欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

学佛必须专精专注,才有可能一生成就


【身行当专。】

这一句话非常重要。世出世间法,无论是作学问,无论是从事任何的事业;出世间修行证果,关键都在这一句,要专要精,才能够成就。佛法法门很多,各随根性,真的跟世间法一样,对于许许多多的学术、许许多多的行业,你喜欢哪一种,你就可以选择哪一种。你在这一个行业,你要有成就,必须要专精专注,那才有可能。

佛法修学也是这个原则,大分在中国佛教有十个宗派,小乘两个宗派,大乘八个宗派,一个人专求一宗,他一生当中会有成就。如果样样都想学,那要特殊的天才,不是人人能够做得到的。我们古人讲通家,他样样都通,那是非常了不起,特殊的才赋,不是一般人能做到的。

一般人不是不能成功,专一就一定成功。譬如我们学这个经典,我用十年的时间学一部经,这一部经一定可观,下了十年功夫,现在讲专家。我十年学十部经,这十部经都学得勉勉强强,一部也不能成为专家,跟人家比一比差不多,不能比人强。十年一部,我别的不如人,这一部人不如我,就是这么一个道理,所以一定要专精。

现代人根性远不如古人,从什么地方说?就是专精、老成比不上古人。古人一生当中,从一门深入,他有耐心,他愿意做;现在人不肯,现在人一下手就要博学多闻。学了一辈子,一样也没学通,这就可惜了。

我们看历史,佛门里面的《高僧传》、《居士传》;读这些传记,我们常常会受感动,为什么别人修学,少的三年、五年人家就开悟了,就有成就了;纵然多的,也不过是十年、二十年,他就有成就了。我们跟人家比一比,我们的聪明、智慧、才华,说实在话,不输于古人,为什么我们不能成就?追究其根本的原因,他专,我们杂,弊病就在此地。他专精,我们是杂修乱修,所以用的时间比别人多;讲到成就,是大大的比不上古人,这是我们应当要痛戒的。所以我在很早就提倡,劝勉年轻的同学们,下定决心用十年的时间学一部经,专精一部。

我早年在佛光山,星云法师请我去的时候,那个时候是民国五十七年、五十八年的时候,佛光山刚刚开山,办一个"东方佛教学院",有一百多个学生,请我去作教务主任。我就给他建议,一个学生学一部经,专攻一门,我们来辅导他。他听了我的话也很赞成,但是不能接受。什么原因?这种课程不像佛学院。我说:是的,是不像佛学院,但是决定成就人。一百多个学生,打个对折,能有五、六十个人成就的话,个个是专家,那今天佛光普照全球。讲《阿弥陀经》的,有阿弥陀佛,这十年功夫下去,专家了!哪一个能比得上?你要听《普门品》的,那一位是观音菩萨,专门攻《普门品》的。个个都是专家,不要作通家,去作专家。

我过去跟李老师求学的时候,李老师对学生的教学就是专。我们那时候学生不多,只有二十几个人,但是个个都成就了。我们教学的方式是采取中国古老私塾的教学。他也没有办佛学院,台中莲社叫经学班,专门学讲经的叫经学班,有二十几个学生,跟李老师学讲经。他的方法,每一个人学一部;你想学两部,他就不教你。只可以学一部,专精一部就能够通了。所以我受的这个教育,还是私塾教育,不是佛学院的教育。

佛学院的教育很难有成就,这心是散乱的,太多了。一天这个钟点上这个课,那个钟点上那个课;一个学期下来,我常常问学生,学了些什么?不知道学什么。说得好听一点,学一点佛学常识,佛学皮毛,什么都不会。

我们在李老师的会下,那就不是这样的,一个月要会讲一部经;你一个月要不能学一部经就被淘汰掉了。但是他那里所教的经是小部经,没有这么长;一部经最长讲十次,最短的讲三次。他要求学生,普通的标准是讲五次到七次,就是你学会到外面有人请你讲经,讲五天、讲一个星期。这个经典一个月要学会,一个月要学会一部,专攻。这个方法比现在一般佛学院的教学好,好得多,确实有成绩表现,这是他老人家的教学方法。

虽然能成就,我在那个班上出来的,不够精,粗枝大叶懂了,没有真正深入。如果这一部经用十年的功夫入进去,那就不得了,那就真的成为专家了。像我们学《阿弥陀经》,《阿弥陀经》是五次到七次讲圆满,这是初学。学熟了,我在台北讲《弥陀经疏钞》,我是第二次保存的有一套完整的录音带,总共好像是有一百三十多个,这是一部《阿弥陀经》。讲一次跟现在的一样,九十分钟,好像是一百三十五个带子,也是一部《阿弥陀经》。《阿弥陀经》三次可以讲完,三百次也还讲不完,可浅可深,可长可短。要深入!真正深入了,样样通达;一经通一切经通。虽然一切经通,还是专讲一样,专学一样,专弘一样,给后学人作一个模范,作一个典型,使人知道有一个入门之处,这个非常重要。这是"身行当专"。







• 船上有五百商主 • 见人说人话,见鬼说鬼话 • 一切众生皆是我们的父母 • 什么是四念处?四念处是什么意思? • 不杀生的业报,是人天福报 • 退转之后,一世不如一世 • 香火很盛,人多庙大 • 堕胎的祸害无穷 • 这个道义,出自于自然,出自于内心 • 毁谤三宝,这个罪非常之重! • 只看对方的缺点,麻烦大了 • 绝不被他扰乱 • 佛家讲“教化” • 平等是从心上讲,不是从事上讲 • 修慧不修福,罗汉托空钵 • 将来的果报,我们可以预见 • 贪心最毒 • “太太”这两个字是大德的称号 • 他不要了,舍弃了 • 我得福,他背因果



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 嚫施 · 秦王破阵乐 · 佛图寺 · 黑豆未生芽时 · 禅镇 · 阿那波那 · 大日经义释 · 净秽四相 · 十种有依行轮 · 座头 · 法殿 · 香刹 · 婆珊婆演底主夜神 · 七种舍 · 我语取 · 与欲 · 四生百劫 · 十八变



· 祖心 · 宣化上人:什么是妙道 · 一放一收 · 宣化上人:至心瞻礼地藏像,一切恶事皆消灭 · 宣化上人:人生第一件大事 · 光德 · 释宫 · 宣化上人:《楞严经》使妖魔鬼怪无处藏身 · 宣化上人楞严咒句偈疏解(总说) · 法眼文益禅师语录 · 执事、义工道场工作应具备哪些条件? · 宁福禅寺 · 星云大师:多运动是保持身材健美的良方 · 元音老人:大机大用 · 黄檗礼佛 · 圣严法师:逆境要忍,顺境更要忍! · 印光大师:吃荤之人,若肯吃素,定规会少病... · 称赞七佛名号功德经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com