欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

要怎样才能把业障消除?


【最能消业除障,最能彰显般若正智。】

我们每个同修都觉得自己业障很重,一天到晚都想怎样去消除业障。去拜佛、去求神、去拜忏,能消得了业障吗?不但没消掉,业障还天天在增长。那要怎样才能把业障消除?舍掉不就没有了吗?为什么业障那么执着舍不得放下?舍了,业障就没有了。那我们要说明业障是什么,如果连业障是什么都不晓得,你从哪里消起?所以你首先要认识它。业障是什么?业就是事,你每天在造作的,正在造的时候叫事,事情造完就叫业。所以事业,事是正在造作,业就是那个事所造作的结果,那叫业。身口意一天到晚都在造作、都在造业,晚上睡觉作梦还是在造业。小朋友上学校念书,笔记本上叫作业簿,他已经在作业了。一天到晚在造业,那个业如何能消得掉?造作的业是什么?造作的事清楚了,结的那个业是什么?那个业是贪瞋痴慢疑。你们想想,今天做一天的工作,做到晚上,得了什么?贪心起来了,今天赚多少钱,明天要赚多少,贪心起来了。那个业就是贪瞋痴。所以要晓得,我们要消业,去拜个忏,拜个忏果然贪瞋痴没有了,那就真消掉了,真有效了。拜了之后,贪瞋痴不但还在,还增长了,可见得那个方法消业都没用处。

佛在《般若经》上教给我们,放下贪瞋痴,业就消掉了。事可以照做,事没有妨碍,"理事无碍,事事无碍"。那个事要结成业,那就有障碍了。事如何不叫它结业?随得随舍就没有业了,就不结业。你要懂得舍,舍是舍在心地;钱财再多,心里头若无其事,纵然一下丢掉了,一点烦恼都没有,有如同没有,你业就消掉了。如果你今天对于名闻利养、五欲六尘还斤斤计较,坚固的执着,你的业障重,那个难消。所以舍、布施,《金刚经》上佛教导我们的,"不住色声香味触法,而行布施",这句话实实在在讲,就是应无所住而生其心的批注。应无所住,哪些无所住?色声香味触法,法里面包括世间法跟出世间法,都在这个字里面。世出世间法统统要舍,统统不能执着,你舍得愈干净愈好,业障愈少愈薄,你所得的菩萨位次愈高。高位的菩萨,他为什么?他舍得多。你的位次为什么那么低?你不肯舍。一个人在楼底下,站在那个地方,"你为什么在五楼那么高?"我肯舍,一楼、二楼、三楼、四楼,我都舍掉了,我才站在五楼。他为什么不能到这么高?他站在那里不肯走,他舍不得离开那里,那就永远在下面,就这么一个道理。我想这个道理不难懂,要深深的去体会,要知道舍的利益功德不可思议。一切诸佛能够圆证佛果,没有别的,舍而已矣,他肯舍!
我们今天修行不得力,修持的功夫不得力,我们对于佛法宣传不得力,让社会广大的群众对佛门产生严重的误解。这个严重误解是我们宣传不得力,佛教究竟是什么,我们没有跟人家讲清楚。什么原因?还不是自己不肯舍。《楞严经》讲:将此深心奉尘剎,是则名为报佛恩。这句话是什么?舍身。舍身不是叫这个身不要了,去自杀去,那个报不了佛恩。就用我这个身体,一切苦难我都接受,我要发愤努力,弘法利生,舍身。以这个身体为佛服务,为一切众生服务,这叫报佛恩;这才叫做以我们这个身来供养尘剎诸佛,这对上;对下就是虚空法界一切众生,我们尽心供养,不辞辛劳。学法是很苦。前面讲忍辱的时候跟诸位讲过,一般讲忍辱有三种忍。第一种,自然的灾害,就是包括我们的生活,这些物质上的缺乏,冬天寒冷、夏天炎热,这都出于自然的,要忍耐,你不忍你就没有办法活下去。第二种是人为的加害,冤亲债主,来找你麻烦的,来侮辱你、来陷害你的,我们要能够忍辱。第三种是修行,修学佛法要吃苦头,要发愤、要努力,不眠不休。你不吃苦头,你怎么能成就?现在人为什么不能成就?怕吃苦,那有什么法子!
以学讲经来说,不是容易事情。我给你们诸位报告过,我初学讲经的时候,讲台上一个小时,我要准备四十个小时,晚上读经写讲稿,到三点、四点钟很平常的事情。有的时候想不通,想不通不能想,怎么办?经本合起来,拜佛。拜上三百拜、拜上五百拜,真的就会有感应,忽然悟出来了,再赶紧写。不通就求佛菩萨,这个感应是有道理的,因为心真诚、清净,所以诚则灵。我老师教给我的方法,至诚感通。真诚到极处就有悟处,这个悟处就叫感通。怕吃苦怎么行!当然这个事情要年轻才好,年岁太大了,困难,那个的确是不容易。我年轻三天三夜不睡觉,精神好得很,没事情,年岁大的人受不了!我大概到三十几岁,三天三夜不睡觉还行,还有这个精神。七、八年前,我在美国洛杉矶讲经,我一天讲九个小时,站在讲台上讲的,上午三个小时,下午三个小时,吃过晚饭再讲三个小时,连续讲五、六天,我有这个能力。现在叫我去讲,现在不行,现在我体力不够了。现在叫我一次讲三个小时行,站在那里讲三个小时可以,九个小时现在就不行了,这个与年龄与体力有关系。不吃苦怎么能成就?

生活上更苦!我从学佛没有出家的时候,我学佛六个月我就持午,晚上一餐就断掉了。在台中跟李老师修学,我一天吃一餐,五年!我们过的那种生活,别人看起来都害怕。我这样清苦的生活过十五年,出来讲经这才有人供养;小和尚出来讲经谁瞧得起你,没人供养你。你看到别人经忏佛事那么赚钱,生活那么优裕,你过这么苦日子,"我真正替佛做事,真正报佛恩,这佛菩萨对不起我,怎么给我这么苦吃?"佛菩萨正是要磨炼你,你才能成就。如果那个时候要是得到供养,名利心就生起来,要堕落的。不吃苦怎么行!忍辱非常非常重要,三种忍辱都要有。你出来讲经,人家讽刺你的很多,侮辱你的很多。为什么?就是叫你最好不要讲。佛般涅盘,是魔王劝请的。我过去讲经也有人来请我:法师,你讲这么多年了,可以不要讲了。我不听,我跟他怎么说呢?我不会讲!我要练习,哪一天我会讲,我就不讲了。不会讲的时候我要讲,哪里找我就哪里讲。我讲经,时间最多是一个星期三十六个小时。在台北,曾经差不多有两、三年的时间,一个星期讲三十六个小时。我不像你们,你们怕讲,我想尽方法去找机会讲,这个东西才能学得成功,你没有地方去练你怎么会成功。所以我在台北,有人说我着了讲经的相:"那个净空法师着了讲经的相",这样子对待我。我听了笑笑,不在乎,着相就着相,那有什么关系!着讲经的相大概还不算坏!所以成功要靠自己真正去努力、去发愤,愿意甘心情愿吃尽一切苦头,我们这样才报佛恩。我们终极的目标,是到西方极乐世界亲近阿弥陀佛。所以在这个世间样样要忍,不忍决定不能成就。所以舍是最能彰显,彰是明了,显是明显,彰跟显的意思是一样的。般若智慧在哪里?就在看破、放下里面,显示出高度真实的智慧。







• 用虚伪的心来学佛,绝对不会有成就! • 什么是业报?什么是因果报应? • 写文字怎么能不谨慎 • 中国人讲妖魔鬼怪 • 佛学家念佛不能往生 • 贪嗔痴念头愈少,你受的灾难愈轻 • 决定不跟人结冤仇 • 这叫回光返照 • 时辰到的时候,你后悔也来不及了! • 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 • 原来是碰见了鬼 • 不清净就生烦恼,清净就生智慧 • 佛法之可贵处 • 生老病死 • 仁者寿,义者富 • 夫妻为什么不和 • 一切众生皆是我们的父母 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 盗 窃 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 招隐寺 · 二种精进 · 羊宫 · 因缘 · 文光塔 · 十界能化菩萨 · 峨眉山志 · 大愿寺 · 海门国 · 身口七支 · 摩腊婆国 · 诺瞿陀树 · 入菩提行论 · 云门寺 · 三不善根 · 道吾得裈 · 楼至佛 · 三种示导



· 意志 · 证严法师:不说是非难 · 蔡礼旭:判断一个人要看他努力的方向 · 印光大师:欲一两年修行,即得五眼六通后来... · 印光大师:须知真能念佛,不求世间福报,而... · 弥陀利剑 · 法差别相违过 · 蔡礼旭:劝谏的智慧 · 论宗 · 海涛法师:出家的前前后后 · 印光法师:深信因果(白话文) · 德慧 · 定弘法师:在其位就得要谋其政,就得要做好... · 宣化上人:人有神通为什么不能显 · 净界法师:禅观了解过去,净土规划未来 · 刘素云:亚历山大大帝临走告诉侍者的话 · 宣化上人除夕开示:财神、喜神、贵神 · 蔡礼旭:接受任何境界的考试

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com