欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

陈晓旭为何没有躲过癌症病魔?


问:近日听到陈晓旭居士病逝的消息,感到震惊,下面他提了七个问题。第一个,陈居士已学佛十年,生前曾对佛教进行很多捐助,为何落得这样的结果?

答:结果你没有看到,你要看到就正常了,她的结果不算坏,相当殊胜。在病情严重的时候,三百多人给她助念,日夜佛号不停止,这种福报连一般老法师都不可能有,这是希有难逢的因缘。学佛不一定在时间的长短,有人学佛几十年,有人学佛一辈子,到死的时候依旧手忙脚乱,无所适从,很多!对于佛教很多的捐助,并不是说有很多捐助她的业障就消了,那就太容易了。有钱的人业障都消掉,穷人业障就消不掉,也许你又认为这太不公平了。学佛最重要是信心!
我在此地给你总的说一句,晓旭病重的时候,我跟常慧法师都在她面前照顾,我们尽了全心全力,使她的病痛减轻,这个我们看到了。像这种病痛一般人受的是十分,她只受了一分,九分佛菩萨给她化解了,难得,很不容易。她为什么转不过来?第一个是信心不够。人有业障,这她自己很清楚,业障很重。业障是过去生中生生世世累积的,不是这一世的,这一世没有造业,前世造了,所以三世因果诸位必须要明了。为什么这一生是好人,他得的是恶报;这一生是恶人,他居然享福,所以很多人看到这个现象,不相信因果。

这一生造恶,他前世余福太厚了,所以你没有看到他恶报。前世造的福,他可以享两百年的福,但是这一生当中他造作的恶业,他可以享六、七十年的福,那个福已经折掉了,打折扣折掉很多,可是他的余福没享完。有人一生做好事,果报并不好,过去生中造的不善业太重,就是他有余殃。因为他这一生中造的很多好事,弥补了很多,但是还没有弥补到完全,所以他还是受业报。因果通三世,你了解这个道理,了解事实真相,你就不怀疑了。
学佛十年信心依然不足,这个原因是什么?听经太少,事务太多。事务太多分她的心,精神都照顾在日常事业上,还有应酬太多。所以真正听经,真正听得懂,可不是容易事情,听经听一辈子还不懂。这什么原因?我相信你自己晓得,我讲经讲这么多年,你有没有听懂?如果你听懂了,你不会提这些问题,你提这些问题,说明你跟陈晓旭一样没听懂。我常常讲讲了几十年,一个人要学佛,必须把自私自利放下,名闻利养放下,五欲六尘享受放下,贪瞋痴慢放下,你才能听得懂、你才能契入。学佛的人多,听经的人多,几个人能放下?能放下的,他听懂了,听明白了,他在日常生活当中能与佛法相应,也就是说他能解、能行,得佛法真实受用。如果这个放不下,这就是最严重的障碍,第一关你进不去,所以学佛十年、二十年、三十年都在佛的门外,没有进门,这是事实真相。每一个同学无论在家、出家都应该要懂得,否则的话,这一生虽学佛也是空过。

问:第二,陈居士曾亲自拍摄《山西小院》,可她自己却为何没有躲过癌症病魔这一关?

答:《山西小院》是不是她拍的,我不知道,我不晓得这个事情。山西小院那些癌症的人他有信心;晓旭我照顾她那么些天,她没有信心,她不知道忏悔,她不知道感恩,这她自己说的,“感恩的心、忏悔的心总是生不起来”。愿力不足,有发愿,愿力很脆弱,最关键的是自己没有信心。我们在大乘教里头讲得太多,当面劝她,不知道劝了多少句,“一切法从心想生”,你要想佛、想菩萨、想经教、想弘法利生、想帮助正法久住,这是正念,对她有好处。她不想这些,一天到晚想:我这病能好吗?这就完了,她所想的是负面的,佛菩萨帮不上忙。佛菩萨能帮上忙,你是有正念,你不能有负面,所以信佛不是容易事情。

蕅益大师在《弥陀要解》里面讲到净宗的信愿行,第一个是信。信,他讲了六个,头一个是信自,第二个是信他,他是释迦牟尼佛、是阿弥陀佛。晓旭对信自没有,没有自信心。自信心没有了,信他还可以,就是病中还常常念着“我们要信佛,要信佛法,要信老师”。她没有自信就没有法子了,佛、法、僧都帮不上忙,我们感到很遗憾。同时她的外缘并不是很好,就是干扰还是太多,这个干扰里面有一半是冤亲债主。冤亲债主附身,人数不少,我们在旁边观察至少有几十个。那我们做劝解,劝解还是有效,劝解几次分批,一批一批离开,离开她,她身体就感到很轻松、很舒服;在附体的时候身体都是硬的,离开之后就好了。可是最后还是有几个,那几个可能是怨恨太深,怎么劝都不肯离开。
所以你不了解这里头的情形,你了解这个情形之后,她给我们的教训很大。我们看了这个现象,自己警觉到这一生决定不能生病,决定不能死。怎么说不能死?不能像一般这个死法,要像谛闲老和尚讲的锅漏匠,要像谛老说的极乐寺的修无师,我们在台湾将军乡看的老太太,在美国旧金山也是看到一位老居士,预知时至,没有生病,说走就走了,这就对了。这些人有我们亲眼看到的,亲耳所闻的,我们要以他做榜样。在深圳念佛往生的黄忠昌也是最好的榜样,闭关念佛两年十个月,预知时至,没有生病,走了。这个重要,不可以生病,不可以进医院,这才是真正的成就。

你要问,这几个人为什么有这么殊胜的成就?没有别的,身心世界一切放下。真的放下了,冤亲债主也不找你。冤亲债主还能找到你身上,换句话说,你还没有放下;你放下,他佩服你,他赞叹你。就跟我们过去在新加坡,新加坡居士林的老林长陈光别往生。他走了,我们培训班的同学去给他助念,回来的时候,老林长的冤亲债主大概有一百多人,一百多个灵跟着这些法师到居士林来。传递讯息,林长真的往生了,他们看到了很欢喜、很赞叹。我们是他的冤亲债主,看到这个样子,我们也不会再找麻烦。现在我们跟着法师到居士林来,希望居士林答应我们给我们做皈依,他来求皈依的。
皈依完了之后,他说我们希望能在居士林听经,我们说居士林讲堂天天讲经。他说讲堂的光太大,他们这些众生受不了。最后要求在餐厅,餐厅我们用电视,指定《地藏菩萨本愿经》要日夜不停的播放一个月,一个月他们离开了。好像我们《地藏经》播了一个半月,还是两个月的样子。你真有成就,冤亲债主慈悲心就生起来,不找麻烦。所以学佛不是容易事情,宿世善根成熟,真正亲近善友,能放下、能看破、能契入才得受用。所以,她这一次往生不错,教了很多人,这些人在她面前都受了她的教训,各个提高警觉。

问:第三,听说她在生病期间只吃一点中药,而拒绝西药治疗,这是否过分分别执着,还是她对世间法放下得太晚?

答:这些事情你要真了解才行,你不了解不知道。中药、西药,希望这个常识你做点功夫,下个几年功夫彻底去研究,你才会了解。我们给她请了很好的医生照顾她,统统都做到了,看到的人几百人。

问:第四个问题,陈居士二月出家,发愿后半生要做一名多元文化义务教育工作者,她出家虽短,但在家修行也有七、八年了,且对佛教事业捐献甚丰,又亲近师父,为什么不能达成弘法的心愿?

答:我希望你到我这儿来,我亲自给你说明,这个话我要跟你讲起来,两个小时讲不完,要给你讲个三、四天。你要想知道这个问题,现在出家人受了三坛大戒,出家几十年,为什么修行到最后还是不能往生,还是随着业力转?太多了!你自己知不知道?我学佛的时候李老师就警告我,我讲经的时候曾经讲过。我受了大戒,到台中去看他老人家,受戒之后一定回去拜老师。还没进门,我在门外,他在里面还很远,他就指着我:“你要信佛!你要信佛!”说了十几声,我走进去之后莫名其妙。我学佛七年出家,出家两年受戒,我还教了两年佛学院,老师一见我叫我信佛,我都呆了。我坐下来之后,我就愣住了,我请教老师:“老师说这个话什么意思?”

老师给我讲,你现在是受了大戒,也教佛学院了,你要晓得出家受戒的老和尚自古以来,不是今天,古时候就很多,到七、八十岁临命终时还不信佛。愈讲我愈胡涂,他怎么不信佛?不信佛怎么出家?怎么学教?怎么讲经?到最后老师告诉我,什么叫信佛?不讲别的,讲很简单的,佛教你不杀生,你做到没有?佛教你不偷盗,你做到没有?佛教你不淫欲,做到没有?佛教你不饮酒,做到没有?不妄语,这五戒,没有做到!没做到,不信!我才恍然大悟。所以,信佛是依教奉行,听了佛的教诲,能说不能行,不信!你才晓得“信”这个字多难。信,决定有效;没有效,自己好好反省,不信!你才知道“信”字可不是容易事。

《华严》、《大智度论》里面都说,“信为道元功德母”,“信心清净,则生实相”。如果信心真正达到清净,一丝毫疑惑没有,一丝毫夹杂没有,这个人是什么人?初住菩萨、法身大士,信心的标准在这里。所以信有迷信、有正信,正信是有解无行;真正做到是真信,真信才管用。捐献是修福,你做好事是修福报,福不能救生死,六祖在《坛经》里面说的,“此事福不能救”,此事就是六道轮回生死的事情,再大的福报都不能救。但是什么?无论在哪一道,你有福报,你还是享福,就是在饿鬼道他也是多财鬼,他有福报。福报没有的时候,他苦!天人没有福报也很苦,还不如人间有福报的人,这个我们在经典里面读过。

你问为什么不能了达弘法利生的心愿?她弘法利生的心愿不坚固,非常可惜。这就是什么?闻法太少,在佛法上下的功夫太少。这个道理要懂、要明了,不要让学佛的人产生了退心。我们看到她这个情形,我们的信心更坚定,警觉心更高,才知道她的问题出在哪里。我在任何一方面不如她,我的寿命四十五岁,跟诸位报告很多次,我能够转得过来,在我相信她一定能转得过来,她不能跟我配合。我要求她就是四个,第一个信心坚定,第二个忏悔,第三个感恩,第四个愿力要发足,这四个都不到位。这个没有法子,没有人能帮她忙,你能不能帮她?你帮不上,这是她的事情。你要发是你的,她得不到,所以必须自己要做到。如果你做不到,你将来走的时候还不如陈晓旭,这是我给你讲真话。

问:第五,她在出家声明中要承传佛法,承师命闭关十年研究儒释道中华传统,为佛教奉献终生,续佛慧命,心量之广,何等伟大,为什么不能转此业力身为愿力身?

答:她口里的心量很大,心里的心量很小,就这么个道理。心口要相应就产生效果,她心口不相应,绝对不是佛法说的是骗人、是假的。我在三十几岁的时候发的愿,我发的愿兑现了,所以我四十五岁那年生一个月的病,我知道寿命到了。那个时候韩馆长照顾我,我跟她讲,寿命到了,不要看医生,医生能治病,不能治命。所以我也不吃药,也不看医生,念佛求生净土。我念了一个月,身体慢慢好起来,一直到现在,我一生没生过病。前年七十九岁我在北京,住在旅馆里面病倒了,病了四天。我给同学们说过,我见到释迦牟尼佛,见到阿弥陀佛,见到毘卢遮那佛,见到观世音菩萨,身相之大跟虚空一样。虽然那么大的相,可是看得很清楚,不是模模糊糊,非常清楚。我想我寿命到了,从四十五岁到七十九岁也已经多活了三十多年,我说我应该走了。

我还听到旁边有人,但是我没有回头,在我背后跟我讲:“你还有没有牵挂的?还有没有顾虑的?还有没有想见的人,想跟他见一面的?”我跟他讲什么都没有,我统统放下了。我说我的一生,章嘉大师告诉我的,佛菩萨安排的,我非常希望跟阿弥陀佛走;可是如果要我再帮助这个世间苦难众生,我说也可以,没妨碍。到第二天我病就好了,第三天我回到香港,养了两个星期,我又开始讲经。晓旭不能像我这样发心,这个要发真心,不是感情用事,感情用事解决不了问题。而且就是做善事,做善事当时是什么样的心态关系都很大,勉强做的,别人劝导做的,劝你做的时候,自己做还要打点折扣,这都不是修大福报。你必须要跟她有一段长时间相处,你对她完全了解,你对佛法了解,然后你就心里全都明白了。希望你看到这个地方,你要精进,你要真正做到,你不能够说心口不一,那你将来的福报不如她,那差远了。

问:有些念佛人感觉自己的行持发心并不如陈居士,若是她都不能往生,我们不是更没有希望了吗?

答:这个错了,你如果要这样想,我就告诉你,你肯定不能往生。往生在信心!而且人到运衰的时候,宿世、过去生中冤亲债主都来找你,这一关你能不能通过?你要不能通过,那是严重的障碍。

问:我从来不曾动摇过对佛法的信仰,可是看到陈晓旭的往生,我感到了前所未有的沮丧和茫然,恳请老法师慈悲开示,帮助同修们坚定信心,勿生退却。

答:你这几句话说得很不错。任何问题都要真正去了解事实真相,你对于事实真相不了解,你自己凭自己错误的观念来看事情。我们今天上午还讲到“三量”,你这是属于“非量”,这个确实会误导你自己,也会误导别人。但是,纵然是误导了,也是古大德讲的一句话,“万法皆空,因果不空”,每个人有每个人自己的因果,因果要自己负责任。







• 大劫难来临,你也能够得度 • 只管自己,不管他人 • 佛是以教学来接引众生 • 什么是五戒?五戒是什么意思? • 自在随缘,什么都好! • 自己害自己 • 看 破 • 在家居士如何修行? • 七宝池里的莲花 • 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 生死关头,自己做得了主宰 • 别人称你大师 • 中国人注重家庭教育 • 一句佛号念到底 • 儒释道三家的本质 • 不老、不病、不死,你要不要? • 不相信六道轮回,问题就严重了! • 什么是缘起论?缘起论是什么意思? • 弱肉强食,这是不是一个真理? • 嫉妒障碍 / 如果我们能“随喜”



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 拘利太子 · 生盲 · 观无量寿佛经疏妙宗钞 · 开眼供养 · 教王护国寺 · 伊吾 · 因陀罗窟 · 戒坛 · 通佛教 · 脚布 · 苏我马子 · 法喜食 · 蛤蜊观音 · 玉耶经 · 结线 · 奔那伐弹那国 · 略诸经论念佛法门往生净土集 · 耶舍塔



· 蔡礼旭:把钱存在哪里最好,存在积功累德,... · 作戒 · 如说 · 大悲咒句解 23、摩诃菩提萨埵 · 莲华色 · 多字释一 · 梦参老和尚:跟人结怨痛苦过日,不如原谅包... · 三三法门 · 净土法门法语:这是菩萨行,我们要学 · 留舍寿行 · 蔡礼旭:注意感受孩子内心的状态 适时予以... · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第四... · 寂静法师:只有接受,一切才有开始 · 口中若出言,当视他人脸 · 慈诚罗珠堪布:所有的痛苦,都是我们自己的... · 助化 · 证严法师:静思语录50条 · 阿毗达磨杂集论述记

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com