欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

恶业没消转凡成圣能只在一念之间吗?


问:老法师曾说"转凡成圣只在一念之间"。可是如果恶业没消,又没有老师管束,修行不得法,怎么能转得过来?

答:就是有老师教,有严师来教导你,你也转不过来。为什么?一念之间是理论,也是事实。释迦牟尼佛当年菩提树下一念之间放下了,就大彻大悟,明心见性。这是告诉你确实是在一念之间,所以大乘教里面就讲得很多。六祖惠能大师,这生在中国的,你看他二十四岁,很年轻,五祖就把衣钵传给他,凭什么?凭他一念之间把妄想、分别、执着统统放下,这一放下就成佛了。你看佛在大乘教里常常告诉我们,"一切众生本来是佛",问题就是你能不能把妄想、分别、执着放下,放不下,你叫做凡夫,放下你就是佛,你肯不肯放?不能完全放下,佛也很慈悲,好,慢慢的放,先把执着放下,于世出世间一切法,就是一切人、一切事、一切物不再执着了,你放下执着,你就叫阿罗汉,六道就没有了。执着是变六道,放下执着,六道没有了,超越六道了。再进一步,把分别也放下,分别放下,你是菩萨了。放下了执着,你到哪里去?四圣法界里面的声闻法界、缘觉法界,你在这个地方。如果分别再放下,又提升了,你在菩萨法界、在佛法界,十法界里面的佛法界。最后你把妄想放下了,你超越十法界,到华藏世界去了,一真法界,那是真的佛了。十法界里面的佛还不是真的,为什么?他妄想没有放下,只是分别放下了,分别的习气也放下了,这十法界里面的佛法界。天台大师讲的「相似即佛」,他还不是真的,很像,差那么一点。所以只要你把妄想、分别、执着一下放下,一念之间。

为什么放不下?我要问这个问题,你对于世出世间所有一切法,它的真相你没有搞清楚,真相要搞清楚,你就很容易放下。真相是什么?真相是假的,所以佛家讲"万法皆空",《金刚经》上讲的,"一切有为法,如梦幻泡影"、"凡所有相,皆是虚妄"。你能把这事实真相真正参透了,看通了,叫你执着,你也不会执着了,劝你分别,你也不会分别了,为什么?虚妄的,有什么好分别的。所以相是假相,这桩事情我们在《华严经》上已经讲过好几遍了,都讲得很详细,用科学来证明。

科学讲物质现象,物质有没有?物质有,无中生有,这是现代科学家发现的。在没有物质的时候,科学家的名词叫「场」,爱因斯坦所说的场,场是什么?能量。能量多的时候,聚集在一起,它就变物质。他说物质现象发生的时候,它存在的时间很短,可是它变化很快。存在的时间,科学家跟我们说,它存在时间多长?前面是千,一千,后面三个亿,一千亿亿亿分之一秒。所以我讲《仁王经》上一弹指六十剎那,一剎那九百生灭,这个算法,一秒钟生灭的次数是二十一万六千次,也就是二十一万六千分之一秒,这《仁王经》上佛说的,科学家今天跟我们讲的,一千亿亿亿分之一秒。所以佛法讲的,不生不灭,生灭同时,你完全不知道它有生灭。我们看这个相为什么看得这么实在?是一个相续的相。相续相,我加上两个字,相似相续相。佛经上真有,我在《宗镜录》上看到了。我说相似相续相是没有看到这个东西之前的,在我想象当中应该是这样子,果然古大德就讲过,相似相续,不是真的相续,没有一个是真的相续。所以你了解真相之后,你对于所有一切就看得很淡薄。

淡就生智慧,为什么?你没有执着。我们常常讲,我在国际会议上劝导与会的这些专家学者,我们化解冲突,要做世界和平工作,怎么样才能做得好?首先要把自己内心对于一切人事物的对立,这个对立念头要化解,你才能做得好,要对控制的念头不能有,占有的念头不能有,你心才清净。心,我们中国人讲"心平气和",这四个字,你会能体会到。你对于一切人事物有占有的念头、有控制的念头、有对立的念头,你的心怎么平?你的气怎么和?心平气和是你本有的。有这个东西,换句话说,这就是烦恼。这些烦恼是你迷惑颠倒生起来的,哪里需要控制?哪里需要占有?所有天地万物从哪里来的?是你自性里变现出来的。六祖开悟的时候,最后一句话说得好,"何期自性,能生万法"。宇宙从哪来的?生命从哪来的?万物从哪来的?是你自己心变现出来的。你懂得这个道理,你还要占有它干什么?那就错了。这是自然的现象,一般人讲自然,佛法不叫自然,佛法叫"法尔"。法尔是什么?一切法它本来就是这样子,比自然说得还要自然。了解事实真相,你才得大自在!这了解一般讲就是真正的觉悟,觉悟了的时候,你真得受用,什么得受用?就是你这些妄念全没有了,统统放下,得受用了,那才叫证果。证果不是别的,放下,妄想、分别、执着都没有了。你看,执着没有了,你证阿罗汉果;分别没有了,你证菩萨果;妄想没有了,你证佛果,证果。你明了还没有放下,你明了得不够透彻。

这是我早年跟章嘉大师学佛,他老人家跟我谈这个问题,讲佛法"知难行易"。行一念之间,太容易了,你放下执着,你就马上证阿罗汉果!放下分别,你就是菩萨,放下妄想,你就是佛,太容易了。可是知可难了,释迦牟尼佛讲经说法四十九年是为什么?知。所以知难行易。释迦牟尼佛从来没有教人修行过,全是上课,你在经上有没有看到释迦牟尼佛哪一天带大众去参禅?没有;带大众去念佛?没有;去搞什么法会?没有!什么都没有,天天就是教学。那些大众在一起修行,是后来祖师大德们搞的。所以从前只是教学,至于修行,就是把这个东西放下,那是你个人事情,佛不管这些事情。你遇到困难的时候,你向他请教,他给你解释,你功夫到什么阶层,他完全晓得。所以你有无量智慧,你有无量的德行,你有无量的才华,你有无量的福报,是你自性里本有。这些大家都平等的,没有说哪个人多一点,哪个少一点,没有,平等的。所以平等里面,你就没有嫉妒了,也没有自卑感了,平等的,这真平等。

为什么现在我们不行?现在你烦恼厚薄不一样。烦恼厚的,你的智慧、德能、福报就差,都被它障碍住了;如果烦恼轻一点的,那你智慧、德能它就现前。所以这都不是从外头求来的。这一点佛所说的跟我们中国老祖宗所讲的一个道理,讲的话完全相同,"行有不得,反求诸己",你遇到困难行不通了,不要到外面求,找自己。毛病出在哪里?毛病出在自心。就像今天这个灾难,灾难真正的原因是什么?真正原因是恶业所感,我们心行不善,所以感招这个世界这么多灾难。你看,贪心没有了,水灾就没有了;瞋恚断掉了,火灾就没有了,温度就不会上升了;愚痴没有了,风灾就没有了;心平气和了,地震就没有了。所以境随心转,这是很深的道理。

江本博士搞的水实验,我很赞叹他,为什么?科学证明境随心转。所以他想到香港来看我,我非常欢迎。我在东京去访问过他两次,看他的实验室,也很简单,做得也很辛苦,做得很有成就。证明心转外面境界,不是外面境界转心,心转境界是真的。人被外面境界所转,凡夫,迷惑!佛菩萨不被境界转,转境界。所以转不过来是你认知不够,这就是为什么要学习经教,学习经教就是对于宇宙人生的真相搞清楚、搞明白;真搞清楚、搞明白了,那一下就转过来了,道理在此地。







• 悟了的人,决定没有贡高我慢 • 牛死了后,神识生天 • 怪病从哪里来? • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 现在人只看眼前,当家的是贪嗔痴慢 • 如何对治我慢习气 • 这叫真学佛 • 迷惑的人,佛来了也是魔 • 现在修行,人不如鬼 • 什么是三千大千世界?三千大千世界是什么意思? • 佛家讲“教化” • 毁 谤 • 财是愈施愈多,决定不能吝啬 • 随喜的功德大 • 财源滚滚而来 • 从十善业道做起 • 家庭教育比什么都重要 • 佛学家念佛不能往生 • 妄念随他去,不要去理会 • 供具都是表法的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 元音老人:心中心密法打七开示 · 元音老人:融禅净密于一体的心中心法 · 元音老人:解密三个字“观自在” · 元音老人:恒河大手印十二讲 · 元音老人:如何做到往生的的条件一心不乱? · 元音老人:临终人认取本体光明而得解脱 · 元音老人:恒河大手印九讲 · 元音老人《楞严要解》要点摘抄(三) · 元音老人:自己就可以印证修行功夫到哪一步 · 元音老人《大手印淺釋》要點摘抄(二) · 元音老人:成佛是心,不是身 · 元音老人:五住烦恼 · 元音老人:徐蔚如大护法居士往生失败的警醒 · 元音老人:智者大师度关公 · 元音老人:直指与参话头 · 元音老人:谈念佛三昧和打坐念佛的方法 · 元音老人:正定是对境不惑,无出无入的 · 元音老人:芸芸众生哪个不是为了这个躯壳忙



· 李翱 · 修法阿阇梨 · 似宗 · 祀得和他的弟子们机缘成熟 佛陀派遣尊者说... · 圣严法师:自我而非我 · 自性会 · 印光大师:戒定慧三,全三即一,全一即三 · 逝瑟吒 · 如来胜德六义 · 无名无实 · 学诚法师:如何培养自己的信仰 · 印祖故事:不随人转修净土 辞别恩师赴红螺 · 印光大师:接受菩萨布施也可以了脱生死 · 光帝襆头 · 止观业 · 意想不到的回报 · 冰想 · 第一册 佛法僧三宝 第十九课 结夏安居

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com