欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

天道众生看到轮回实况为什么不修行?


问:如果天道众生也能看到六道轮回的实况,为什么还会沉着在五欲的享受,不能努力修行?

答:这是无始劫来的烦恼习气藏在阿赖耶识里面。如果没有相当的定功,定功是控制,智慧才能化解,定没有到开智慧的时候,不能化解。但是定到什么时候开智慧能化解?要到九次第定,这难了!九次第定是阿罗汉。阿罗汉的那个定生智慧,换句话说,非想非非想天四禅八定,那世间最深的定,八定,也只是福,没有开智能。开智慧就好办了,转烦恼为菩提,你就晓得这个事情真不是容易事情,真难!烦恼习气藏在阿赖耶识里头,转不过来。不要以为自己有一点小小的定功伏住了,就很得意,得意就是烦恼。喜怒哀乐爱恶欲,七情五欲都属于烦恼,一定要知道,定功还不够,智慧没开,还要加紧努力。这条道难行道,不是易行道;易行道只有一条,念佛求生净土。求生净土人,不要那么深的定,小小的定把烦恼伏住了,就能带业往生。所以这个法门殊胜,这个法门十方一切诸佛没有一个不赞叹,我们要明了。明了之后,选择这个法门,其他的法门暂时不要学,到极乐世界自然一切法门就圆满、就通达。所以我们只有一个目标,迈向极乐世界,亲近阿弥陀佛。







• 将近六十岁,还去学护理 • 把恶缘变成善缘,这是聪明人 • 养生之道自然就在其中 • 佛法教学始终不离因果 • 忘恩负义决定不是佛弟子 • 救不了别人,先救自己 • 什么是观音菩萨?观音菩萨的由来 • 最高明的养生之道 • 佛法治学像大树 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 你真正觉悟了,你绝对不会做坏事 • 我们有一分的功德,佛就加持一分 • 真正亲近善知识,你才会有成就 • 农药下得太多了 / 瘟疫怎么解决? • 世间灾难再多,与他不相干 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 能不能成就都在谦敬 • 从“不邪淫”着手 • 我执不破,你不能入门 • 如是因,如是果



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:幸福成功的根基[第二集下](弟子... · 蔡礼旭:“教”字的真义 · 蔡礼旭:一个十三岁的女孩在联合国发表的演... · 夫妻双方出现第三者这个事实之后,夫妻关系... · 蔡礼旭:食存五观 · 蔡礼旭:天底下真的没有坏事,全部都是好事 · 蔡礼旭:不要互相指责,要转怒为恕 · 蔡礼旭:学习传统文化的心态--正己而不求... · 蔡礼旭:请低配你的人生 · 蔡礼旭:学而不厌诲人不倦 · 蔡礼旭:培养行走坐卧的威仪 · 蔡礼旭:傲慢感召人生很多障碍 · 蔡礼旭:体恤才是仁爱心的表现 · 蔡礼旭:富在知足 · 蔡礼旭:君子有三件敬畏的事 · 蔡礼旭:凡取与贵分晓与宜多取宜少 · 蔡礼旭:范仲淹,千年不衰的家道 · 蔡礼旭:每见贪安逸,尚服饰者,卒流于贫困



· 鹿车 · 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家... · 印光大师:劝谕一切青年男女切莫嫖妓,偷人 · 第十册 宗教概说 第二课 印度外道种种 · 神通广大并不代表是得道圣人 · 印光大师:关于修行净土以古为师的开示 · 应用无边 · 百福临门 · 主首 · 一名 · 星云法师:佛教对心理病态的疗法 · 学诚法师:工作压力太大,心里静不下来 · 印光大师:四种念佛方法,持名为最 · 宣化上人:六道轮回是怎样形成的? · 蔡礼旭:《弟子规》之将入门问孰存 · 定弘法师:怎样忏悔得力 · 每日依四种净戒等是否夹杂? · 星云大师:《释迦牟尼传》第十章 太子出城...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com