欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

三恶道是心想成的


三恶道从哪里来的?想成的,还是离不开观想,他天天想贪瞋痴,他不想佛,不想西方极乐世界,所以这一点很重要。我们天天想人,你来生就得人身;天天想天,来生就生天;天天想西方极乐世界,你来生就到西方极乐世界;天天想贪,这个也要贪,那个也要贪,那就想鬼,他来生就做鬼;天天瞋恨,见了这个恨他,见到那个不服气,他来生就下地狱,就这么回事情。十法界都是你想象而成,所以佛劝我们不要想恶事,不要想贪瞋痴,换句话说,劝你不要到三恶道,就是这么个道理。一切法都是想象而成的,唯心所现,唯识所变,识就是想,所以在此地教我们观想西方极乐世界,原理就在此地。
所以极力的劝大家,那个不顺心的,看不惯的,把它放下,不要斤斤去执着,执着最后吃亏的是自己。你恨一个人,那个人一块肉并没有掉,他无所谓,结果吃亏的,自己堕地狱,你说划不划得来?这个亏吃太大了,所以聪明人不干这个傻事情。对善的境界我们赞叹,恶的境界绝对不放在心里,换句话说,不受外界的影响自己就有把握。称心如意的境界里面不起贪心,如果你起贪心,换句话说,你就入饿鬼道。不顺的境界你要是起瞋恚心,你就是入地狱道。如果顺逆境界我们都把它放下,都不去分别执着它,咱们一心念佛,你决定往生西方极乐世界。所以一个人心常常会受外头境界转动的,这很麻烦,这对于修行是大障碍,佛法里常讲业障,这就叫业障。所以消除业障就是外面境界不能干扰我自己,业障就消除。还是被外面境界所左右的,你的业障就现行,不叫消除,这是修行人认真要做的。
像这样说起来,我们真正修行人是不是一天到晚都板着面孔?那也不是的,那也错了。所以外面要随缘,恒顺众生,里面要如如不动。外面见到人家欢喜,我们也欢喜,恭喜人家,我们自己心清净的,所以外面随缘,佛法是圆融的。遇到不好的事情,偶然也可以发个脾气,生一下气,那是表面的,里面没有,里面是清净的。所以说个老实话,学佛的人要像在戏台上表演一样,咱们表演依据剧本来表演,不是自己,自己根本没有。像舞台上,叫你笑,你就得笑一下;叫你哭,你就哭一下,自己心里头真的没有,也没有哭,也没有笑。凡夫的麻烦事情在哪里?他外面笑,他里面也笑;外面哭,里头也哭,这糟糕,这就不得了。所以外表和光同尘跟大家一样,欢欢喜喜、快快乐乐,里面清清净净一尘不染,这叫功夫,功夫这样做。绝对不是我里头不动,外表也不动,变成木头人,这样子你自己固然得到利益,佛法从此可能就变成障碍。别人一看,佛不能学,你看学了佛就像他一样,木头人一样,把一切众生学佛的缘断掉。所以学佛,我们要想影响众生一定要表现非常的快乐,非常的自在。这个人是学佛的,他那么快乐,我们要向他讨教如何离苦得乐,接引众生的因缘就成熟了。所以佛法实在是活活泼泼,不但佛法是活泼,每条戒条都是活活泼泼的,不是死的,所以要有智慧去运用,什么场合当中怎样去运用才能够普度众生。







• 外遇/万恶淫为首 • 祈求消灾免难,我们的心量要大 • 家是什么 • 世法要随缘 • 舍不得布施,这是很大的烦恼 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 欲望多,是不清净的根源 • 我非常之快乐 • 改变命运 • 末法时期,净土成就 • 清净的道场,不是随便请人来讲经的 • 愈是在灾难的时候,我们愈要懂得修福 • 拿钱去做好事 • 你不会生病,你不会衰老 • 惭愧知耻非常重要 • 时间跟空间,都不是真实的 • 只有不信佛的人,才会造恶业 • 妄念随他去,不要去理会 • 什么是法师?法师是什么意思? • 有正念没有妄念



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人谈实修《金刚经》的忍辱法门 · 宣化上人:放下屠刀成孝子 · 宣化上人:金刚棒喝 八 · 宣化上人:万物皆在说法 · 宣化上人:金刚经浅释(尊重正教分第十二) · 宣化上人:学佛法的人即知即行知道多少做多... · 宣化上人:阿难他证了初果,为什麽不能对抗... · 宣化上人:四种决定清净明诲浅释 · 宣化上人:相貌圆满和相貌丑陋、身体多病的... · 宣化上人:参话头 · 宣化上人:严持戒律就是没有脾气 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解第二会(206句... · 宣化上人:能否找仙家看病看事? · 宣化上人:天灾由人造 · 宣化上人:不可以躺着看经 · 宣化上人:他非即我非 · 果卿居士回忆宣化上人 · 宣化上人:四天王统领鬼神



· 印光法师:凡属危险大病,多由宿世现生杀业... · 印光大师:什么是切愿? · 印光大师:不信因果的危害是什么? · 小川贯一 · 骨锁天 · 印光大师:圣人不是不知道有三世因果,以非... · 如来毫相菩萨 · 相违因 · 宣化上人:受苦是了苦 · 七众溺水 · 鬼黏五处 · 蔡礼旭:孩子懒惰怎么办 · 印光大师:戒杀吃素是为挽回天灾人祸第一妙... · 真的能带业往生吗? · 净界法师:无量光、无量寿代表什么意思呢? · 无漏道 · 华严塔 · 慧净法师:人生的目的

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com