欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

学佛遇到好老师、好同参是运气大好


前面讲九品,上三品是大乘极善之人。我跟诸位报告过,大乘心量大、见解广,起心动念都能为一切众生真实的利益着想,这就是大乘极善,念念想众生的真实利益,这种人好教。中三品的人是小乘根性,也是善人,小善。什么叫小善?小善虽然很善,他的思想见解不广,他很保守。我们中国人常讲择善固执,他有那种固执的劲,所以他戒律持得很严。持戒精严,这是一种择善固执。大乘人不一样,大乘极善,虽然他的境界不是菩萨境界,他很接近,所谓理事无碍、事事无碍,他是属于这一类型的。这上三品、中三品都是善人,不造罪业。我们是哪一种人?我们是下三品的,造罪业的,罪业造的有轻重不同。如果造五逆十恶,那就是下下品往生;造作罪业轻一点的?这就是下上品,下中品的。我们是属于造罪业的众生,而这一类众生难度。

难度还居然有人得度,这是什么原因?《无量寿经》上讲得很清楚,我们这一生当中造善造恶与环境关系很大。俗话常讲"近朱者赤,近墨者黑",与生活环境有关系,这就是善导大师在此地给我们讲的遇缘不同。我们遇的是善缘,这成就就很顺利;遇的缘要不善,我们多少会受它的影响。很明显的,像我们学佛,如果我们学佛运气很好,一般人讲运气,运气很好,这一开端就遇到好老师、好同参道友,那学佛就一帆风顺,就进步非常的快速。假如一开端遇的不是真正善知识,把我们引入歧途叉路,这麻烦就大,从那里面再回来很困难。难在哪里?难在先入为主。这是我们要很慎重的。

知道先入为主这个道理、这桩事实的重要。所以儿童读书启蒙的老师决定他一生。现在一般不太注重这个。古时候家长对于自己儿女上学,第一个老师,他非常慎重。这第一个老师他的选择,学问不重要,为什么?教小朋友不需要什么高深的学问,德行最重要。就是要小孩跟着老师在德行上的熏陶,让他从小把这个根扎下去,先入为主,这很重要。我们学佛法也是如此,我们接触佛法,这第一个老师,那是关键的人物。

今天善知识少,学佛一开头就真遇到善知识,那运气未免太好,很少人能遇到。纵然遇到,你对这个善知识有没有信心?如果没有信心,那就当面错过,这就非常可惜。所以这桩事情仔细说来,还在一个"缘"字,你跟这个善知识有没有缘分,关键在缘。没有缘分,虽然跟他几天,听听他的东西,也听不出什么味道来,再听听别人的,那个人说得也不错。听得愈多,学得愈杂,这头脑就复杂,妄想就多,分别执着也多,对于自己修学造成了困难,造成了障碍。不知道佛法修学与世间法的修学不一样。

佛法修什么?佛法修定。这诸位要知道,因戒生定,因定开慧,佛法的目的是开智慧。没有智慧,你不能够入不思议解脱境界,你一定要有高度的智慧。高度智慧从哪里来?从禅定当中得来。所以佛法修学不是别的,是修定。在净土法门里面就是修清净心,《无量寿经》在经题上讲得很明白,清净心、平等心、觉心,"清净平等觉",就修这个。《弥陀经》里面跟我们讲的"一心不乱",一心不乱就是禅定。清净平等都是定的别名,我们是修这个。所以最怕头脑里面搞得太复杂、太麻烦,这要不得。真正把这些问题肯定,认清楚,我跟诸位同修说,很难很难!







• 真正觉悟的人,决定不会与人结怨 • 不受外界的诱惑,道业才能成就 • 为什么转不过来 • 从“不邪淫”着手 • 断人慧命的罪很重 • 颜回短命,为什么? • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 艾德格凯西 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 要怎样才叫做正觉 • 中国人注重家庭教育 • 我们见最后一面,我勉励他念佛 • 成人之善,成人之美 • 家庭教育比什么都重要 • 贪嗔痴断了,就得大自在 • 死了以后站三天 • 想到病很重,那就非死不可! • 冒充净空法师的老师 • 现在的小孩可怜 • 连释迦牟尼佛都办不到



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 教外别传 · 萨埵剌阇答摩 · 修证 · 深心 · 摩诃剌佗国 · 形像 · 贤劫千佛 · 性具 · 月轮寺 · 道龚 · 宝海 · 苦行论师 · 四行菩萨 · 瞎屡生 · 光宅 · 韩清净 · 玄朗 · 迦毗陀树



· 富兰那迦叶 · 仁焕法师:人不平安,来自运气不好,福气不... · 不能杂修,不能乱修 · 宣化上人:大佛顶首楞严经四种清净明诲浅释... · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 善现起请... · 天子 · 蔡礼旭:领导者能仁之,被领导者就能忠 · 欲望烦恼一起来, 要马上想到后果 · 第十二册 佛教作品选录 第五课 三藏圣... · 海涛法师:短短的这一辈子能够修行,那真的... · 华盖 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第十... · 始终两益 · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 一八、随... · 蔡礼旭:见人恶即怜悯,见人恶即包容 · 宣化上人:不攀缘、不求缘 · 印光大师:我想见佛可以吗? · 子元

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com