欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

发心任何病痛都不吃药不就医,只念阿弥陀佛可以吗?


问:发心不管任何病痛来临,都坚持不吃药,不去医院,只念阿弥陀佛可以吗?

答:这要看状况、看情形,不能一概而论。佛在经教里头也没有给我们这样说法,有病还是要看医生。但是我们学佛的人懂得,病是生理、心理出了麻烦。心理里面,那就是三毒烦恼,贪瞋痴慢,佛讲这是你心理里面带着的毒素;这个毒素如果传染到生理,那你的器官、细胞就感染了病毒。治疗的方法,最好是身心两方面。一心专念阿弥陀佛,放下贪瞋痴慢,好好培养你自己的真诚、清净、慈悲心,那对你的病况是有很大帮助;医药是助缘。所以正助双修,你这个病就很容易好,身体很容易恢复健康。这个道理不能不懂。

佛教导我们决定是合情合理合法。现在有些严重的病,那也得看缘分,为什么?现在的好的医生愈来愈少,再有一个是药有假的,这太可怕了!这叫末法。从前人学医他的目的是救人,现在人学医是赚钱。在美国,三个行业是最赚钱的:医生、律师、会计师。这在学校都是热门功课,学生读这个,干什么?容易赚钱,他不是救人的。这个问题很严重,不能不知道。最好怎样?最好是像中国医学里头所讲的,如何能够保持自己不生病,这不是做不到的。对于饮食起居要注意,这是讲卫生,生理卫生;情绪要好,不要让自己去找无谓的烦恼,放下得愈多心就愈清净,身心清净就不容易感染疾病。古时候,中国医药是讲长生、讲不老,讲防止疾病,治病不重要,重要是防止疾病,不生病。







• 这个享受不正常,这是我们要警觉的 • 心出身不出 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 自杀的罪很重 • 人身难得 • 生死的因断掉了,六道就超越了 • 善心、善行从哪里培养出来的 • 喜欢听好听的话 • 教之道,贵以专 • 天天修财布施,你准发财 / 有舍才有得 • 基础教育是什么 • 喜欢说话,喜欢表现,这不是一个学佛的人 • 用心如镜 • 真正的修行,是要在心地上做功夫 • 误导众生 • 瘟疫流行,缺少慈悲心的人,应当要注意 • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 视而不见,听而不闻,这是功夫! • 什么是居家八法?居家八法是什么意思? • 有高下之分,这就叫迷,没有开悟



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:道义人生,落地有声 · 蔡礼旭:无礼必傲慢 · 蔡礼旭:如何让孩子结交到好朋友? · 蔡礼旭:善有正有偏 · 蔡礼旭: 祖宗的教诲当中,最重要的核心就... · 蔡礼旭:古晋《弟子规》自由问答 · 蔡礼旭:慎独的功夫要在生活中练习 · 蔡礼旭:磨练孩子是历练他一生的本事 · 蔡礼旭:要扮演好人生的每一个角色 · 蔡礼旭:孩子从小就从父母的身上学到如何跟... · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第三十集) · 蔡礼旭:什么是善? · 蔡礼旭:命运是谁定的 · 蔡礼旭:要耐烦确实得从侍奉自己父母开始提... · 蔡礼旭:一个人懂得适当的拒绝,他才是懂得... · 蔡礼旭:经典是用来对照自己的 · 蔡礼旭:做事情要循序渐进不可操之过急 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第九...



· 印度教大会 · 法类 · 大钟 · 宣化上人: 地藏菩萨亲自来授灌顶水 · 蔡礼旭:《弟子规》不单是家业传承,也是事... · 圆瑛大师文集—法义 (圆瑛大师讲述) · 宣化上人:“谋生”与“谋死” · 待杀猪流泪痛哭下跪求佛弟子救命,震撼村人... · 四唱 · 净界法师:第六意识的病根 · 无后生死 · 海涛法师:出家是上品上生,成佛的一个很好... · 定弘法师:打破人我是非关 · 元音老人:我们只要这样念佛,就能生到西方 · 印光大师对如何饮食穿着的养生精彩开示 · 莲宗九祖 · 宣化上人:六根是贼,也是护法 · 略论佛教对唐代文学的影响

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com