欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

念佛人可否往生后马上回来教化众生?


问:念佛人可否往生到净土打一转后,马上有能力回到娑婆世界教化众生?如果答案是肯定的,那么成佛的速度是否跟住在极乐世界无二?

答:这个问题,常常学习《华严》的人晓得,你现在这个问题可以放在心上,先到极乐世界去,去了之后,你再打转,打一转、打二转,再说。你现在还没有去,去了之后再说;去了之后,你才了解事实真相,你现在都在打妄想。

从理论上讲,都讲得通的,确实你跟阿弥陀佛见了一面,你就得到阿弥陀佛威神加持。如果这个世界众生跟你缘分很深,缘分深,什么叫深?你去跟他讲经说法,他决定能念佛往生,这叫深。他肯念佛,他还舍不得离开这个世界,他不愿意往生,这个缘跟你不深。真正深,是一生决定得度,那个叫深。那就看你这一生当中,你劝多少人,有几个人真的念佛往生,要看这个。不是说我到这里弘法利生,个个都得度,释迦牟尼佛也做不到,这个道理都要懂。

但是成就自己是第一桩大事。你现在还是凡夫,智慧没开,天眼没开,你看到的只是我们地球上这个世界。说不定你过去生中在别的世界、别的星球,那个地方人比这里更多,你还没有看到,这都是非常可能的事情。所以一定要到极乐世界,恢复自己的能力,看到自己无量劫来生生世世,你看你生过多少世界,你接触过多少众生,哪个地方缘成熟就应化到哪里去!这不是自己的愿意,到西方极乐世界没有自己意思,还有自己想这样、想那样,去不了,你的心不清净,去不了。

问:如果往生净土后马上回到娑婆世界,那么教化众生的成果是否很微少?是否不能等同于等觉菩萨或是佛的教化成果?

答:这刚才答复过了,不必再说了。教化成果,教化众生多少,都是你的缘分,与其他的没有关系。







• 新年快乐 • 感情是烦恼的根源 • 受持读诵、为人演说 • 佛菩萨不会暴露身份 • 逆增上缘 • 清净平等觉 • 人命无常 • 今天你有财富,说不定明天就没有了 • 祈求消灾免难,我们的心量要大 • 寿命长短,操纵在自己手中 • 我们跟佛学什么?学觉悟 • 往生真正是永生,这个不是死 • 树 神 • 心常谛住度世之道 • 十法界是怎么来的 • 还争什么?不争了! • 世出世间法都要师承 • 佛法讲大慈大悲 • 我们要珍惜这个无比殊胜的因缘 • 要降伏妄念,从念经下手



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛法是智慧之法,决定不是迷信 · 学佛的人不讲风水 · 闻到异香 · 放下妄想分别执着 · 道义的结合 · 佛法里一切设施,都是启发自性 · 不明了佛法,这是苦,无尽的苦! · 还争什么?不争了! · 让一步海阔天空 · 悟了的人,决定没有贡高我慢 · 十五的月亮 · 视而不见,听而不闻,这是功夫! · 法供养的福报最大 · 众生受报有两种业力 · 心量小的人最苦,也最可怜 · 丈夫跟情人 · 无事才是真正的好事 · 我只相信这一句阿弥陀佛



· 十八支 · 宣化上人:星云大师与观音菩萨的因缘 · 蔡礼旭:教孝要夫妻配合 · 印光大师:断欲一事是治病第一要法 · 蔡礼旭:《弟子规》之将入门问孰存 · 三种生身 · 金刚顶瑜伽中略出念诵经 · 兴隆 · 印祖故事:温光熹妄想纷飞,老法师呵斥教诫 · 梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》大义 十一 · 印光大师:一心之后,定有感通 · 印光大师:修余法门但得人天福报 · 印光大师:观心之法,乃教家修观之法,念佛... · 二种常住 · 胜进道 · 僧堂里躲着的贼 · 镜谷 · 灶 神

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com