耍得团团转 • 人这一个动物,很不好搞 • 命运是自己注定的 / 改造自己的命运 • 救护众生之道 • 你要是有前后眼,你的心就平了 • 父母不信佛 • 你要不肯断恶修善,年纪大了,你决定是老糊涂 • 如果传统文化丢掉了 • 贪佛法,行不行? • 医生说他只能活三个月 • 禅定可以突破时空 • 一念微善 • 万一到那个时候,缘不殊胜怎么办? • 阿修罗 • 业必有因,业必招果 • 怎么才能成就?忍就能成就 • 平时能积德行善



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 米的形成道理 · 殊胜的果报 · 你知道佛陀是如何看待职场的人事纷争吗? · 墓魄太子止语净业的故事 · 精进三事生天 · 一碗油的启示 · 生活中离不开佛法 · 毗舍离之子 · 老比丘寻死为佛所救 · 前生的善恶缘形象今生 · 悟禅的故事 · 佛说在家居士有四个法宝 · 更好的度过一生 · 共命鸟 · 善行的福报 · 恭敬心是成佛的善因 · 孝顺的睒子 · 释迦牟尼佛不贪美色



· 一乘机 · 道领 · 放生积德可以不用钱 · 蔡礼旭:夫妻相处的四摄法 · 三杂染 · 非三非一 · 迷卢 · 手印 · 印光大师:流通佛法,大非细故,岂可不慎之... · 灭法智 · 六种苦行外道 · 星云法师:以退为进 · 须摩那花 · 比库要有慈悲心 · 真诚到极处,是化解冲突之道 · 灯灭方盛 · 因十四过 · 印光大师对如何饮食穿着的养生精彩开示

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com