欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

三所师范大学的校训有三所师范大学的校训有什么联系?什么联系?


问:吉林师范大学问:北京师范大学的校训为"学为人师,行为世范",吉林师范大学的校训为"好学近知,力行近仁",山东曲阜师范大学的校训为"学而不厌,诲人不倦"。请问三所师范大学的校训,有什么内在的文化联系?

答:这个问题问得很大,问得很广,在这里没有办法细说。确实它有联系,它是一体的,这是我们中国几千年的文化融成了一体。这三家的校训,我们可以说是一而三,三而一,说法不同,意义没有多大的差别,都好。

问:这三所师范大学的校训又有什么不同的区别?

答:不同的区别在强调,实际上强调它还是离不开圣贤教训的原则。北大讲的"学为人师,行为世范",最重要的还是行为,你所学的一定要做到,要给社会大众做个好样子。范是模范。如果每个做老师的人、每个从事教育工作的人,都能给社会大众做好样子,这个社会许多的弊病都能改正过来。如果从事教育工作的人也把教育当作一个商品来看待,那就难了,只追求自己的利益。今天社会就是贪婪过分的严重,在佛法讲贪瞋痴,就是三毒,几乎已经达到饱和点,没有一个不贪,什么都贪,贪财、贪名、贪色、贪权位,甚至于学佛还贪,贪佛法,那有什么法子!

贪婪发展到极处,结果是什么?整个人类会从这个地球上消失。这个事实科学家告诉我们,在地球上过去已经发生过很多次,现在看看这个样子,好像又接近了,所以才有世界末日的说法。这个道理诸位要想想,你从江本胜水实验细心去思惟、去观察,有道理。每个人这个念头都是恶念,把整个地球环境破坏,破坏之后这个地球必须要重新改组;重新改组就是我们讲地壳变化,陆地可能沉到海底,海底里面又会变成高山。诸位要晓得,这不是自然灾害,人为的,是一切众生居住在那个地区的业力所感。这个道理深!现在一般人不知道,佛法里讲得很清楚,所以这是一门很高深的学问。

挽救没有别的,人心要是都能回头、都能向善,这问题就能解决。向善要谁带头?要从事教育工作人带头。现在从事教育非常困难,难在哪个地方?不尊重老师。社会上只看重经济,只崇拜富贵人,不崇拜真正有修养、有德行的人,往往还轻视他,瞧不起他,穷教书的,有什么了不起。这个事情很难。所以这两句话说得是很好。这个校训本来是"学为人师,身为世范",身体的身,我把它改成行,学校也接受了。我到学校去参观的时候,在大门口看到这八个字,我告诉校长,我说这八个字是《大方广佛华严经》,他们很惊讶。《华严经》上菩萨就是这个。行是行为,比身的范围要大多了,所以学校也采取了。

吉林大学的这个,"好学近知,力行近仁"。好学近知跟学为人师意思很接近,力行近仁跟行为世范意思也很接近。所以提倡一个是好学,一个是力行,都非常的难得。我们要成就德行、学问,关键确实在此地,你不好学不行。但是好学在今天也非常不容易,为什么?放下名利才能好学,如果说好名利的心超过好学,这个好学就不能成功。所以名闻利养要放下,五欲六尘的享受要放下,你才能做到好学,你才能做到世范。

天下人之所好都是名闻利养、财色名食睡、五欲六尘,这还得了!首先要问你,你能不能不看电视?你能不能不听广播?能不能不看报纸?这些东西是最严重的染污,你要不能把它舍弃掉,你的心怎么会清净?心不清净就没办法好学,就没有办法做世间人的榜样。"学不厌,诲不倦",那更进一步,这真正是好学。活到老,学到老,这里面真正尝到了法味,所以法喜充满,欢喜教人,愿意给人做一个最好的榜样,目标非常正确。不能希望学校所有学生都能做到,学校里头一年有二、三个就了不起,所以这一定要懂得。
问:在落实的时候应该怎样密切结合?

答:落实是一个问题,一定要放下名闻利养,要有真正牺牲奉献的精神,为传统的文化、为伦理道德做出真实的贡献,要从这个落实。再讲到具体的,一定要落实《弟子规》。《弟子规》做不到,这校训就是假的,统统要从《弟子规》去落实,老师能做到,学生能做到,自然就会感化人。

问:吉林师大的校训,"好学近知,力行近仁",请问好学应注意什么问题?力行应解决什么问题?

答:这两个问题可以做一个答复,我们在讲席里面常常讲到学佛的障碍,无论在家出家,我讲第一个是自私自利,第二个是名闻利养,第三个是五欲六尘,第四个是贪瞋痴慢,我讲这十六个字。这十六个字你要是不放下,佛门虽然广大,你不但不得其门而入,那个门在哪里找都找不到。好学、力行也要把这十六个字放下,这十六个字放下,门找到了,有门路可入;这十六个字不能放下,儒跟佛都是不得其门而入。力行《弟子规》,《弟子规》一定要百分之百的做到,然后自己要放下自私自利,起心动念不为自己,为社会、为国家、为一切众生,这才真正叫好学,这是真正智慧。认真去做,这是真正的力行。仁就是仁慈,仁慈在佛法里面讲是菩萨,佛门里面常常尊称别人"仁者",诸位要晓得,仁者就是菩萨,仁慈的人,是菩萨的别名。







• 真正忏悔法 • 你的机缘成熟了,他一点你就通了 • 灭八十亿劫生死重罪 • 平时是练兵,临终是打仗 • 寿命长短不重要 • 这一生富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 获好名声之道 • 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 • 能够断疑生信,才能够像佛 • 念头一转,多么自在 • 这才叫真正功夫 • 你会么? • 这就是念佛,这就是忆佛 • 什么是居家八法?居家八法是什么意思? • 惠能放下了,神秀没放下 • 要懂得布施恩德 • 那是灵鬼在作祟 • 我们所获得的功德跟他一样大 • 应如何面对通灵的善知识? • 浪子回头金不换



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 心月 · 禅定寺 · 曼荼罗种姓十住心 · 窣禄勤那国 · 中千世界 · 召请童子 · 慧藏 · 屙屎送尿 · 参禅 · 徐同卿 · 无修无证 · 邪见 · 本觉内薰 · 授手 · 远果 · 仁王经法 · 论主 · 一法中道



· 王小徐 · 蔡礼旭:人生动力在孝道 · 蔡礼旭:生活的享受应该知足常乐最好 · 正念往生 · 圣严法师:一定要看破红尘之后才能学佛吗? · 佛音 · 印光大师:在家如何学佛? · 刘素云:师父上人是当代难得一遇的圣僧 · 诚实的商人与贪心的商人 · 寺家 · 般若十利 · 星云法师:佛教对全球问题概观 · 永平元和尚颂古 · 外护摩 · 宣化上化:地狱五条根,财色名食睡过分贪着... · 星云大师:《释迦牟尼佛传》密行第一罗睺罗 · 五、皈依的正行 四、法随法行 · 禅的力量

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com