欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

念佛要兼学《弟子规》吗?


问:蔡居士他最近到中国上海去讲课,同修们打电话给学生,说有很多人去听他的课。也问他念佛听经这些应该怎么样,他说只念佛号就好,不用听经,有些就是《弟子规》。

答:没错,扎根,你根扎稳了,你再学教,这是一定的程序。你要想听经,《弟子规》还是要认真学习,以《弟子规》为主,以听经为辅助。总而言之,你的根要深,你将来的成就就大了。现在大家对这个疏忽了,王财贵你看在中国大陆差不多也搞了将近十年,为什么会搞成这个样子?就是疏忽了《弟子规》,他认为《弟子规》可以不要学,问题就在此地,念四书五经、诸子百家就可以了。所以变成什么?变成小孩学了之后贡高我慢,在家里瞧不起父母,在学校里瞧不起老师,说出来的话很没礼貌,批评父母、批评老师,搞到这个样子。所以他来见我,我是特别重视《弟子规》,重视《十善业道》。不在这里扎根,你就不会做人,人都做不好,你怎么能成得了佛?你怎么能做菩萨?

学佛,你看我讲了多少遍,到处我都是这样劝人,要把自己的内心对一切人、一切事、一切物对立的念头要把它化解。我不跟任何人对立,人家跟我对立是他的事情,我不跟他对立。可是你要晓得两个巴掌才打得响,他跟我对立,我这边没有,就打不响了,这比什么都重要!我讲了很多,真是这么多年来。决定不能有对人、对事、对物控制的念头,不能有,占有的念头不能有。你能把这三句话真听懂了,都做到了,你的菩提路上一帆风顺,那《弟子规》很容易学,佛家戒律很容易学。为什么你做不到?冲突就在此地,我跟很多一切人事物对立,我对于一切人事物有控制的念头,有占有的念头,这就不行。这样子别说你学三十年,学三百年你都入不了一分一寸,永远在佛门外面,学的是皮毛。讲得天花乱坠,这从前李老师给我们说的,与了生死、出轮回毫不相干。这都是实实在在话,都不是骗人的。

我们的功夫要自己做,自己得受用,佛门常讲“公修公得,婆修婆得,不修不得”,你修的别人拿不去,最后的受用是自己,自己不断向上提升。所以西方极乐世界,说老实话,在我们娑婆世界我们只要认真努力,取实报庄严土是办得到的。这是善导大师在《观经四帖疏》里头告诉我们的,他说“三辈九品往生,总在遇缘不同”,这句话说绝了。古人讲实报土上三辈的往生是菩萨,方便有余土是罗汉,凡夫只有凡圣同居土,古大德有这么多说法。善导大师是阿弥陀佛再来的,他给我们说的不是这种状况,完全在遇缘不同。我们的缘殊胜,我们的缘没有缺,有好的老师,遇到好的法门,有好的修学环境,我们所想要的参考数据都丰富,都没有缺乏,这种缘到哪里去找!所缺的,就是自己肯不肯干,肯不肯依教奉行,真肯干没有一个不成就。

我们看到杨老师这批人,她告诉我,现在差不多老师将近有十几位,她培养到第四代了。她自己是第一代,蔡老师是第二代,她有第三代、第四代,向全中国来推动,男女老少大家一起来学。这个国家提倡的以德治国,真的扎根了,这个国家前途无量。







• 牙齿保健的重要 • 无事才是真正的好事 • 佛教的四恶语与四善语 • 那就是不肯听话 • 老板投胎做儿子 • 不是不报,时辰未到 • 修福积德 • 请神容易,送神难 • 见思烦恼是根本烦恼 • 小虫很守信用,比人好! • 舍利弗尊者,跟蜜蜂结法缘 • 有些布施,不需要花钱 • 自杀的罪很重 • 我们能“换心”,我们的受用就不一样了 • 为自己享受,那罪过就大了 • 现在的社会,不孝父母的人很多 • 符合道义,决定要守信 • 佛是以教学来接引众生 • 礼敬一切众生 • 一会儿想这个,一会儿想那个



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 远行地 · 道绰 · 蒋中正 · 六物 · 唐蕃会盟碑 · 虚空无垢持金刚菩萨 · 毗尼日用录 · 四分律宗 · 道慈 · 元镜 · 佛缘 · 佛为首迦长者说业报差别经 · 秘密八印 · 御影堂 · 伦理宗教 · 浮山十六题 · 五种不应施 · 昙济



· 胡小林:如何断淫念 · 湛然 · 法王子 · 彭鑫博士:认为SY无害于健康的误区 · 缁门 · 印光大师:提倡莲社,须知 · 棋盘千佛洞 · 大乘庄严经论 · 定弘法师:登记假结婚,如果办离婚,有罪吗... · 开静 · 蔡礼旭:学习要从扎根做起 · 四事不可久保 · 毛头 · 单复 · 印光大师:爱物放生,古圣先贤皆行此事,挽... · 印光大师:为什么念佛还有恶报? · 宣化上人:饮食神、草木神 · 仁焕法师:学佛得到什么

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com