欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

“苟日新”、现代科技可否相辅相成?


问:中国圣王提倡"苟日新,日日新,又日新"的精神,与现代科技日新月异的发展,是否可以相辅相成?

答:可以,但是最重要的要知道,要以伦理道德为主,科学技术为辅助,这样才能治天下太平。如果是以科学技术为主,伦理道德摆在第二,这个世界的动乱永远不会平息,这是肯定的。科学技术发展到极处,世界就毁灭了,这个道理不可以不知道。所以有识之士,像汤恩比博士他就讲得很好,科技不必要像现在这样的进步,只是我们民生,衣食住行有帮助的可以发展,许多与这个没有必要的你何必发展这个东西?发展这个毫无意义,会给人类带来灾害。他听说缅甸引入的科学技术只是衣食住行加上卫生,其他新的科技一概不要。这是对的,这个政策是正确的。

如果说科学技术是那么好的东西,我们中国老祖宗早就走这个路子。科技最早要晓得在中国,不在外国。我们在古代就发明了指南针、火药,在汉朝时候,这书上都有记载,已经有人学滑翔,就是飞行;诸葛亮的木牛流马,这大家都知道,机械化的运输,你看他们最后全部都毁掉,不留给后世,绝对不是自私自利。这些科学工具,如果要是落在有野心人的手上麻烦可大!绝对不是一桩好事情,所以发展伦理道德,不发展科技。

所以你要晓得,科学技术的发明、发展,人类付出多少代价,你们有没有去算这个帐?现在交通方便,信息发达,付出什么代价?人情没有了。从前一个亲戚朋友来访问,那个人情多厚!一千里要走十几天,走半个月才走来;现在一千里一个小时就到了,没有人情。以前人居住,邻里乡党那种互助合作,互相敬爱,那个活得有味道;现在住在一栋大楼,隔壁住了几十年,不知道他姓什么,从来没打过招呼,这哪里是人?连畜生都不如,你就想到这付出的代价多惨痛。无助于日常生活的,再要向太空发展,这有什么意义?毫无意义。你为什么不拿这些钱,世界上苦难的人很多,为什么不去帮助他们?发展这些核武、生物武器花多少钱,为什么不拿去救人,你搞这个干什么?这个问题非常严重。

现在等于我们生活在什么?就是生活在还没有爆炸的核子弹,随时会爆炸。现在全世界拥有核武国家,那个核弹数量统计超过十万枚,可以毁灭地球几百次,你说这个问题可怕不可怕?哪个人生活在世间有安全感?这个太痛苦!这是什么?科学技术带来的。现在这些国家领导人还能控制,不敢发动核武战争,底下一代人你能不能保住他?底下一代人受的是什么教育?电动玩具的教育,教什么?天天打打杀杀,游戏。所以他在家里杀父母、杀兄弟,在学校杀老师、杀同学,他不知道那是犯罪,不知道那是错误,什么原因?游戏,天天在游戏机里头杀人,就是这个杀法。到他们长大,核武落在他们手上,他们拿来游戏乱丢,你说这个东西多么严重!

所以我现在就是想方法联合世界上这些国家领导人、宗教领袖,我们一起来呼吁,希望拥有核武国家把核武全部销毁,这才是真正安全。麻烦大!搞这个东西干什么?在佛法里讲因果,制造原子弹一颗,那个制造原子弹的人肯定是堕阿鼻地狱,永远不能翻身。你说干这个干什么。相信科学,不相信宗教,不相信因果。不是不相信就没有,还有,你还得要受,到那个时候就后悔莫及。所以这个东西可以毁灭世界,这就是佛法里面讲的小三灾,也就是西方宗教讲的世界末日,人为的。爱因斯坦如果是中国人,受过中国传统教育,他绝对不会把原子弹的秘密说出来,没有受过中国教育。







• 无量功德在哪里显现 • 不踏生草 • 善缘少、恶缘多 • 爱是终极的治疗 • 学佛还这么时髦,大家都来学了 • 真正的修行,是要在心地上做功夫 • 人这一个动物,很不好搞 • 没有比念佛更有效了 • 不要被名闻利养害了 • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 以正法薰无明,薰久了会豁然大悟 • 情欲 • 损人利己的事,决定不能做 • 死有什么可怕?哪个人不死? • 不杀生的业报,是人天福报 • 三轮体空 • 傻人有傻福 • 觉悟的人,他为来世着想! • 什么是八正道?八正道是什么意思? • 真心就是阿弥陀佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 大悲咒句解 78、婆嚧吉帝 · 宣化上人:我们众生在学像大海这么多的佛法... · 宣化上人:佛说阿弥陀经浅释(下篇五) · 宣化上人:何谓道? · 宣化上人:孝顺父母是做人的根本 · 宣化上人:至诚孝顺感天地 · 宣化上人:欲度众生,先不吃肉 · 宣化上人:同性恋 : 末法浩劫的危机 · 宣化上人:要真真实实去修行 · 宣化上人:佛观世事如梦如幻 · 宣化上人:阿那律尊者的供养果报 · 宣化上人:冻死不攀缘,饿死不化缘,穷死不... · 宣化上人:花开见佛悟无生 · 宣化上人楞严咒句偈疏偈(第五会 文殊弘传... · 宣化上人:十法界就是十条路,去哪里全看自... · 宣化上人:什么是三障? · 宣化上人:佛教徒不要迷信 · 宣化上人用神通开示宿世因果因缘的例子



· 七胜事 · 净土法门法师教胡小林居士必须做到的五件事 · 信受奉行 · 车匿 · 智慧与德行兼备的人长寿 · 僧范 · 宣化上人:什么是七种圣财 · 慧净法师:其实念念不舍是很自然的 · 印光大师:经常淹死人之处怎么样避免再淹死... · 学诚法师:学佛的最终宗旨是什么 · 印光大师:论戒、定、慧 · 出家功德经 · 果卿居士:一些不可思议的因果报应 · 供养生天 · 摩虎罗神 · 虎丘绍隆禅师语录 · 海涛法师:开智慧的方法,念文殊菩萨,印经... · 巧骗

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com