欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

学经教弘法利生一定要到你身边学习吗?


问:青海有些弟子想学经教,请问学经教弘法利生一定要到你身边学习吗?

答:这个不需要。现在我们用远程教学,你只要懂方法。这个方法最重要的是发心,发菩提心。菩提心是什么?真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,先要发这个心。真正能做到舍己为人,也就是说起心动念为正法久住、为苦难众生,不再想自己,这一点非常重要。所以发心是根本。发心之后,先学基础的课程,基础课程就是《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》。这三门东西真落实了,三皈、五戒、沙弥律仪自然可以做到,一点都不困难。现在一般感觉困难,是因为没有基础,基础打好了就不会有困难。然后学一部经,一门深入,长时熏修,熟透了,自然就会讲。

学习最好用光盘,光盘很容易找到,到我们协会来找都没问题,都会提供给你。只要学一部,你去听,反复的听,古人讲“读书千遍,其义自见”。我相信,你能够听一百遍,你就会讲了,你就可以到处去讲,学讲。然后你的境界会年年向上提升,愈讲愈好,遍数要讲多。所以,基本的课程非常重要,基本课程要不好,你出去讲经到讲得还不错的时候,名闻利养都来了,那个时候你能不能招架得住?如果招架不住,很容易堕落,不是你度众生,你被众生度跑掉了,你起了贪心,贪瞋痴慢统统起来,那就毁掉了自己。所以基础的课程非常重要,真正能放下,不再求名闻利养。
在这个社会,真的要能保住自己,连道场都不能有,有道场你就有操心,就要分心,你不能专心。我这一生成就,就是没有道场,住别人的道场。如果自己没有道场住,住个小茅蓬可以,二、三个人在一块共修,不要扩建,不要搞大的,为什么?省心,不为这个事情操心。每天我们能吃得饱、穿得暖,有小地方可以遮蔽风雨,够了。再有时间就是学习经教,练习讲经,只要有人听,到处去讲,一遍一遍讲,就是一部经讲到底。你这一部经能够讲上一百遍,讲上二百遍、三百遍,熟透了。然后,真正能够到三百遍讲完了,可以再学一部经;不学也行,那要学起来就很容易,为什么?你有很好的基础了。







• 人没有生死,只是换个身体 • 钱要用,愈用愈多 • 念佛要怎么念? • 一切人与事,有什么好执着的? • 怎么才叫会念? • 她有天眼通 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 毁谤三宝的果报 • 财富的处理法 • 修行修什么? • 什么是因果?因果是什么意思? • 念念还为我,往后是长劫轮回 • 近朱者赤,近墨者黑 • 眼前的花报就不可思议 • 喜欢听好听的话 • 见到好人好事,要生欢喜心 • 破坏别人的家庭 • 知名度高是麻烦事情 • 阿罗汉、菩萨、佛 • 戒杀得安隐



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:末法时代菩萨如何示现 · 净界法师:我们很难跟光明长时间在一起! · 净界法师:不要忽略名号的无量光、无量寿 · 净界法师:佛陀为什么要创造五净肉让比丘吃... · 净界法师:修学净土法门应该注意的事 · 净界法师:阿弥陀佛这个名号是为了利益众生... · 净界法师:我怎么知道什么是善念什么是恶念... · 净界法师:死亡到来之前,你用什么心态来念... · 净界法师:如何知道自己的业障有多重? · 净界法师:修行人不能跟太放逸的人在一起 · 净界法师:我们遇到了魔障,不要紧张,因为... · 净界法师:当淫欲心在活动时,你要回光返照 · 净界法师:清净而不杂染,极乐世界的庄严是... · 净界法师:心里头只有阿弥陀佛什么业障都没... · 净界法师:外在的世界是由我们内心的世界创... · 净界法师:阿弥陀佛凭什么跟你这一念佛号感... · 净界法师:在忆佛念佛中破除障碍,增长福报 · 净界法师:不安住在理性的根本空,就去修对...



· 星云法师:福气与福报 · 我执 · 圣一法师:地藏本愿经讲记 阎浮众生业感品... · 印光大师:为何众生心性与佛全同,而居心行... · 佛不问自说,这是慈悲到了极处! · 我们快要枯死了 · 祖先崇拜 · 净界法师:修学六度的功德! · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(110句至12... · 宣化上人:《佛说阿弥陀经》的力用 · 元音老人:恒河大手印五讲 · 圣严法师:揭秘超度亡灵的终极真相 · 灰人 · 阿娑摩 · 念纯 · 宣化上人:烦恼即菩提 · 妙行三昧 · 蔡礼旭:父母要慎防调度起来孩子的虚荣心、...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com