欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

学佛后境缘现前该怎么办?


问:弟子听老法师讲经已有好几年。经常是光盘才看完,就把老法师的教诲丢到九霄云外。虽然经典能背得很熟,甚至于听了光盘,就能倒叙一部分。但境缘现前,立刻就被转得晕头转向,这令我感到非常苦恼。

答:这桩事情,我相信不但是你一个人有,很多人都有,这是大家共同有的问题。用什么方法对治?有一个很妙的方法,你要真想把这个毛病治好,这服药你就要好好的留意,要认真的去服用,就会把你的病治好。就是祖师大德传给我们的两句话,“一门深入,长时熏修”,就能对治。你现在毛病很重,虽然看经、念佛都治不了,境界现前马上就转去了。这什么原因?你学佛的力量薄弱,你无始劫以来烦恼熏习力量太强,现在佛法敌不过你的烦恼习气。怎么办?加强佛法,不是佛法没有效,有效,加强,不断的加强。对于外面的缘,贪瞋痴慢要有高度的警觉,这个东西不是好东西,对自己有严重的伤害。能够把这些东西愈远愈好,远远的离开它。

我跟同学们说得很好,我学佛五十五年,差不多四十五年我不看电视、不看报纸,广播、杂志统统都不看。你们觉得这个世界很乱,我觉得我的世界很安静,你问我什么事情,天下太平,没事!古人讲得好,“知事多时烦恼多,识人多处是非多”。没有必要认识的人,不必认识,认识人愈少愈好;你认识的人愈多,你头脑就愈复杂,你接受的讯息乱七八糟,就把你的清净心搅乱了。不需要知道的事,知道它干什么?为什么不拿这个时间、精力,用在读经上?跟佛菩萨做朋友,跟古圣先贤做朋友,这是人生一大乐事。都在自己能够看清楚、看明白,你自己选择决定。

不是经典没有效,是你学习的程度不够,一定要很认真努力,你的境界一年比一年好。我是个过来人,没有学佛的时候,烦恼习气也很重。读了《了凡四训》之后,我才认真反省,他有的毛病我全都有,他的好处我都没有,这怎么得了。所以才非常认真努力学习,断恶修善,改正自己的毛病,十年才有效,才看到效果。二十年、三十年、四十年,愈往后愈殊胜,愈往后烦恼愈少,智慧增长。对于,确实佛法讲的,诸法实相的性相、理事、因果清清楚楚、明明白白。多少年的时间?五十五年!五十五年锲而不舍。我相信至少你可以到我的境界,甚至于超过我的境界,就是抓紧一门深入,长时熏修,绝不间断。不要让世间法来熏修,那就坏了。







• 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 没有病苦,如入禅定,这是真功夫! • 她有天眼通 • 三餐服毒,真有道理 • 处事待人接物,要和颜爱语 • 祈求消灾免难,我们的心量要大 • 因缘是第一因素 • 末法时期,净土成就 • 念念还为我,往后是长劫轮回 • 世间最幸福的人 • 福人居福地,福地福人居 • 三世诸佛,净业正因 • 圣贤是教出来的 • 那是虚情假意,那不是真爱 • 信心 • 你给鬼神开导,他接受,他欢喜 • 他们要还债,替皇后抬轿子 • 没有三宝加持,决定做不到 • 灌顶 • 聪明人不干这个傻事



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 堪布 · 功德使 · 瑞琴派 · 玄旨 · 诸经要集 · 照寂 · 愿心 · 胁悬 · 乌龟上树 · 永源寂室和尚语录 · 伫思停机 · 頞你罗神 · 三不可尽 · 伊罗树 · 师蕴 · 戚欢随烦恼 · 福裕 · 游戏神通



· 外执 · 星云法师:不要把歉疚理想带到棺材去 · 长爪梵志 · 结缘豆 · 结座 · 金色孔雀王 · 守护国家论 · 黄门 · 功夫不得力 · 根本定 · 九众戒 · 定弘法师:遇《无量寿经》殊胜之缘,立『上... · 香孩儿营 · 印光大师:修净土人必须屏除万缘才能念佛吗... · 印光大师:汝果能依我所说而行,决定可生西... · 宣化上人:关于打坐 · 印光大师:净土法门,乃究竟畅佛本怀之法 · 境界极成

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com