欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

如何对儿童和青年人介绍极乐世界?

问:为成人介绍阿弥陀佛倒还不是难事,可是面对小朋友和年轻人,就不知道该怎么说明极乐世界的殊胜。

答:你要介绍极乐世界的殊胜,你先一定要把《无量寿经》、《弥陀经》或者是《观无量寿佛经》,把它念熟。不但要念熟,要有相当程度的理解,你才能够帮助别人,才能够把净土讲给别人听。那给这些年轻人,你要有智慧,智慧就是灵活的讲法,不是一个呆板的说法。

现在这些科学家也告诉我们,在这个太空当中,像我们地球上人类居住在这个地方,太空当中的星球,现在是肯定有一些高等的生物,甚至于他比我们还聪明,在科学技术超过我们的很多。这些年来,报纸杂志常常看见所谓是外层空间的生物,你看到一些飞碟。这飞碟不是我们地球上的,那是飞行工具,人家从别的星球飞到我们这边来的,那肯定他的技术比我们高明,我们现在还没办法。虽然发射火箭到太空探险,非常笨拙的方法,没有他们那么灵活。

他们使用的交通工具,速度之快无法想象,而且它可以在空中停住。这个飞碟我曾经看过一次,那时我还没有学佛,二十几岁的时候,就是在台湾,很多人看见,第二天报纸上还登了。我们看见就是一个红色的光,圆形的一个光,停在空中不动,大概总有五、六分钟的时间。原先我们以为是军队里面的信号弹打上去的,可是看了也不像,看了很久,很多人看。大概五、六分钟之后,它就慢慢移动,我们就晓得那不是信号弹。它慢慢移动,移的时候,愈移愈快,几分钟之后,非常快的速度一下就没有了,第二天报纸注销来。像这些事件,你在报纸杂志常常看到,很多地方发现。那这种科技,我们地球上现在的科学家还望尘莫及,还造不出来。还有人说(这是一些记载的,我们没有办法证实),他们的飞碟降落下来落在地面,跟我们地面上人交流,我们称他为外星人。这一般看起来,外星人个子很小,大概只有一公尺多的样子,听说是头很大,眼睛很大,手只有三个手指,我们有五个手指,他有三个手指,有这些报导。

这个东西你们相信不相信?如果相信,极乐世界在外层空间,那个地方好,比我们这好多了,我们这个生活太苦了。他们那个地方科学技术比我们这更高明,为什么?空中飞行不要这些工具。所以诸位要晓得,凡是用这些工具到某个星球探险,这是人道,这不是天道,天道不需要有工具,他那个能力就更大!在我们中国,神道、仙道、天道,这飞行都不需要借任何工具,那他怎么样?这现在在科学上都能解释,他把身体,身体是物质,就是物质跟能量可以转变,他会转变,他把物质变成光,光的速度就快了,到达那个地方他才把那个光又变成身体,这就高明了。这是我们科学家在那里梦想的,看什么时候才能够发展到这个程度,不需要用任何工具,有能力,就是能与质可以从自己意念上来转变。这在理上讲是决定可能,但是在方法上讲,现在人还不懂得,但是在佛法里头知道,用禅定的功夫,甚深禅定就产生这个力量。

现在中国、外国都有一些特异功能的人,有一些特异功能那个能量很强,实在讲,正常的现象。这个能量每个人都有,不是说只有他有,还有比他更高的能量,他还没到那个程度,意念。"一切法从心想生",就是意念。他的意念集中就产生很大的能量。我们今天的意念散乱,一天到晚胡思乱想,你的精神、意念不能集中,所以它不起作用。如果能量集中就起作用。禅定就是把能量集中,心里头没有妄想,它就起作用,所以神通就发现了。







• “太太”这两个字是大德的称号 • 他不要了,舍弃了 • 心清净,就不会遭魔难 • 放下妄想分别执着 • 清朝亡在慈禧太后手上 • 言语道断,心行处灭 • 心真诚,心恭敬,福德就圆满 • 有高下之分,这就叫迷,没有开悟 • 历事练心 • 生死疲劳,来生比这生一定更苦! • 身心清净,一丝不挂 • 真的能带业往生吗? • 应如何面对通灵的善知识? • 学佛的人,都知道修布施,为什么效果不彰? • 人心的污染 • 里面跟外面相应,身体就健康 • 念佛是心里有佛 • 印度今天佛法断灭,这是吝法的果报 • 一切众生皆是我们的父母 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三种香 · 解脱知见身 · 弥勒净土变 · 能行 · 火栝 · 人中分陀利花 · 金刚手持金刚菩萨 · 犊牛前身 · 灭灭相 · 行染 · 不绮语 · 大音 · 果门 · 中道应本 · 洞上 · 铃 · 言教 · 非安立谛



· 蔡礼旭:家庭事业经营要从根本做起 · 极乐之光 佛法应知 ~ 五戒 · 简别 · 我忏悔过去的邪淫罪业 · 人死后并非一了百了 · 禅师赎鳞虫得度 · 事论 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(110句至12... · 像教 · 印光大师:必以死期败烈,哀求佛慈加被,决... · 净界法师:念佛人该如何给自己定位? · 象炉 · 印光大师:病与魔 · 宣化上人:你躺那儿看经、念咒,来生会变蛇... · 慧律法师:祈愿正法重现 · 净界法师:念佛法门原则:宁可少、不可草 · 蔡礼旭:夫妻能够时时先检讨自己,坏事都变... · 真能立

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com