欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

佛经所说的物质世界的分起


再看剎土现身。『如经云,华藏世界所有尘』,尘是物质,佛经说物质里最小的就叫做尘,这个尘我们肉眼看不见,现在科学称之为基本粒子,夸克。它不能再分,再分就没有了,佛法称之为邻虚尘,虚是虚空,它跟虚空做邻居,就是不能再分,再分就是虚空。佛在经上有个分析的方法,从哪一类尘分起?从牛毛尘。牛毛很粗,牛毛的尖端上有一粒尘,眼睛好的还能看见,我们知道它有吸引力,它不会掉。这一粒尘把它分成七分,牛毛尘的七分之一叫羊毛尘,羊毛比牛毛细,牛毛尘七分之一的那个尘,在羊毛尖端上不会掉。我们一个人在地球上,也是一微尘,地球怎么转我们都不会掉,什么原因?吸引力,吸力。微尘也是如此,微尘比它更小,小到七分之一它就不会掉,被它吸住了。羊毛尘再分为七分之一,叫兔毛尘,兔毛就更细了。兔毛尘再分为七分之一,叫水尘。现在科学家知道水的密度不大,当中有空隙,这一粒尘在水空隙里可以穿过,没有障碍,水有空隙。水尘的七分之一叫金尘,金是金属,金属的密度就大了,但是还是有空隙,这在显微镜里面都看到,看到它有空隙,它还是可以能够钻到空隙里,没有障碍,像细菌一样。我们都看不见,它在里面活动没障碍。金尘,就是金属,金尘还能分,分成七分之一才叫微尘。微尘能不能分?还能分,微尘分成七分之一,叫色聚极微。还可以分,再把它分成七分之一叫极微之微,这不能再分,再分就没有了。这个地方这个尘字,"华藏世界所有尘",这个尘是极微之微,邻虚尘,这么小的一粒尘,比细菌还小。

『一一尘中佛皆入』,尘是依报,佛是正报,佛有能力入极微之微,极微之微里头有世界。有什么世界?有华藏世界。怎么知道华藏世界?下面有毘卢遮那佛,所以知道那个世界是华藏世界,不是一个大千世界。前面讲无量剎,无量剎就是华藏世界,如果单单讲一个剎,那就是一尊佛的教化区,三千大千世界。你看看,我们正报毛孔里头有佛剎,无量无边的佛剎,一毛孔,这是对的、正确的,为什么?再小再小,里面所含的信息都是圆满的,而不是局部的,这就对了。能量亦复如是,再小的一微尘、一毛孔,能量是圆满的。物质现象大小没有关系,大也好,小也好,它都有圆满的能量、圆满的信息,真不可思议。







• 人是可以教得好的 • 从看破来的,从放下来的 • 疏忽了人伦,后果是什么? • 化怨为亲,这才是上策! • 觉悟的人不怕死 • 不取于相,如如不动 • 值得骄傲,那就完了 • 佛菩萨不用神通来传法 • 财色名食睡 • 父母要做得正 • 冒充净空法师的老师 • 学佛有什么好处 • 离人我是非之道 • “赞”和“毁”,都是在引你堕落 • 把恶缘变成善缘,这是聪明人 • 他们要还债,替皇后抬轿子 • 学佛的人,也可以穿着华丽 • 一切众生皆是我们的父母 • 杀盗淫妄没断,你这一生就完了! • 出家干什么



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 学诚法师:以佛法营造美好人生 · 学诚法师:思考与表达:担当生前事 · 学诚法师:生处能熟,熟处能生 · 学诚法师:怎样才能放下过去 · 学诚法师:福建佛教界助力“海丝”建设离不... · 中国佛教协会会长学诚法师:佛教徒应与时俱... · 学诚法师:傻人为什么有福 · 学诚法师:从内心深处寻找苦乐源头 · 学诚法师:人们变得压抑孤独其实都是作茧自... · 学诚法师:问问自己,我们有多久没有好好走... · 学诚法师:轮回的主体及推动力量 · 学诚法师:怕鬼,是因为总是去想象! · 学诚法师:怎么看破放下呢 · 学诚法师:内心和善散发善的力量 · 学诚法师:人生最大对手是自己 · 学诚法师:省思物欲过患获得佛法真谛 · 学诚法师:为什么会看不起身边的人 · 学诚法师:善用法门,趣正法城



· 霹雳星 · 半体 · 无 · 如是语经 · 定弘法师:面对佛像看著阿弥陀佛,用十念法... · 蔡礼旭:人才才是真正企业永续的保障 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第1... · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生5 · 宣化上人:互相残杀互相报复这是世界最悲惨... · 七地 · 四种念诵 · 要为来生着想 · 扁磬 · 道证法师:血泪的忠告—不一样的选择,不同... · 先生没有投胎,该怎么帮助他? · 沐浴节 · 阎曼德迦明王 · 证严法师:心的罪源来自无明爱欲

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com