欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

相有体空,事有理空,如何理解?


问:"相有体空,事有理空","空"都作"空寂"解释吗?又该如何理解"事有理空"?

答:这个问题我们在讲经的时候讲得很多,要给你讲清楚要费相当长的时间。这些事不但佛经里面,三千年前佛讲得很透彻,现代科学家也发现了,所以我们不能不佩服他。相有体空,事有理空,科学家发现了。发现什么?物质是相,物质从哪里来的?无中生有。能生物质的是空,这个被他们看见了。可是生的这个现象,现象存在的时间非常短暂,大概总是算万分之一秒,那样算法,比闪电还快,一发生立刻就没有了。我们见到的相分是什么?科学家说的话很有道理,叫"相似相续相",就是前面的相与后面的相有相似,绝对不是一样的,大同小异。我们看的这个相是"相似相续相",确实不存在,剎那生灭。所以给你讲相有,体,体就是性,没有自性;事有理无,事也是事相,跟前面意思是一样的,理,理体没有。

你明白这个道理,你对于这些眼前万事万物你就能放得下,你就不会去执着它,不会去打妄想,不会去占有。为什么?占不到,包括身体,身体也是假的,也是"相似相续",前一念的我跟后一念的我不是一个我。我们到这儿来,进讲堂时候的我跟离开讲堂时不是一个我,不晓得换了多少个了。这个事情我有个体验,我在年轻的时候喜欢摄影,我玩这个东西玩了几十年,很喜欢玩小电影,就是八厘米的小电影。是用剪接的,我是自己摄,自己回家来剪接,一套设备都齐全的。从那个地方体会到什么?体会到相是虚妄的。譬如说我们在此地一块学习,学习一个小时,你用电影片去照,一张一张照,每个相跟每个相不一样,你晓得这是假的,这不是真的。而且我们在这里一个小时是相续相,电影是很粗糙,很容易发现,一秒钟二十四张底片,一秒钟。一卷带子只有四分钟,我从前玩这个,四十分钟,带子就是十卷,十卷接起来才四十分钟,才放映四十分钟,张张不一样!你才晓得我们这个画面是一张一张的,像幻灯片一样,一个连一个,一个连一个。

而实际上,佛在《仁王经》上讲的速度多快,佛说一弹指,一弹指有六十剎那,一剎那是多长时间?是一弹指的六十分之一,一剎那当中有九百生灭,就是现相,像我们摄影机的开关,九百次开关。我们弹指弹得快,像这样的速度,一秒钟可以弹四次,四乘六十再乘九百,刚刚好二个十万八千。那就是一秒钟,佛告诉我们现相,物质现相的生灭有多少?二十一万六千次的生灭,我们怎么会看出它是假的!放到电影银幕上,是一秒钟二十四张,我们已经被它骗了,好像是真的一样。现在我们是一秒钟二十一万六千次的生灭。你懂得这个道理,这个问题你就明白了。所以佛讲"凡所有相,皆是虚妄",你何必去认真!你要不认真的话,在现相里头你很快乐,没有一样不好;你要是认真的话,你烦恼就起来,你就过得很苦。要知道全是假的,没有一样是真的。这个要看破,《金刚经》上说的是"一切有为法,如梦幻泡影",你怎么能当真!

你要明白这些道理,人生,佛常常讲,带得去的要认真,带不去的统统放下。带得去的是什么?"业","善业"你带去,三善道;"恶业"带去,三恶道。所以,我们起心动念、言语造作就要很留意,绝不造恶业,决定不害人,人害我,我不害他。在一般人讲吃亏,古人讲"吃亏是福"!吃亏怎么是福?这儿吃了亏,将来我生的地方好,我善心,我没有恶念,一定生到很善的地方去。有报复心,那你就是降下去了,你有报复、有怨恨,一定往下坠落。纯净纯善往上升,带着有恶念的话,你就往下堕落。所以"吃亏是福",肯吃亏的人有大福报,不肯吃亏的人是没福,这个要知道。这个里头有道理。







• 一门深入,是成佛之道 • 人家说他爱你,姑妄听之,不要当真 • 从你相貌上看,从你体质上看 • 悟了的人,决定没有贡高我慢 • 佛是应机说法 • 这个因缘可贵,我们一定要珍惜 • 这就是佛行,这就是佛的生活 • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 他当然快乐 • 听经,要怎么样听? • 什么叫佛事 • 屏幕里面,出现许多鬼魂 • 用定慧调心,用戒律调身 • 不怀疑、不夹杂、不间断 • 平等是从心上讲,不是从事上讲 • 人无千日好,花无百日香 • 青出于蓝,而胜于蓝 • 借假修真 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 这样学佛就学活了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 六德 · 因明论疏瑞源记 · 超智 · 大慈恩寺三藏法师传 · 顺后次受业 · 治五种染 · 密严华藏 · 灵妙 · 目机铢两 · 三落叉 · 九品润生 · 涅槃会 · 学僧 · 雪山神女 · 监收 · 四正勤 · 蜎飞蠕动 · 笏



· 印光大师:杀生最障碍往生 · 弟子 · 谛闲 · 弥梯罗城 · 定弘法师:只听经和念佛,不念《无量寿经》... · 宣化上人:一切不离心,一切唯心造 · 大死翁 · 明证法师:未学佛前犯邪淫怎么办? · 克勤 · 宣化上人:修道要念念清净 · 宣化上人:什么叫结恶习重 · 宣化上人:恭敬经典(经典切记不要往床上放... · 元品能治 · 印光大师:净土法要—学道应正直 · 界系 · 三阿僧祇劫 · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷一浅释(6... · 巴里岛

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com