欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

对《逆缘》和《极乐世界游记》的答复


问:有一部佛教电影"逆缘"的光盘,弟子听说因有同修向老法师报告,其中讲念佛者临终示现女相的佛菩萨来接引,与经典所说不合,因此老法师说不可流通。但弟子仔细看过这部电影,发现应是电影中的念佛者临终,是天女与现男相的佛菩萨来接引她,并不觉得有何不妥之处。且这部电影确实可以增长大众念佛的坚定信心。

答:这个电影我没有看过,内容我不知道,我只是听大家这么给我说说。佛经上所说的往生(人往生),这是你的功夫因缘成熟,首先你接触到的是佛光,见到佛光,佛光注照,你的业障就消去了很多。所以往生,实在讲是得佛力的加持,佛力所加持那个功德是跟你相对。你有一分功德,佛加一分;你有两分,佛就加两分;你有十分,佛就加十分,它是相对的。这个道理我们必须要知道,也非常合理。

《弥陀经》的原文,就是梵文的原文,没有"一心不乱"这一句,我们知道这部经是罗什大师翻的,玄奘大师的译本就不是一心不乱,而是"一心系念",不是一心不乱。为什么罗什大师把这一句翻成"一心不乱"?罗什大师是意译,不是直译。他翻的有没有错误?我们细心去体会,他没有错误。一心不乱,真的是往生的时候一心不乱,佛力加持,你才得一心不乱,没有佛力加持,你没有得到。自己念佛念到一心不乱,那佛力一加持,你就从凡圣土跳到方便土;如果说方便土的境界,你马上就到实报土。我们凡夫念佛没有到一心不乱,所以平常讲我们的功夫只是成片,成片是什么?我们念佛的佛号能把烦恼控制得住。在日常生活当中真的有烦恼,人家说几句不好听的真的会生气,但是什么?这一生气,马上"阿弥陀佛",就把你的气压下去,就消了,这叫功夫。如果生气的时候,一直让这个生气发泄,你没有觉悟,没有用佛号压住,你功夫不得力。

在日常生活当中,喜怒哀乐起现行的时候,这叫念起。古人讲最重要这个时候要觉,觉不能迟,"不怕念起,只怕觉迟",立刻就用这一句佛号赶快把它压下来,伏住,这叫真正念佛。念佛什么作用?就是把烦恼压下去,把烦恼伏住,伏久了自自然然少了,这烦恼习气就少了,这就叫功夫成片。烦恼习气少了,已经养成习惯,只要烦恼一冒、现行,头一个念头才起来,第二念头就"阿弥陀佛",就把它降伏住。这种功夫就能往生,所以佛光一注照的时候,你马上就得一心不乱。所以罗什大师翻的不错,他真有这个意思在。经典上讲他是再来人,他是七佛的翻译法师,不只是替释迦牟尼佛,过去的六尊佛,他都担任译经的工作。这都是佛菩萨为我们示现,都是再来人,我们对他要有信心。

所以译经,依照经典里面所说的往生接引,我们要懂得。这是一个人最后非常重要的一个时刻,要帮助他,所以助念的功德不可思议。助念当中他必须是常常听经,这才好,因为你助念才能够帮他提起,他才会跟着你学习。如果平常听经的时间少,读经的时间少,那要靠什么?靠他过去多生多劫在净宗下的功夫深,也行,在临命终时帮助他,也能帮他提起;过去生中没有学,这一生当中听经闻法少,那就很难了,那就不容易了。但是临终诚心帮助他、给他助念还是有好处,他不会堕恶道。这就这一生当中跟阿弥陀佛结了缘,等到下一次得人身再遇到这个法门,再接着干。所以一个人善根的现前,不是一生修的,都是多生多劫修的;没有多生多劫,这个善根不可能。

我们同学在这边听经,如果说你这一生才学佛,你决定在这里坐不住,两个钟点怎么会坐得住?你能在这里坐两个钟点,听得很欢喜;换句话说,你过去至少(在经上讲那个我们难以相信,但是我们相信佛的话是真的)都是百千万亿生你所种下的善根,这个话我们能相信。你没有这么深厚的善根,怎么能往生极乐世界?这一往生就成佛。极乐世界是个特别的环境,往生就等于成佛,决定一生成就。所以要不是百千万亿生所累积的善根,你这一生不可能,这是我们要相信。相信佛的话真实,绝对不是一世二世,三世五世,都不可能,这绝对不可能。

我们明了之后,我们就晓得,这是我们信佛,佛给我们的四依法,非常好的教训,我们"依法不依人",这个法是经教。你说不能读《地藏经》,或者是接引的时候是女身相来接引,哪部经上有?往生西方极乐世界统统是男身,佛来接引的是男身,自己往生的时候女身也转成男身,统统都转了,那是正确的。如果看到还是女身,好像从前有一个本子叫《极乐世界游记》,有这么一本书,早年我在香港讲经的时候,在界限街中华佛教图书馆,畅怀法师拿来给我看。他问我,他说这个值得怀疑,怎么这个人到极乐世界看到还有男女?这跟我们这个世界差不多。我说:对,你看得很正确,这就不可靠,为什么?与经上讲的不相应。

我们在传记里面看到,我们的初祖慧远大师,晋朝时候慧远大师,慧远大师在往生的时候告诉大家,他在一生当中见过三次极乐世界,都没有告诉过人,都没有说出来。他说今天是第四次这个境界现前,跟从前完全一样,他说我要走了。人家就问他,你见到是什么样子?跟《无量寿经》讲的一模一样。经典可以拿去对照,好像我们走路到一个陌生地方,去看地图,跟地图对照,经典是地图,那就正确;如果与经典不一样,这不能去。

还有一个问题,就是临终的时候,如果看到是释迦牟尼佛来接引你,药师佛来接引你,你可不能去,为什么?那决定是假的,是魔王或者是你的冤亲债主现这个身来接引你,接引过去之后才跟你算账,那很可怕。就是说,他变现其他的身,护法神不管,为什么?他不是冒充;如果他现弥陀身,现观世音菩萨身,这不可以,这是冒牌,护法神干涉,绝对不许可的。所以临终见到阿弥陀佛,见到观世音,要相信;这是魔来变的,那你就错了,魔不可能变本尊。你修本尊,魔不敢变本尊,本尊之外他可以变,为什么?你的信心不足,诱惑你,这个道理要懂。







• 这是真出家人 • 念佛成佛 • 你得要真干,不能再干假的 • 真正觉悟的人 • 业障怎能消得了? • 夫妇不和,家就不像家 • 每一个人都有磁场 • Bye-Bye,我走了! • 真能伏烦恼,那就不得了 • 怨天尤人,所感受的是苦报 • 众生有感,佛菩萨就有应 • 绝不被他扰乱 • 人情事理,变化多端 • 冒充净空法师的老师 • 不明了佛法,这是苦,无尽的苦! • 会说你过失的人,是真正爱护你的人 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 这一转世,就不如前一世 • 病是怎么好的?百分之九十五是信心 • 要把死字贴在额头上



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三覆八校 · 赞林纪桑 · 有情缘慈 · 佛世 · 富可士 · 宝贵 · 断善根 · 谈经 · 敦煌石窟 · 讫利多种 · 六榕寺 · 触乐 · 黄金担子千钧重 · 有缘 · 玄沙到县 · 童子寺 · 唐大和上东征传 · 起骨



· 十种三法 · 法云 · 证严法师:挂着花鬘的羊 · 四种乐 · 别解脱律仪 · 上行菩萨 · 衲众 · 印光大师:此世间学佛者大多数之通病 · 取蕴 · 黄忏华 · 多闻 · 护国尊者所问大乘经 · 果卿居士:不为人知的贪淫果报 · 彭鑫:论色情泛滥对当代青少年身心的摧残 · 鲸音 · 如拙 · 食时 · 温暖的手

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com