欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

植物没有灵魂,割、煮会不会痛苦?


问:弟子有一位朋友尚未入佛门,曾经问弟子,你们佛教劝人素食,荤食是杀生,难道植物没有生命吗?弟子答,因植物没有灵魂,割它、煮它不会有痛苦,这样回答对吗?

答:你这个回答只能说对了一半,不能说全对。为什么?你说植物没有灵魂是对的,你说它不会有痛苦,有问题,这个事情这些年江本胜博士的实验有了答案。这个现象只有大乘佛法能把它讲的透彻,能把它讲的明白,除大乘佛法之外,很难把这桩事情讲圆满,这个问题涉及到很高深的学问在里头。我们只可以说植物没有执着、没有分别,它没有执着、没有分别,它没有报复,没有瞋恚,只可以这样子说法。我们吃这些植物,实在讲它是牺牲奉献,我们对它要感恩,不能够随便糟蹋,糟蹋就有罪过。我们今天需要饮食,这是什么?业障,自己吃的时候要生惭愧心,对这些食物要生感恩心,这就对了。

财、色、名、食、睡这叫五欲,学佛的同学大家都知道。五欲在什么境界里头有?欲界里头就有。那你就想到,往上提升,色界天就没有了。色界天人他不要吃东西,他不要睡觉,男女的欲望都没有,财、色、名、食、睡都没有,色界天。我们今天还需要这些东西,看到色界天人我们就生惭愧心,我们比他差远了,他可以不要了,这个我们要知道。我们要不断把自己境界向上提升,饮食愈简单愈好,愈少愈好。所以世尊当年在世一天吃一餐,日中一食,树下一宿。

他那一餐他是外面托钵托来的,给什么吃什么,没有分别心,这里头含义都很深,决定没有分别,决定没有执着。我们今天接受这些植物的供养,你要对得起它,好好的修行,成就自己的道德,成就自己的学问,对社会、对众生做出大的贡献。这一生被你吃的这些植物它都有功德,真的都有好处,它成就你,你再成就许多的善行、善业,彼此都有利益。如果我们要造作罪业,我们有过失,它也有过失,这个道理要明了。







• 人的相貌体质,是这么来的 • 什么是观音菩萨?观音菩萨的由来 • Bye-Bye,我走了! • 生老病死 • 重罪轻报 • 灌顶 • 我一生没有化过缘 • 菩萨会不会附身? • 印度今天佛法断灭,这是吝法的果报 • 你不把它当真,那你就有智慧了 • 提升自己的灵性 • 不要怕死 • 冥阳两利 / 人死后每七天有一个苦难 • 菩萨三昧,这是真正享受 • 婴孩患有心漏及肺炎,该怎么处置? • 地狱门前僧道多 • 从你相貌上看,从你体质上看 • 见思烦恼是根本烦恼 • 他的名字就叫做阿弥陀佛 • 究竟圆满的教学



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 功德要自己修 · 不相信因果,很容易堕落 · 现在瘟疫流行,怎么办? · 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! · 万一到那个时候,缘不殊胜怎么办? · 看到“佛”字不敢坐 · 她一出世就吃素 · 真正念佛人,对生死不惊不怖 · 只有付出,不求回报,果报不可思议 · 不是佛不度他,是他不接受 · 九十五岁都不需要人照顾 · 头顶油锅的死囚 · 要怎样念佛? · 末法时期,净土成就 · 菩萨三昧,这是真正享受 · 自作自受 · 玉皇大帝 · 言语不能不谨慎



· 海涛法师讲故事:眼根律仪 · 慧律法师:《净土圣贤录易解》北魏昙鸾 · 宣化上人:不要认假不认真 · 阇兜般寺 · 佛与阿难尊者的感人对话 · 继灯录 · 印光大师:吾人何可不自量,而专主于最胜者... · 海涛法师:觉悟的生命 中 · 圣严法师:在家修行有禁忌吗? · 舍家弃欲 · 人生之路何去何从 第三篇 圣道门 4 ... · 定弘法师:助念时,行者刚断气,大家念佛,... · 有功用 · 转经筒 · 印刷术 · 上渊 · 宣化上人:并不是因为咒没有灵验,而是你不... · 宣化上人:我们要学习弥勒菩萨的忍耐功夫

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com