欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

如何使母亲的自闭症快速好转?


问:弟子的母亲患有自闭症,一直是由善良、正直的弟弟专门照顾他老人家。弟弟曾经请教老法师如何帮助母亲,师父开示说念一千部的《无量寿经》回向给母亲。但弟弟认真读完一千部之后,母亲的症状好转的有限。

答:那你就再念一千部,既然有一点好转,这已经开始好转,那后面这一千部效果就会更好,然后你再念一千部,决定有好处。为什么?这里头有个道理,你自己有真实功德是你母亲给你的,你母亲不生病你就不念了。你为什么能够念个三千部,五千部,一万部?是由你母亲生病你才念的,母亲是这个功德。《地藏经》上你看光目女为什么能把她的母亲度化?是因为她母亲堕地狱,她才认真念佛,才念到一心不乱。一心不乱就等于成阿罗汉,真的证果。那是真诚心,她得的成就,她母亲给她的。她母亲不堕地狱,她保险证不了果。所以你要晓得各人有各人的功德。你的成就就是你母亲的真实功德,你要没有成就,那你母亲就不行,所以你要真的很认真努力去修学。不然你念这一千部心都不诚,心都不专,为什么?敷衍塞责,我一千部念完了,看看有没有效;效果有一点,不大。你要是用真诚心去念,不一样,这个道理要懂。明白这个道理我们就没有怀疑,晓得到底是怎么回事情。所以感应道交不可思议。

问:如何帮助母亲恢复健康?弟弟因为母亲症状没有明显好转,已失去学佛诵经的信心,请问如何帮助弟弟?

答:你告诉你弟弟,你诵经一千部是有效,不是没有效。就好像吃东西一样,你吃一碗饭,没有饱,你要吃第二碗,第二碗不饱,吃第三碗不就饱了吗?你才吃到第一碗,后头就不吃了,那你活该,还挨饿,就是这么个道理。真正孝顺父母,发个大心,我一生尽形寿受持《地藏经》,我每天都读,那个效果就不可思议。这就是理要懂,然后问题就能解决。不明道理,看到、念到的时候,这没有效果就退心了。正好像走路一样,方向、目标都是正确的,走了一半还没有到,算了不走、不去了,你永远达不到目的地。所以是自己跟母亲业障都很重,哪有这么快、这么便宜的事情就把业障消除掉,没有这个道理。我们自己业障很重,要用真诚、清净心,恭敬心真正来受持读诵。读诵最重要的是明理,经里头的道理要懂得、要明了,而且真正要落实,要去做。把经典的理论变成我们自己的思想见解,经典里面的教训变成我们实际生活行为,那个效果就非常大。所以念《地藏经》就要学地藏菩萨。

好,时间也差不多了,还有九分钟,我们问题就解答到此地。还有几分钟,我们跟诸位简单介绍现在《华严经》上讲的这一品"净行品",这一品非常重要,是菩萨修学的法门。你看看菩萨应化在九法界,不单单是在我们人间,应化在九法界,他是怎么个修法?所谓修法,就是我们今天讲的生活,他怎样生活,他怎样工作,他怎样处事待人接物。总的原则,文殊菩萨告诉智首,实际上他们两个是在唱双簧,是来表演给我们看的,他哪有不懂!表演给我们看的。善用其心,无事不办,所作胜妙。就是你会不会用心,你要会用心,就是法身菩萨,就是诸佛如来。换句话说,我们这些九法界众生不善用心,用错了,所以自己找这么多的苦难,叫自作自受。

我们从哪里做起?这一定要晓得,我们从《弟子规》做起,从《十善业道》做起,从三皈五戒做起,然后再有能力,你去学"净行品",那个好处就太大!"净行品"拓开自己的心量,为什么?念念"当愿众生"。这一句话是普贤菩萨的心量,那个众生不是我们这个世界,遍法界虚空界一切诸佛剎土里面所有的众生,你说这个心量多大!读了《华严经》之后,知道法界重重无尽,无量无边,这么大的心量。你能够说是遍法界虚空界的众生,你都有这么诚恳的愿望,你对于现前的众生哪有不尽心尽力的道理?也就是说,我对别人的父母、天下人的父母,我都尊敬、都爱护,哪有不爱护自己父母的道理?

所以从这个地方起点,拿《弟子规》,拿《十善业道》,跟一百四十愿去对比,你就会发现很多是相同的。《弟子规》里头说的浅显,它里面讲的都是纲领、都是原则,字字句句都值得我们学习。很不容易读到这部经,也很难遇到这一品,现在正好讲到。昨天是我们第一千五百集,也就是一集是两个小时,满三千小时。往后还要好多个三千小时才能够圆满。







• 上不上,下不下,最难度了 • 念而无念,无念而念 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 是这样教出来的 • 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 老师没有特别教我 • 还争什么?不争了! • 一定要把贪嗔痴给念掉 • 什么是五蕴?五蕴是什么意思? • 我们在这个世间,不免跟众生结怨 • 他只知道小事情,不知道大的事情 • 智慧开了,才能解决问题 • 我非常之快乐 • 心物是一不是二 • 念佛成佛 • 树 神 • 真正觉悟的人 • 听一家之言 • 忘恩负义决定不是佛弟子 • 想到病很重,那就非死不可!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 唱导 · 俱生法 · 戒疤 · 抹香 · 经典 · 山翁道忞 · 唵呼卢呼卢 · 大爱道比丘尼经 · 么洗 · 法道 · 近事律仪 · 瞿折罗国 · 行具三心 · 曹山录 · 三十四心断结成道 · 中衣 · 关帝 · 南华古寺



· 证严法师:放下毒箭的夫妇 · 院家 · 玄觉 · 旋律优美的南无阿弥陀佛圣号(印光大师版 ... · 神足智通愿 · 陈大惠:“下流”的真相,你无法想像 · 印光大师:临终三大要 · 慈诚罗珠堪布:轮回中,谁是亲人,谁是仇人 · 蔡礼旭:施比受更快乐 · 骸骨 · 为什么很难生起对众生的平等心? · 不仅是言说,更可贵的是身教 · 蔡礼旭:顺是要顺着父母的德行去孝顺他. · 无信称名 · 净界法师:造成生命假相的两种力量 · 海涛法师:拥抱众生 拥抱苦难 · 刘素云:姐姐往生,佛力加持不可思议太明显... · 性具

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com