欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

佛弟子应如何帮助世人对了解佛教?


问:现前阶段佛法极衰,世人对佛教有很深的误会,学佛弟子应该如何解决这个问题?请老法师开示。

答:只有一个方法,自己学好。我自己学佛,我要像一尊佛;我自己学菩萨,我要像一尊菩萨,大家社会上看到,对你就自然尊敬。我学佛不像佛,学菩萨不像菩萨,社会大众谁瞧得起你?一切都要从本身做起。佛在经上教导我们教得很清楚,最重要的一句话我们要记住,佛说"一切法从心想生"。我们心里想佛,我们就变成佛;心里想菩萨,你就成菩萨。佛是什么?佛是清净、平等。你天天想阿弥陀佛,天天想释迦牟尼佛,你成不了佛,为什么?你不懂得"释迦牟尼"、"阿弥陀佛"是什么意思,你不懂得。所以你要了解它。

释迦牟尼的名号翻成中国意思,"释迦"翻作能仁,仁慈;"牟尼"翻作寂静,就是心地清净。念"南无本师释迦牟尼佛",你心地要清净平等,要大慈大悲,这就是释迦牟尼佛。你真正能做到清净、平等、慈悲,谁不尊重你?社会上谁不尊敬你?你就能把佛法振兴起来。天天念佛,天天拜佛,天天念经,心里头不清净、不平等、不慈悲,谁瞧得起你?你是假的,你不是真的。阿弥陀佛是梵语,翻成中国意思是无量觉,"阿"翻作无,"弥陀"翻作量,"佛"是觉悟,无量觉,觉而不迷,那是大圆满。你不懂意思,念了没有用处。念经,经的意思要懂,要把经典里面的意义、教训落实到生活当中,这就对了,你跟人家自然就不一样。

真正学佛,谚语里头常讲"相随心转",你学佛你的相貌就像佛,你学菩萨你相貌就像菩萨。学了多少年,相貌没有改变,你是假的,不是真的。再浅一点说,你如果这些年来学的真正慈悲,你的相貌就慈祥,人家一看就知道。善人,他就是个善相;恶人,他就有恶相,相随心转,这个不能不懂。身体体质,体质也随心转,你心清净,人不生病!病从哪里来?染污来的,贪瞋痴慢是染污。你把贪瞋痴慢都拔掉,心地真诚、清净、平等,你怎么会生病?身体健康、长寿、慈祥,世间人看到学佛的他就生欢喜心,他就想跟你学习,所以要真干!

佛教我们从哪里学起?从《十善业》学起,我们是不是从《十善业》?《十善业》的基础是《弟子规》,这个要懂得。佛在戒经里面教导我们,学佛不先学小乘,后学大乘,非佛弟子。我们现在不学小乘,不学小乘不是从我们开始,在历史上,唐朝中叶以后,中国佛教徒不学小乘。为什么原因?用儒跟道代替。所以中国学佛的,无论出家、在家,没有不念孔子书的,没有不学老庄的。他是用孔孟、老庄代替小乘,所以他有基础,从这个地方建立《十善业道》。现在麻烦大了,现在是小乘不要了,儒也不要了,直接就搞大乘,搞一辈子,十善做不到,所以佛法就衰了,衰在这里。

我们今天为什么强调《弟子规》?《弟子规》代替小乘,最简单、最容易。小乘经典也很多,也很不好学。《弟子规》三百六十句,一句三个字,总共才一千零八十个字,你说多简单?你统统把它做到,根基就有了。所以用这个来做根基,然后学十善业道。能够把这个《弟子规》跟《十善业道》统统落实,都做到,"净业三福"第一条做到了,世间人对佛教就不会有误会了。为什么?学佛的都是好人,学佛的都是圣人,他怎么会产生误会?误会都是我们自己造成的,我们自己学佛都有罪业,没有认真学,没有好好的学。







• 离人我是非之道 • 鬼神应不应该崇拜 • 人没有生死,只是换个身体 • 这是死路一条,死了以后作守尸鬼 • 这个福报就大了 • 他虽然放荡形骸,心地确实一尘不染 • 有两种人可以救世界 • 一切众生皆是我们的父母 • 礼敬一切众生 • 他没有放过牛,可是他很内行 • 什么样的人最幸福?什么样的人最快乐? • 只有不信佛的人,才会造恶业 • 戒定慧天天增长,这一生就没有白来 • 一岁大的小女孩,懂得印地安人土话 • 真正的大德 • 打 佛 七 • 这样的学生找不到了 • 如果人没有贪嗔痴 • 拿葱蒜当作佐料,这是可以的 • 心病,除了佛法,没药对治



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛像 · 阿部正雄 · 心塔 · 化迹 · 拾得 · 悟达 · 道独 · 三股 · 即身成佛义 · 一发意顷 · 邻伽 · 竖义 · 顽石点头 · 大足石窟 · 大宝积经论 · 瑶花 · 甘菩遮国 · 佛种族



· 定弘法师:不知道如何忏悔,就读忏悔文吗? · 古今译经图纪 · 迷妄 · 藏头白海头黑 · 蔡礼旭:提升对事理的判断能力 · 宣化上人:果舜行者出家的因缘 · 慈诚罗珠堪布:中阴阶段处理得当可以改变投... · 印光大师:一生直心直口,宁受人骂,不敢误... · 净界法师:他们为什么叫大阿罗汉? · 毗卢印 · 修大涅槃得五事 · 玄琬 · 变性类众生,如何修学方能证得菩提? · 星云法师谈修行:我的宗教体验(三) · 圣严法师:忍气吞声不是真修行 · 第十册 宗教概说 第六课 一贯道概说 · 佛顶破魔结界降伏印 · 懂感恩行孝道创和谐(孙贤英)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com