欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

抄经一遍的功德相当于读经千遍吗?


问:听说抄写一遍经文的功德相当于读诵经文一千遍,是真的吗?

答:我没有听说过,我只听说古人讲"读书千遍,其义自见",但是现在人有人读书万遍,意思还是不见。见与不见的关键在哪里?关键在清净心。念书念千遍,他心定了,定生慧,慧自然就什么都了解。如果你心不清净,心不清净就是你有意想求果报,那个意就是障碍。所以曾经有人问我念佛,他说我念佛能不能得一心不乱?我说你这辈子别想,不会得一心不乱。他说为什么?你那个一心不乱把念佛破坏了,你怎么会得一心不乱?你把一心不乱忘掉、丢掉,你就会得一心不乱。只要你有求,那个求、那个愿就是障碍。这个道理要懂!你真正去念书,不要求开悟,水到渠成,到时候豁然大悟。天天念书,天天想求开悟,念一辈子开不了悟,就是这个妄念在作祟,这个一定要知道。

世间人,我说到这里,随便跟大家说说,中国古谚语常讲"一生皆是命,半点不由人"。这是什么?这是因果,你相不相信?相信因果的人,人就很规矩,就很老实。为什么?他不妄求,求不到!妄求是什么?是造罪业,妄求求到了还是你命里有的。你说求财,用不正当的手段去求财,财得到了,那是命里有的。我去偷,我今天偷到了,还是命里有的;命里没有的,偷不到,还没有偷到就被警察抓去了,命里没有。所以,你偷来的也好,抢来的也好,用什么手段得来的也好,都是命里有的,你说你冤不冤枉!你用正当的手段,可能来的比较慢一点,晚几年;你用不正当的手段,可能提前,提前得到了,你寿命就短了,禄尽身亡!你想到最后,得不偿失,吃亏的还是自己。

而且用不正当的手段得到的,是你命里面的几分之几,为什么?打折扣了。譬如求财,你命里头有一百亿,你用不正当的手段,你所得来的可能只有三十亿、五十亿。自己觉得很了不起,我发大财了,不知道你命里有一百亿,已经亏掉了百分之六、七十。所以人他不晓得三世果报,他要知道的话,怎么肯这样干法?名闻利养、权力威势都是一样,你要不争,源远流长,会加倍!你要想用不正当手段去拿,全都折了,叫折福,亏折了,这个道理要知道。







• 如何消业障? • 入无上正等正觉 • 我执没破,不能成就 • 里面跟外面相应,身体就健康 • 真正的我是什么? • 不要被名闻利养害了 • 叮叮当当,久炼成钢 • 精进与贪欲,区别就在此地 • 随缘度日就好,不要去计较 • 怨天尤人,所感受的是苦报 • 诸佛菩萨,擅于随顺众生 • 三轮体空 • 我念佛,念得身心自在、快乐无比! • 什么是善,什么是恶 • 全是你自己心里变现的 • 化情执为智慧 • 佛法是智慧之法,决定不是迷信 • 一天到晚念钞票 • 佛教不是给死人服务的 • 至诚感通



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 低处低平 · 西方法社 · 二字 · 昭玄寺 · 六结 · 护摩木 · 圆陀陀地 · 所依不成过 · 有流 · 众同分 · 恩爱狱 · 机应 · 坐禅三昧经 · 体空无生观法 · 堂堂密密 · 声明源流记 · 末那识 · 圆满修多罗



· 第二禅 · 八祖相承 · 寂静法师:新年伊始,欢喜菩萨让你一年都法... · 神通乘 · 宝性功德草 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第四梯次)22 · 宣化上人:金刚经浅释(应化非真分第三十二... · 印光大师:往生西方极乐世界的条件 · 海涛法师:祥和之道 · 宣化上人:修行人既要修福又要修慧 · 定弘法师:修行人做什么行业好? · 蔡礼旭:在磨炼中能快速提升自己 · 眠卧偈 · 印光大师:观世音菩萨三十二应发隐 · 嗜好烹食田鸡,终被索命 · 禅舍 · 人生之路何去何从 第四篇 净土门 1 ... · 劫风

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com