欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

选择法门,要清楚自己是什么根性

「宗说俱通」,宗是禅宗,说是教下,我们中国大乘佛法讲的是宗门教下,所以佛教本身称宗教,跟我们现在讲的宗教不相关,这个一定要知道。佛法自称为宗教,这个宗就是禅宗,叫宗门,禅宗之外其它的九个宗派都叫做教下。为什么这么说?他教学的方式不一样,禅宗是悟后起修,没开悟的时候不看经教、不看经典的,开悟之后再看经典;教下先从经典下手,到最后开悟了,所以这是两个路子。

所以禅宗对什么样的根性?上上根人,那是它的对象,普通人做不到,这个我们要晓得,普通人做不到。所以不是上上根人,你要去参禅,参一辈子,叫白参了,你不会开悟。你要是不能开悟,你的生死就不能了;换句话说,该怎么轮回还是搞轮回。

所以我初学佛的时候,三个老师都警告我不能学禅宗,决定不能去学《六祖坛经》,不能学惠能,直截了当告诉我,你没有那个条件。方老师介绍我法相唯识,介绍我《大方广佛华严》;李老师介绍我净土,介绍我《大佛顶首楞严》,教下。教下对象是上中下三根,从经典下手,按部就班,就好像读书一样,你得从小学、中学、大学、研究所,慢慢向上提升。而禅宗,禅宗是天才儿童,他不要小学、中学、大学,都不要,他一下就可以上研究所,他有这个本事。所以没有这个本事可不能碰它,那真的不是随便可以学习的。

所以在佛法里一个禅、一个密,密比禅还要好一点,确确实实禅宗不是上上根人不得利益。密也是这样的,但是密还有次第,先学显教,显教有一定的程度,显教就是教下,有一定的程度,他要参加考试。也就是显教里头,没有到大彻大悟,大彻大悟见性了,比大彻大悟低一阶,应该就是大悟,有小悟、有大悟;换句话说,清净心得到了。大彻大悟,用我们这个经题上标准,「清净平等觉」,觉就是大彻大悟,明心见性,这是禅宗的条件,宗门的条件。在教下里面,你得清净心,给诸位说,得清净心就是见思烦恼放下了,执着没有了,当然智慧开了,清净心生智慧,这叫开悟。这还不是大悟,但是如果真的得清净心,见思烦恼断了,可不可以学密?可以,但是还不是密宗正式的学生。密宗正式的学生,还要向上提一层,大悟,不是彻悟,大悟。大悟是什么?还要把尘沙烦恼放下,就是你能于世出世间一切法不分别,这是密宗正科生了,你才有资格学习,不那么容易。他大悟了,他还没有彻悟,为什么?他还起心动念,起心动念是无明烦恼没破。

我们选择法门,自己要清楚自己是什么根性,选错了,那你就是药吃错了,得病把药吃错了,不但治不好病,可能病上再加病,你说多麻烦。佛法是药,八万四千法门就好像到药铺里看林林总总那么多药,你能吃吗?你敢吃吗?我们知道,没有医生处方不敢吃,会怕吃坏了;那佛法你随便修,你就不怕吗?所以大乘经里,《华严》里有讲,「佛法无人说,虽智莫能解」。古来这些祖师大德就好像是大夫,好像是护理人员,他们懂得,我们想学佛得找这些人,他看看我们是什么样的根性,给我们介绍哪些经典,这是必要的,不能随便自己去摸索。所以学佛,你看老师决定你这一生修学成败的关键,你要遇到真正善知识、真的好老师,你就占很大的便宜。为什么?不走弯路了,自己有病,找到好医生,医生给你一看,给你开方子,你吃了这个药,病就好了。所以佛门的善友难遇!我们到哪里去求?不过现在也没人求了,为什么?连父母都不孝、都不要了,哪里还谈得上尊重老师?

恭录:http://www.qsxff.org/Html/?7058.html#







• 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思? • 觉悟的人,心平气和,他多自在! • 他不要了,舍弃了 • 合订本念佛封面 • 这个想法是错误的 • 这叫开戒,不叫破戒 • 什么是十三难事、十六轻遮? • 奶粉里搀三聚氰胺 • 常常做恶梦 • 做好事,不必要人称赞 • 放下自私自利、放下我执 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 死了以后站三天 • 佛不是教人贫穷,不是教人落后 • 究竟圆满的教学 • 一定要用真诚心 • 活一天,干一天 • 他那个爱完全是情绪化 • 只有付出,不求回报,果报不可思议 • 心慈悲,相就慈悲



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 光宅四乘 · 毛道 · 达磨波罗 · 原人 · 戒坛堂 · 阿傍罗刹 · 大力金刚菩萨 · 十四忍 · 实相无漏大海 · 鼓 · 张大帝 · 要法 · 水上泡 · 一百一十城 · 寂静真言 · 车匿 · 二时 · 盲龟浮木



· 慧炬 · 毕陵伽婆蹉 · 却刺 · 证严法师:真假故乡 · 奇特佛顶经 · 浅论佛教的孝道思想及其现代价值(法通) · 学诚法师:八字算命与风水 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生(第十八集... · 圣严法师:常起瞋心如同慢性自杀 · 净界法师:观一切人皆是菩萨,唯我一人实是... · 刘素云:他就像一支蜡烛,燃烧自己,照亮别... · 胡小林:佛教与经济 上 · 金刚调伏天 · 海涛法师:心善就快乐,心恶就苦,所以小小... · 你用妄心会老,用真心不老 · 空轮 · 人非人 · 元音老人《楞严要解》一

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com